?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Я - царь зверей!
miumau
Есть такой феномен, когда человек, дожив уже до достаточно зрелого возраста (скажем, лет 35-40 и больше), умудряется уверенным голосом утверждать, что он является профессионалом в некоем деле. это - его профессия и призвание, и он в этом силен. При этом делая это дело настолько плохо, что слов нет.





Этот феномен удивляет меня примерно так же, как люди, не умеющие читать, и умудрившиеся скрывать это всю жизнь.

Эти люди занимаются своим делом изредка. именно изредка - т.е. они им занимаются периодически, но не так чтобы сильно часто. Поэтому и прогресса никакого особо нет. занимайся они своим делом яростно и много, у них бы за несколько десятков лет количество как=то перешло в качество. Но они не занимаются. И не горят особо. И нельзя сказать. что они это дело как-то особо любят. И они в нем не разбираются, оно их интересует как-то средненько. Но они зачем-то решили, что вот пусть это будет их дело. И говорить, что это - их профессия, и все остальное, что в этой связи говорят - им нравится. Вот наверное звучание этой фразы им как-то нравится: "Я - дизайнер". Или "Я - иллюстратор", или там "Я - менеджер!"
Только от них ускользает тот факт, что к этой фразе должны прилагаться некие действия и усилия. например - попытки этим стать, образование или самообразование, и регулярные занятия этим делом, раз в 10 больше, чем они делают.

Со временем, при всей их расслабленности и неприкаянности, реальность выдает некоторые нескладушки: карьера (обычно это как-то карьерой и назвать нельзя) не складывается, заказов нет, особо теплых отзывов о работе - тоже не так уж много. Вписываться в разные проекты с коллегами вечно не получается. Люди эти регулярно мучаются с серьезными финансовыми трудностями, потому что таки не приносит это дело ничего (но это по разным внешним причинам, не потому, что они - не умеют, они в этом убеждены). Либо они в какой-то момент начинают зарабатывать деньги в другом месте, потому что жить-то на что-то нужно. Но при этом продолжают убеждать себя и других, что это - временно, не то, и у них есть профессия. с которой вообще-то все отлично. Просто фаза такая. И продолжают везде представляться этим - дизайнером или менеджером, которым никогда не являлись.

Естественно, настойчивее и дольше других в этой иллюзии задерживаются люди, которым не нужно зарабатывать себе на жизнь. Либо денег хватает в семье, либо есть супруг. который вообще-то учспешно кормит всю семью. А эта их якобы-профессия, ну, ничего не приносит - ну и не надо.

Но все равно мне всегда интересно - а откуда это взялось? Им кто-то в детстве на ровном месте рассказывал, что у них - талант, и они - большие молодцы, хотя они ничего толком не мделали? Или это такая защитная функция - никто не хвалил. так они научились сами себя хвалить?

А потом, когда им стукает лет 40, слушать это (и видеть несовпадение с реальностью) как-то неловко, но никто уже ничего не говорит. Включаются мысли вроде: "Да ладно, он же взрослый и вменяемый человек - наверное знает, что говорит. И не наше это дело, решать, хороший он дизайнер, или никудышный. Он же дожил как-то до этого момента? Вот и дальше пусть себе живет!"

К сожалению некоторых из них в какой-то момент "накрывает": в какой-то ссоре, от обиды, кто-нибудь да скажет (причем, наконец, таким открытым текстом, и такими словами, что пропустить мимо ушей не получается). И тут человек начинает об этом думать, сопоставлять, спрашивать, настойчиво выяснять. И находить много разных признаков того, что обидчик прав, он действительно ничего не умеет, и не может никак доказать, что за его словами что-то стоит. Он понимает, что крыть нечем, он действительно все эти годы просто очень много говорил, и мало делал, и гордиться и хвастаться - решительно нечем.

И тогда он (или она) начинает обходить друзей и родственников с упреком6 "Ну почему же вы мне раньше не сказали! Вы ведь тоже 10 лет киваете и молчите, или даже что-о хвалите и говорите, что я - молодец! Если бы мне 10-15-20 лет назад вот так сказали всю правду, еще было бы больше времени все исправить и чему-то научиться!!!"

И выходит, что опять другие виноваты.
А как вы думаете - они виноваты?

Кстати, есть у меня в кругу знакомых случай, когда человеку таки "сказали всю правду" - когда по сути еще не поздно. В 26 лет. Это уже возраст - но еще не поздно пойти учиться, или начать как-то самообразовываться, работать над собой и развиваться. А получилось - угадайте что? Правильно. Героиня этой истории почертыхалась, обнаружила, как трудно и накладно становиться профессионалом в своем деле не только на словах. В результате страааашно ужааасно обиделась на тех, кто сказал ей правду. прорыдала полгода, даже полечилась в нервной клинике от своих душевных травм, а потом продолжила в том же духе. Дальше рассказывает тем, кто еще готов слушать, какой она профессионал. и как она цену себе знает, и как она просто научирлась не слушать "завистников и недоброжелателей".

Сказавшие правду ничего не добились, кроме бойкота.
Вспоминаем поговорку "Не делай хорошего - не будешь плохим!"
Хотя не ясно, было ли "содеянное" действительно хорошим?
А вы таких знаете? Горе-профессионалов, не известно с чего такое про себя решщивших навсегда? :-)

Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Прочитала и легче стало :) Я регулярно встречаю таких людей.
Особенно часто они встречаются в сфере, где ничего не нужно делать руками и неудачу можно всегда объяснить несколькими причинами, например, маркетинг, реклама, пиар, право, преподавание.
На личном опыте знаю - лучше промолчать. Но мне повезло, что среди близких людей таких "специалистов" нет.

любопытно, но все упомянутые вами отрасли не предполагают воспитание профессионализма в широком смысле ))
Знать что-то и уметь этим пользоваться во всех случаях - вполне достаточно )

Ох, ладно еще дизайнеры-иллюстраторы, они хотя бы никому особо не навредят. Но вот есть такая категория "психологов", которым какой-то идиот ляпнул, как они классно разбираются в жизни и людях, ну настоящий психолог. Знаете, когда такие дебелые барышни среднего возраста сидят и с авторитетным видом впаривают свой взгляд на жизнь. Вот это капец. Уж про образования и говорить не приходится, у них ведь есть "богатый жизненный опыт и правильный взгляд на жизнь"..

мне встречался такой психолог. с дипломом, апломбом и исключительно платными консультациями. не знаю, как уж этот психолог учился, но при первом же разговоре показал незнание элементарнейших, базовых для психолога вещей.

Есть у меня такое мнение, что "всё родом из детства", т.е. наверняка хоть один родитель да вел себя похожим образом. Причем, не обязательно достигать возраста 30 лет или 20. "не быть, а казаться" начинается, имхо, еще со школы.
Еще у таких людей есть бронь "я хороший, я лучший". А окружающие или готовы играть в эту игру или не готовы.
Лично я не играю принципиально. У таких людей могут быть и другие неадекватные загоны.

Слушайте, точно! Возможно, что и со школы. Я вот поражалась одной знакомой, она в поте лица билась-билась над одной работой, нервничала сама, заводила окружающих, делая при этом хорошо если 10% того, что должна была, но при этом там была такая ВИДИМОСТЬ, что только часть начальства видела истинную картину, а другая часть искренне верила "ну она же так надрывается". И что самое ужасное, она сама была совершенно УВЕРЕНА в своей гениальности и работоспособности.

Я, бывало, сталкивалась с такими людьми, но это было тихо-мирное болото обычно, здесь же бил фонтан и дама активно продвигала себя по служебной лестнице, при этом не забывая тащить за собой свою соратницу, которую сделала замом, и которая, собственно, и разбиралась во всех вопросах.

А зачем о таких волноваться, если он не ваш родственник?
Доход - лучший показатель профессионализма.

(Удалённый комментарий)
У меня вот опыт в том же духе, но не профессиональный.

Был у меня молодой человек - большая любовь. Душа компании, веселый, замечательный, только мне с ним было как-то не хорошо, и чем дальше, тем хуже.

А потом мы внезапно расстались, и я вот это - плакала в подушку и все такое. И тут мои друзья и родные в один голос стали говорить: "ну и хорошо, все равно он был весь такой-не такой, и вообще, он нам не нравился"

И вдруг я обнаружила, что бегаю а всеми хвостиком с очумелыми глазами и спрашиваю: "Почему?!? Почему, если все было так очевидно, почему мне никто даже не подмигнул в ту сторону? Ну, да, влюбленность слепа, но вы-то влюблены не были? Так что?"

Ну после расставания такое могут сказать и в качестве поддержки.

А если в период влюбленности вам вдруг друзья или родные сообщают, что им ваш молодой человек не нравится. И какова была бы ваша реакция? Вы бы тут же расстались с молодым человеком и сказали "спасибо"? Самой распространённой реакцией бывает "вы все завидуете" или "ты что не можешь просто за меня порадоваться".
Да и какая в общем-то разница кому он нравится или не нравится, если это ваш выбор и ваш опыт, вероятно, нужный на тот момент

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
у некоторых людей нет мечты. и им лишь бы куда податься.обычно-где денежно или модно. или слышали, что денежно или модно)
слава богу, плохой дизайнер-это все же лучше, чем плохой хирург, уж поверьте мне на слово)
когда человека не за что уважать-он очень зациклен на уважении и требует его от всех ни за что. обычно самые упоротые на недостатке уважения люди-как раз самые непрофессиональные и бездарные.
гении просто ловят кайф от процесса и не заморачиваются на уважении)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, доводилось встречать. Откуда берется - мне кажется, от инфантильности. Большой мальчик или девочка заигрались и сами поверили. Обратите внимания, речь именно о творческих профессиях, названия которых так приятно (и, наверно, престижно в их глазах) произносить вслух и относить к себе. Ну и богема по определению капризна - "я вся такая внезапная" и т.д. Так что декларировать свою принадлежность к богеме для оправдания своей милой детской инфантильности и никчемности - лучше способа не придумаешь.

Честно покопалась в памяти. Вот прям таких людей в окружении нет. Видимо, из-за того, что общаюсь с более молодыми людьми: 20-30 лет.
Но сама бы я не стала никому открывать глаза.

я знаю очень многих таких учителей, не одного автомастера и даже пару-тройку врачей.


я знаю таких отделочников .Тоже в недоумении по этому поводу

Ну прям вот такой долгой истории я ни разу не наблюдала, потому что сама по себе интонация, с которой говорятся слова вроде "Я профессионал, у меня два высших образования!" мне не нравится и не нравилась никогда. Порой и профессионал может ошибиться и прикрываться дипломом или еще там чем-нибудь - это признак внутренней трусости. Поэтому в моем ближайшем окружении таких людей нет, при случайных встречах с такими людьми легкого спора достаточно, чтобы выяснить: спорить с ними бесполезно. И я прохожу мимо).
Что же до последующего "ну что же вы, негодяи, раньше мне не сказали!" - это ведь тоже внутренняя трусость, ибо человек радостно нашел виноватых в своей безответственности)).

Есть у меня таких знакомых... несколько.
Один - мой родственник.
Из тех, кого я знаю, для некоторых это скорее беда - убедили в детстве, что дело их, и в нем они хороши... а ни сил, ни таланта, ни интереса.

А для у некоторых просто напрочь отсутствует понимание того, что профессионализм не равен одаренности, и, кроме одаренности, нужна еще железная (_._)

Встречаются постоянно. Говорить что-либо действительно бессмысленно, это слишком существенный дефект в настройках личности. Будут после пережитого кризиса продолжать в том же духе.
Мне кажется, они из тех людей, кто мало имеет чего-то своего - таланта, сил, мозгов, в конце концов - потому постоянно ориентируется на других. Возникает желание трепаться и хвастаться перед окружающими, а не тихо молча копаться в любимом деле, как это происходит у действительно одарённого человека. Потому и сами они виноваты просто быть не могут - это же всё для других делалось, не них же и вина!)) При таком подходе нормальную карьеру склеить сложно, ведь с самого начала они ориентируются на других, а не на себя.

Наверное, когда-нибудь я доживу до тридцати пяти - и обо мне скажут то же самое! )))