miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Напишите уже что-нибудь про эту войну

Добрый день, Яна и все, кто еще верит в правду...
Начну с того, что не в моем праве доказывать что-то кому-то. Просто расскажу конкретно про ситуацию в Украине с моей личной глубины семейных отношений.
В какой бы мы не жили стране - некоторые сми совсем выкручивают информацию и возможно, россияне сейчас просто веря тому, что показывают им, начнут писать тут, что я бандеровка или еще чего в плане убийств и закапывания живьем русскоговорящих.



Я всегда говорила на русском. Родилась в городе на Украние, где почти все на нем говорят и живут себе, собственно и сейчас так же. Украинский язык и любовь к родине получила от одно из своих дедушек. Пела в церковном хоре, писала стихи на обоих языках. И просто любила свою страну. Со всеми минусами, коррупцией и смирением об богачах где-то там за золотыми заборами.

Еще до совершеннолетия я познакомилась со совим мужем. Он был моим первым и остается единтсвенным мужчиной. Несколько лет он ездил ко мне, потом я переехала в Киев, где и живу уже 6 лет. Муж у меня киевлянин, но родственники есть и в западной части страны. Опять таки - говорит и он и вся его семья на русском. Ну, бабушка правда пишет украинские стихи и песни.

Когда прошлая власть решила отложить евроинтеграцию я и несколько студентов, знакомых и просто людей, которые были против, стали выходить на митинги. Человек по 50-100 набиралось. Пели песни на Майдане и махали флагами Украины. Разрисовывали лица евросоюзной символикой... И тут пришла Елка... 30 ноября ночью милиция решила нас с Майдана выгнать, дескать елочку надо наряжать, мешаем...

Выгоняли зверски. Добивая дубинками тех, кто убегал. Отбирая камеры (правда видео в сеть все-таки попало). Мой муж не знал, что я была там. Отделалась ударами в живот. Стало больно... Вообщем, как оказалось я была беременна. Случился выкидыш, о котором знает только свекровь. Утром недовольные кровавым разгоном люди вышли на митинг многомиллионой толпой киевлян. Так начался 4-х месячный Майдан. Но мне стало просто все-равно... Я молча переживала свое горе в одиночестве.

В январе ситуация обострилась, людей злили новыми не легитимно принятыми "считая на глаз руки" законами, милиция провоцировала, и вообще - имея в руках деревянные щиты стоять против вооруженных людей, которые время от времени поливают тебя из водомета - сложно. Кто-то психанул. Начали подпалы автобусов и пр. К тому времени на Майдан сьехались люди из разных регионах. В других городах все это поддерживали.

Почему я уверена, что сегодняшняя речь Путина не правдива?.. Потому что ни я, ни мой муж, ни бабушка его и не студенты из нашего института не "обученные в Литве и Польше боевики"... Мы точно не стреляли в людей. Не палили никого живьем...

Когда появились первые убитые среди нас мы вначале не верили. Потом в феврале, убегая из страны президент просто отвлек нас снайперами. Когда стоишь, а вокруг падают твои знакомые с простреленным лбом - это не страшно. Это просто нереально.

Да. Я пришла в себя и снова бывала в эти месяцы на Майдане. Мы делали бутерброды, перевязывали раны от стычек с милицией... Ох и много же я написала... В чем главный меседж?

Путин сказал, что придет защищать с войском "русскоговорящее население"... От кого только? В России показывают одни и те же лица мелькающие то в Харькове, то в Одессе. Которые говорят полный бред. Не буду все это описывать, просто мерзко... Он придет убивать нас. Потому как все мы получаемся "агрессивными молодчиками". Я говорю не за себя. Но за себя и своих друзей скажу - реально готовы лечь под танки и не пустить "миротворцев", которых тут ждут ну может еще пара бабулек, которые просто привыкли к фразе "Деды воевали"...

У меня дедушка в Николаеве. Двоюродная сестра в Днепропетровске. Папа в Одессе. Родные мужа во Львове и Житомире. Мама и сестра в Полтаве. Я в Киеве. Лучшая подруга в Крыму... Мы все общаемся. И уж точно знаем, что никто тут не фашист и не отбираетль квартир и точно никогда тут русскоговорящих не трогали. Ибо украиноговорящих куда меньше на самом деле...

И вот уже 4 дня мы живем с ужасом читая новости. Звоня друзьям и в ожидании "миротворцев", которые превратят нашу погибшую Небесную сотню в Небесные тысячи... Пыталась говорить с друзьями из России... У них промыта голова. Они меня успокаивают и рассказывают, что мол это я не знаю. А им виднее и что мы тут вообще под автоматами и свастиками ходим за хлебом...

А мы ходим на Майдан и ставим свечи за упокой героев... А я еще за своего не родившегося ребеночка... Мы с мужем 12 лет пытались... И вот так вот случилось...

Я давно не могу плакать. Просто скажу, может кто услышит... Если "миротворцы" придут от нас очищать нашу же страну я и правда пойду. С голыми руками.

Яна, вы же знаете что такое война... Вот просто скажите - что делать? Если ты просто человек. И живешь в ужасе от надвигающейся войны. И она еще не началась, ибо то что было у нас все же революция, а то что хотят сделать оседи - война... Как успокоить свое сердце?.. Еще очень больно что не с кем кроме свекрови разделить свое горе. Но если муж узнает, то боюсь как бы с горяча не побежал никуда... Да и некуда пока. Мы все сходили в военкоматы и записались добровольцами. Друзья даже из Амстердама и Польши приехали...

Это даже не письмо вышло... Ну, хоть так... А то начнется война - может уже и не суждено мне будет почитать ваш блог или написать что кому...

Ваша страшно радикальная бандеровка =(


***


Это - единственное такое письмо, которое пришло ко мне.
Помимо этого я получила батарею сердитых писем от читателей, с криками вроде "вы ничего не пишете об этой войне - поэтому я вас больше читать не буду!"

Я и не пишу, по собственному убеждению.
Именно потому, что я уже одну гражданскую войну повидала "изнутри".
Даже там, где бои происходят действительно на соседней улице, и даже когда ты в центре собыьтий - очень трудно разобраться, что именно происходит, новые слухи появляются каждый час, и сколько людей, столько мнений и версий. Я это осознаю в полной мере, поэтому мне в голову не приходит высказываться о войне, которая происходит так далеко от меня. Об этой войне я могу только с интересом впитывать всю информацию, которая поступает с разных сторон (что я все время делаю) и констатировать, что явно очень многое - полная брехня. Потому что одни источники свистят то, что не знают или не поняли, другие совершенно преднамеренно разносят неправдивую информацию, третьи за деньги "формируют мнение", а четвертые от всей души верят во что-то, чего на свете нет. Плюс еще умники, особо нервные, совсем слепые, живущие в собственном, далеком от реальности мире, и иже с ними. И потому что так многие новости никак друг с другом не совпадают.

Что там происходит на самом деле, я на 100% никогда не узнаю, а многое мы увидим через какое-то время по реальным результатам.

Топ-блогеры, которые находятся ближе к делу, уже высказали свое мнение.
А я вот беру единственное письмо с каким-то связным текстом, которое пришло ко мне, и публикую тут, без каких-либо суждений. Вот, если хотите, вам платформа для обсуждения этого вопроса в этом блоге. Многие так мечтали...

***


Что до вопроса "что делать" - я тоже не в праве кому-то что-то советовать.
Когда для страны пришло время что-то менять и перекраивать весь строй, люди принимают решения и совершают какие-то действия.
Сколько было революций, в которых сколько-то сотен или тысяч людей принесли в жертву свою жизнь, чтобы что-то изменить. У некоторых получилось, и благодаря их решительным действиям все в стране изменилось, для будущих поколений наступила совсем другая жизнь. У некоторых ничего не вышло, много людей погибло, желанного результата не получили. Иногда бывает, что страна не созрела, или момент не созрел, или что-то еще. Может быть правильный момент наступит через 5 или 10 лет, или через пару месяцев. Одна попытка приведет к совсем не тем результатам, которых все желали, а вторая и третья - к тем, которые были нужны. И может быть все эти попытки были нужны, тем, кто уже не мог и не хотел жить "по старому". Иногда стране нужен сам факт бунта, иногда - что-то еще.
Часто вместо заметных улучшений случается просто-война, после которой страны "поднимаются с колен" десятилетиями. Но иногда и после этого говорят, что все это было нужно, чтобы перейти в другую стадию.

И это - решение каждого: пойти на баррикады и внести активный вклад в перемены, или остаться дома. Я думаю, что каждый взрослый человек имеет право взять на себя такое решение, и делать, как считает нужным.

Что по этому поводу думаю я, это - мое личное. Я в таких ситуациях держалась подальше от боевых действий, и причиной этому - очень сложносочиненный букет из моих личных убеждений. В формирование моего мнения так же внес вклад мой дед, который сам активно участвовал в страшной войне, а потом всю оставшуюся жизнь занимался наукой о жертве, изучая влияние всех вовлеченных на течение конфликтов.

Я думаю, что я - очень плохой боец, и мое присутствие в подобных местах всем бы добавило проблем. Я в свое время выбрала сидеть дома и не "мешаться под ногами". Так же не добавляя своему мужу поводов впадать в аффект и мстить кому-то еще за меня, если кто меня подстрелит. Так же я верю в то, что любой вклад насилия и агрессии в любой конфликт, независимо от того, кто прав, и о чем речь - преувеличивает насилие и агрессию. И такой вклад я в конфликты вносить не хочу. Но это - лично мое. Я понимаю, что в любой такой ситуации каждый волен выбрать свое. И если настанет такой момент в моей жизни, и у меня к этому моменту будет муж или спутник жизни, я поддержу его в любом решении - будь то пойти на баррикады, или не ходить туда. И то же самое касается моих отца и братьев, а так же сестер и прочих членов семьи.

"Арабская весна" началась с одного турецкого торговца, который из протеста против обнаглевшей полиции сжег себя перед собственным магазином. Это действие спровоцировало "бучу", которая закончилась революцией. Спрашивается - состоялась бы эта революция в тот момент, без него? По поводу его поступка мнения сильно расходятся. Многие считают, что так не делают. Что он лишил свою семью отца, а с революцией разобрались бы и без него. Никто не знает. Знал ли он, какую лавину сдвинет своей акцией протеста? Каждый, кто участвует в массовых протестах, надеется на такой эффект. Рискует жизнью ради общей идеи. Без всех них эти революции не произошли бы. Хотя рядом с такими людьми всегда будут те, которые предпочтут в это не лезть, и лишний раз никого не провоцировать, до последнего жить нормальной жизнью, ходить на работу, и пытаться сохранять целостность картины спокойной жизни. Я тоже "в такое не лезу", но понимаю, что хорошая жизнь, которой я сейчас живу, тоже формировалась через чьи-то протесты когда-то.

А вот М., когда я прочитала ему это письмо, сказал: "А что - молодец, они хотят внести серьезный вклад в изменения - пусть вносят. Потеряли ребенка - так это могло случиться с каждым, каждый понимает, что на баррикадах может потерять здоровье, жизнь или что-то еще.
Я говорю:
- Ну вот муж узнает, и будет с еще большим рвением там бегать и стрелять.
М. мне отвечает:
- Ну и правильно, пусть. У них была цель - они за нее боролись. Понесли потери, будут хотеть мести - пусть канализируют свою ярость и двигают то, что хотели двигать. Если что-то изменится в этой стране от их яростных действий - хорошо. Если все получится не так - это жизнь, и они же взрослые люди, знали, что может получиться и так, и иначе. Я бы пошел. Ты бы не пошла. Оба имеем право на свое решение.
Таким образом я выяснила, что по крайней мере с М. у меня есть некое общее "решение", пригодное для всех: делай как считаешь нужным и решай сам, а я сделаю по-своему". Легче от этого никому не стало. Но на войне вообще никому не бывает легко.

И переосмысление вопроса "за что боролись" в последующей жизни каждого может произойти еще много раз. Через год, через 10 и через 40 (послушаем дедов и бабушек, которые после этого еще прожили целую жизнь, в разных других условиях). И это тоже - жизнь.
Как хотелось бы, чтобы всех серьезных и нужных перемен во всех странах можно было бы добиться без перестрелок, жертв и разрушений. Но это - мои женские рукоплескания - они тоже тут никому не помогут. :-)

Поэтому я всем от всей души желаю, чтобы они переживали войны как можно реже, и если уж войны в их жизни случаются - чтобы они заканчивались как можно скорее. И с минимумом потерь.


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-социальное
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →