miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Треугольник плюс подруга

Добрый день, Яна! Зачитываюсь вашим блогом, здесь не только можно найти мудрые и простые ответы, но и здорово вдохновиться.
Хотелось бы получить совет от вас или от ваших многочисленных читателей в следующей ситуации.



У меня есть лучшая подруга, дружим с 1-ого класса и много чего пережили вместе, но дружба крепкая и на века. В институте она познакомилась с парнем, друг у друга они были первыми. Прожили вместе они несколько лет и поженились, и всё бы было прекрасно, но она ему изменила с человеком, который мужу полная противоположность. Если с супругом складывалась простая, ровная и спокойная жизнь, то любовник - это человек страсти, эмоций, похоти и идеал для бурной и насыщенной жизни. Измена длится уже 3 года, определится она не может, потому что в муже ценит спокойствие, а заряд, который ей даёт любовник, для неё уже стал наркотиком. Так получилось, что муж недавно всё узнал, но уехал в длительную командировку - когда вернётся, она должна будет определиться с кем останется. Мне тяжело разобраться в этом треугольнике, да и особо не хочется лезть в чужие отношения, хотя с самого начала ругала её, потом уже не стало сил на это всё. Но невольно я стала втянута в эту историю, из всех их друзей, я - единственная посвящённая и в курсе дела с самого первого дня. В итоге, я покрывала её - лучшую подругу и одновременно с ней предавала её супруга, который с первого дня их знакомства стал мне очень хорошим и любимым другом. Именно от последнего я очень страдаю и не хочу терять с ним дружбу. Понимаю, что скорей всего они расстанутся, отношения разбиты вдребезги, и я должна буду поговорить с ним, ведь непременно пересечёмся, и как себя вести дальше - я без понятия.
В общем, как находясь между двух огней сохранить дружбу с каждым и реально ли это в данной ситуации? как очистить себя перед человеком, которого невольно предавал? и правильно ли я себя вела, когда столько лет скрывала от него её измену или должна была с самого начала ему намекнуть, пока она не втянулась полностью (надо сказать, что измена началась до свадьбы) - здесь не нужно меня успокаивать, я полностью открыта для критики? чувствую, что и моя вина есть в разрушении этой семьи.
Яна, спасибо за то, что прочитали это письмо. Если опубликуете, просьба не указывать имя.

***


Здравствуйте!

Если честно, меня больше всего в этой истории удивляет муж, который уехал (все зная) в командировку, с тем, чтобы она по его возвращении решила, с кем ей оставаться. Большинство мужчин не захотели бы в такой ситуации оставаться с ней! И еще было бы сильно непонятно, как мужа после такой истории уговорить, если она решит, что он ей таки нужен. :-)

Что до вас: в это ситуации, похоже, угодить обоим было невозможно. Она была вашей подругой и поделилась секретом. Ему наверное было бы легче, если бы вы рассказали этот секрет ему (что, кстати, тоже не факт - иной раз вот так благородно вмешаешься - а потом еще во всем будешь виноват. А того глядишь - не вмешалась бы, они бы как-то сами разобрались). Но если бы вы ему рассказали, подруга бы, конечно, смертельно на вас обиделась за такое предательство. Да и не факт, что это - ваше дело, такую ситуацию разруливать.

Понятно, что в результате вы помогали ей годами врать человеку, который вам тоже вроде друг.
Что вот с этим делать, я не знаю. Наверное, если бы один из двух друзей попросил меня врать другому другу, я бы попросила его (или ее) не обращаться ко мне вообще больше с этим вопросом, и не втягивать в ситуацию, при которой я должна плохо поступить по отношению к другому человеку, которого обижать не хочу.

Но на самом деле тут все уже сказано было впервый раз: вы уже узнали, что она его обманывает. И уже с первого дня трудно, потому что вы уже либо ему врете, либо ей помогаете. Еще есть варианты - тоже в самом начале, поставить подруге ультиматум - что она вскоре должна ему рассказать сама, если не хочет, чтобы вы перестали с ней общаться. "За то", что она вас в это втянула. Либо, еще есть вариант самоудалиться из обеих дружб, пока сами не разберутся.

Но это все уже проехало.
Сейчас уже все случилось, и чудится мне, что вы ничегошеньки не можете сделать, кроме как извинитья перед ее мужем, и попытаться рассказать ему, что вам доверили тайну, и вы не могли просто так ее выдать. Он все равно на вас обидится, наверняка. Но тут уже наверное ничего не поделаешь.

А вообще - я бы на вашем месте приготовилась к тому, что они будут теперь долго ссориться, и вероятно оба на вас разобидятся, как бы вы не крутились. И не думаю, что тут есть ваша вина в развале этой семьи. Измена началась со свадьбы! Ну вот честно - сами перечитайте эту фразу. Этой семье ну точно не нужно было помогать разваливать. Они, можно сказать, с первого же дня сами прекрасно справлялись с этой задачей. Я вообще удивлена, что так долго продержались. :-)
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-отношения
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →