miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Я - царь зверей!

Есть такой феномен, когда человек, дожив уже до достаточно зрелого возраста (скажем, лет 35-40 и больше), умудряется уверенным голосом утверждать, что он является профессионалом в некоем деле. это - его профессия и призвание, и он в этом силен. При этом делая это дело настолько плохо, что слов нет.





Этот феномен удивляет меня примерно так же, как люди, не умеющие читать, и умудрившиеся скрывать это всю жизнь.

Эти люди занимаются своим делом изредка. именно изредка - т.е. они им занимаются периодически, но не так чтобы сильно часто. Поэтому и прогресса никакого особо нет. занимайся они своим делом яростно и много, у них бы за несколько десятков лет количество как=то перешло в качество. Но они не занимаются. И не горят особо. И нельзя сказать. что они это дело как-то особо любят. И они в нем не разбираются, оно их интересует как-то средненько. Но они зачем-то решили, что вот пусть это будет их дело. И говорить, что это - их профессия, и все остальное, что в этой связи говорят - им нравится. Вот наверное звучание этой фразы им как-то нравится: "Я - дизайнер". Или "Я - иллюстратор", или там "Я - менеджер!"
Только от них ускользает тот факт, что к этой фразе должны прилагаться некие действия и усилия. например - попытки этим стать, образование или самообразование, и регулярные занятия этим делом, раз в 10 больше, чем они делают.

Со временем, при всей их расслабленности и неприкаянности, реальность выдает некоторые нескладушки: карьера (обычно это как-то карьерой и назвать нельзя) не складывается, заказов нет, особо теплых отзывов о работе - тоже не так уж много. Вписываться в разные проекты с коллегами вечно не получается. Люди эти регулярно мучаются с серьезными финансовыми трудностями, потому что таки не приносит это дело ничего (но это по разным внешним причинам, не потому, что они - не умеют, они в этом убеждены). Либо они в какой-то момент начинают зарабатывать деньги в другом месте, потому что жить-то на что-то нужно. Но при этом продолжают убеждать себя и других, что это - временно, не то, и у них есть профессия. с которой вообще-то все отлично. Просто фаза такая. И продолжают везде представляться этим - дизайнером или менеджером, которым никогда не являлись.

Естественно, настойчивее и дольше других в этой иллюзии задерживаются люди, которым не нужно зарабатывать себе на жизнь. Либо денег хватает в семье, либо есть супруг. который вообще-то учспешно кормит всю семью. А эта их якобы-профессия, ну, ничего не приносит - ну и не надо.

Но все равно мне всегда интересно - а откуда это взялось? Им кто-то в детстве на ровном месте рассказывал, что у них - талант, и они - большие молодцы, хотя они ничего толком не мделали? Или это такая защитная функция - никто не хвалил. так они научились сами себя хвалить?

А потом, когда им стукает лет 40, слушать это (и видеть несовпадение с реальностью) как-то неловко, но никто уже ничего не говорит. Включаются мысли вроде: "Да ладно, он же взрослый и вменяемый человек - наверное знает, что говорит. И не наше это дело, решать, хороший он дизайнер, или никудышный. Он же дожил как-то до этого момента? Вот и дальше пусть себе живет!"

К сожалению некоторых из них в какой-то момент "накрывает": в какой-то ссоре, от обиды, кто-нибудь да скажет (причем, наконец, таким открытым текстом, и такими словами, что пропустить мимо ушей не получается). И тут человек начинает об этом думать, сопоставлять, спрашивать, настойчиво выяснять. И находить много разных признаков того, что обидчик прав, он действительно ничего не умеет, и не может никак доказать, что за его словами что-то стоит. Он понимает, что крыть нечем, он действительно все эти годы просто очень много говорил, и мало делал, и гордиться и хвастаться - решительно нечем.

И тогда он (или она) начинает обходить друзей и родственников с упреком6 "Ну почему же вы мне раньше не сказали! Вы ведь тоже 10 лет киваете и молчите, или даже что-о хвалите и говорите, что я - молодец! Если бы мне 10-15-20 лет назад вот так сказали всю правду, еще было бы больше времени все исправить и чему-то научиться!!!"

И выходит, что опять другие виноваты.
А как вы думаете - они виноваты?

Кстати, есть у меня в кругу знакомых случай, когда человеку таки "сказали всю правду" - когда по сути еще не поздно. В 26 лет. Это уже возраст - но еще не поздно пойти учиться, или начать как-то самообразовываться, работать над собой и развиваться. А получилось - угадайте что? Правильно. Героиня этой истории почертыхалась, обнаружила, как трудно и накладно становиться профессионалом в своем деле не только на словах. В результате страааашно ужааасно обиделась на тех, кто сказал ей правду. прорыдала полгода, даже полечилась в нервной клинике от своих душевных травм, а потом продолжила в том же духе. Дальше рассказывает тем, кто еще готов слушать, какой она профессионал. и как она цену себе знает, и как она просто научирлась не слушать "завистников и недоброжелателей".

Сказавшие правду ничего не добились, кроме бойкота.
Вспоминаем поговорку "Не делай хорошего - не будешь плохим!"
Хотя не ясно, было ли "содеянное" действительно хорошим?
А вы таких знаете? Горе-профессионалов, не известно с чего такое про себя решщивших навсегда? :-)

Tags: размышления
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →