miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Черные орехи

Помнится, были у нас в детстве "черные орехи". Это такая мутотень, когда еще не созревшие грецкие орехи (настолько зеленые, что в них еще не зародилась деревянная скорлупа) собирают, целый тазик. Потом замачивают 20 дней в растворе извести (чтобы растровились те части деревянной скорлупы, которые таки успели там зародиться). В процессе орехи страшно чернеют. Потом их еще вымачивают и вываривают, чтобы вывести из них известку. А потом из совершенно воскового по консистенции ореха варится варенье.

Вот я всю жизнь думала, что это - варенье. Я при этом знала, что рецепт этот - из Грузии. И у меня даже было смутное воспоминание из детства, что это варенье варили, но выдавали только по праздникам (как и малиновое варенье) - в роли лекарства. Только не помню, от чего. Но по совсем большим праздникам таки давали всем, как варенье.

И тут мне сегодня одна девушка из Грузии возмущенно так говорит, что "Да какое же это варенье! Такие орехи едят с мясом!"
Да?
Вообще, они сильно сладкие - совсем как варенье. Вот такое прямо сладкое - с мясом?
Вот век живи и век учись. Что, правда чтоли? А вы эти орехи видели когда-нибудь? И с чем вы их ели?

Tags: еда
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →