miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ну поставьте мне галочку!

Здравствуйте, Яна!

Уже 11 лет как я живу фрилансом, перевожу и пишу тексты за деньги. Заметила такую вещь: клиенты всегда, ну вот всегда очень неохотно дают рекомендации. Допустим, сделала я некую работу, клиент её принял и оплатил, все счастливы. Пишу ему с просьбой оставить отзыв, который пригодился бы мне на будущее, и начинается...





Большинство просто игнорирует подобные просьбы, не отвечают даже отрицательно.
Кто-то говорит, что не будет этого делать из соображений конфиденциальности (можно подумать, я интимные услуги предоставляю).
Агентства говорят, что им это делать запрещено. Тут хоть можно понять сотрудника, который работал со мной, но я всё равно не понимаю такой политики. Что потеряет агентство, если оставит отзыв о работе одной из своих "пчёл"?
Кто-то начинает мямлить, мол, "я не знаю, чо там написаааать, и вообще никогда такого не дееееелал..." На этот случай я написала несколько шаблонных отзывов, и предлагаю их в качестве примера — можно даже просто скопировать и подписаться. Обычно на этом люди тоже замолкают и не возвращаются к теме.

Причём отзывы можно оставлять по-разному: либо это пара строк на моём личном сайте с подписью клиента (я публикую с его согласия), либо это звёздочки на фрилансерском сайте — их можно оставлять и без регистрации на оном. Просила даже распечатать отзыв на фирменном бланке компании и прислать почтой — "ЛОЛШТО?!" Чуть легче получать отзывы на биржах типа oDesk, но это что же, не вылезать теперь с них? Я стараюсь с биржами лишний раз не связываться.

И вот это всегда такая проблема! Ещё хуже, чем долги выбивать: там-то хоть знаешь, что права. У меня ощущение, будто я прошу о чём-то неприличном. За мои 11 лет работы был только О-Д-И-Н клиент, который ответил, что с радостью напишет мне отзыв, а уж сами, без просьбы, не предлагали этого никогда.

Единственная логика, которая мне приходит в голову, это такая: клиент боится, что если он оставит отзыв на работу и подпишется своим именем, то потом, по его рекомендации, кто-то обратится ко мне, а я сопьюсь, сторчусь, обленюсь, влюблюсь и рожу ребёнка, возьму деньги, а работу не сделаю, и к нему потом пойдут с претензиями, мол, ты её рекомендовал, а она вона чо! Такое, конечно, может случиться с любым работником, но ранее сделанная и принятая работа от этого хуже не станет!

Хочу спросить вас и ваших читателей:

1) Что, по-вашему, может служить причиной такой отзывофобии? Что плохого это может принести клиенту — как физическому, так и юридическому лицу?
2) Доводилось ли вам или читателям просить и получать отзывы на работу или оставлять их на работу других? Как это проходило, и какие были последствия?

Ну и, пользуясь случаем, хочу призвать тех, кто работает с фрилансерами, не быть редисками. Репутация фрилансера — это его хлеб, его жизнь, и поставленный плюсик в карму может избавить того, кто сделал вам хорошую работу, от "голодного" периода.

Заранее спасибо!
Пожалуйста, не публикуйте моё имя.

***


Здравствуйте!
Мне кажется, что никакой "отзывофобии" нет, людям просто лень.
Я сама часто это за собой замечаю - правда не в работе (там мне ни разу такое не встречало), а с покупками: заказешь что-то, получишь товар, и живешь себе дальше. Потом приходит письмо: "Ну как вам работалось с нашим магазином? Вам понравился наш сервис? не пожалейте 5 минут, оставьте отзыв!"
Я понимаю, что покупка в магазине (на которую обычно уходит 10 минут), это не проект, над которым совместно работали. Но все равно - для меня это давно все состоялось, я понимаю, что просьба эта присылается всем автоматически. мне неохота идти куда-то, и какие-то галочки ставить. Я не глядя отправляю такие письма в помойку, даже не дочитав.

Думаю, что все ваши клиенты тоже такое делают ровно столько же раз, сколько они заказывают что-то через интернет. А когда еще одно такое же письмо приходит от вас, оно на полном автопилоте тоже отправляется туда же.

Им просто все равно.

Что до меня - я тоже уже давно фрилансер, и ни разу мне никто не оставлял нигде никаких комментариев.
Но у меня и места такого нету, со звездочками. Это, наверное, потому, что я на "фрилансерских сайтах" не тусуюсь. У меня есть экаунты на ибее и на этси, например, там тоже можно получать фидбек. Я вижу, как там люди стараются, в описании товара пишут: "Пожалуйста, ну не поленитесь нам отзыв оставить! И не торопитесь оставлять плохой". И пишут, напоминают, эта звездочка им нужна, они "копят репутацию" на сервере. Мне наверное тоже не помешала бы там хорошая репутация, но я ни за кем не гоняюсь. Кто отставил, тот оставил. Может быть я и не права, либо успешность моего профиля в этих местах мне не важна.

В общем - мне ваши чувства не понятны, просто потому, что я ни разу не имела нигде профиля, где эти рекомендации как-то заметно влияли на успех моего бизнеса, и были бы важны.

Но, если вы крутитесь в кругах, где это важно, предлагаю пойти творческим путем:

Пишите заказчикам какое-нибудь задорное письмо. Смешное, которое вырывается из общей массы, и сразу выделяется из общей массы стандартного занудства на эту тему.
Напишите что-нибудь вроде:
"Дорогой заказчик! Мы так хорошо с вами поработали! Пожалуйста, помогите мне еще раз! Я знаю, что вас достали однотипные письма с просьбой поставить где-то галочку - но это не такое письмо! Ваши оценки в моем профиле очень важны для моего бизнеса! Они меня кормят! Ну пожалуйста, ну нажмите вот сюда и поставьте мне звездочку, чтобы в следующий раз другой заказчик тоже дал мне работы, и мне впредь хватало на булавки и еду для котика! (ну или кто там у вас есть).

Я бы что-то такое написала. И про плюсик в карму напишите. Вообще - сделайте что-то такое, чтобы человек заметил, улыбнулся, и подумал: "Смешно, так и быть, нажму!"
Может быть даже каким-то красивым постером, чтобы нельзя было пройти мимо, приложить к письму картинку.
Tags: вопрос-ответ
Subscribe
promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments