?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Дрожжевое тесто с точностью до копейки
miumau
Тут в комментариях 10 раз спросили, поэтому пишу. Рецепт теста, где можно все один раз отмерить, не глядя смешать, и всего точно хватит. Рецепт бабушкин, работает у меня с первой попытки, которая была лет в 8 где-то.
Предупреждаю, что это тесто - заметно сладкое. Про него бабушка и говорила, что оно вкусное, потому что сладкое, и поэтому из него получаются те самые пироги, из которых дети не съедают начинку, оставив толстые кусочки теста, а съедают все!

Если вам нужно дрожжевое тесто для несладкого, то лучше браться за другие рецепты, т.к. я не знаю, сработает ли это все без той самой кучи сахара. :-) Но если вам тесто кажется слишком сладким, можно порцию сахара располовинить.




Вариант первый:
500г муки
100г сахара
80г маргарина
30г дрожжей
250 мл молока
соль, 1 пачка ванильного сахара или ваниль.

Вариант второй
500г муки
150 г сахара
200г маргарина
30г дрожжей
125 мл молока
1 яйцо
соль, 1 пачка ванильного сахара или ваниль.

Как вы видите, разница в том, что в первом тесте меньше маргарина и больше молока, зато второе тесто слаще, и в нем есть яйцо. Результат получается очень похожий. Выбирайте, какой вам симпатичнее. Я обычно руководствуюсь исключительно тем, сколько в доме молока, и есть ли яйцо.
Внимание! Еще в это тесто у нас традиционно клали следующие приправы, щедро - примерно половину чайной ложки от каждой:
Корица, Молотая гвоздика, Кориандр, Кардамом, и молотый мускатный орех. Если вы какую-то из упомянутых приправ терпеть не можете, то можно ее конечно просто не класть. Присутствие этих приправ в тесте приводит к тому, что во время выпекания весь дом наполняется совершенно потрясающим запахом, все, кто входят в дом, прямо немедленно решают оставаться тут жить навсегда - очень тепло и уютно. И получившиеся пирожки тоже так пахнут, очень вкусно.

А делается все одним из 2 способов:

Первый, классический
Все сухое (мука, сахар, приправы) перемешиваем и вываливаем в миску
В середине кучи муки делаем небольшую ямку, перемешиваем дрожжи с примерно 5 столовыми ложками молока, и выливаем в серединку. А маргарин нарезаем кубиками и раскладываем по краю (чтобы он там уже становился мягким). Все накрываем полотенцем, и ставим в тепленькое место. Примерно через час в ту же ямку добавляем остатки молока и яйцо, если оно там участвовало, и замешиваем тесто. Все. Если есть полчасика, можно еще раз оставить тесто постоять, оно тогда еще однороднее станет.

Вариант второй, если нету тепленького места, и вообще, когда хочется такое тесто очень быстро заготовить заранее. Просто все-все перемешиваем в тесто, в холодном виде, безо всяких там тонкостей, и оставляем на 8-10 часов, или вообще на ночь, прикрытое полотенцем, но в НЕ тепленьком месте. Т.е. просто где-нибудь на столе, не на батарее и не вблизи плиты-духовки, просто где-нибудь (но и не в холодильнике). Оно за 8 часов в любом месте взойдет, и ничего вообще делать не надо.

Собственно, все.
Подсказка - что из этого можно сделать:
Можно просто сделать булочки или рогалики. Можно раскатать, проложить орехами с сахаром, и накатать таким образом вкусных рулетов. В те же рулеты можно пихать цукаты, цедру, изюм, смесь из замоченных и потом перемолотых абрикосов, чернослив, с теми же орехами. Можно делать вкуснючие рогалики с начинкой из грецких орехов и мелко нарезанных яблок. Можно пирожки с вишней, или ватрушки с творогом, сахаром, ваниллином и лимонным соком. Еще из этого теста получается сногсшибательный пирог с маком. Но если вы не умеете замачивать и готовить маковую начинку, лучше купите готовую, которая мокрая продается в пакете. Ну и естественно это тесто годится как дно для нормального пирога с чем угодно. Т.е. выкладываем дно формы и бока тестом, потом наполняем начинкой, потом (по желанию) сверху прикрываем полосочками из остатков теста. Между этими слоями может быть начинка из яблок, любых фруктов, орехов, и.т.д. При этом на дно можно еще выложить порцию ванильного пудинга. Только если будете делать начинку из творога, не забудьте в нее накидать крахмала побольше, чтобы оно не получилось слишком жидкое. :-)

Так же можно тесто просто раскатать на лист, и покрыть чем угодно сладким. Только тогда берите то, что не растечется во время выпекания, т.к. это вариант без боков и без "прикрышки".

Приятного аппетита!
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

ой, мамочки) что ж вы делаете то! есть захотелось))))))))))))

Ну как что - есть! Если захотелось, надо есть. :-)

Яна, большое спасибо! Буду пробовать с дочкой)

а дрожжи тут имеются в виду не сухие, а обычные?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если в пласт раскатать ,сверху можно абрикосы разложить из банки не густо , по половинке на порцию и посыпать крошкой из муки, масла, сахара , если есть миндальные пластинки то ими немного посыпать. Давно в Бурде рецепт был, вкусно.

Спасибо огромное! Буду пробовать! А то при всем моем кулинарном опыте с тестом ну никак не получается подружиться...

Спасибо, сладкое дрожжевое тесто обычно не делаю, поэтому интересно.
Ответом могу поделиться простейшим рецептом несладкого теста - использую его на хлеб, рогалики, улитки и пирожки

ой, мне интересно) если Яна не против) про хлеб особенно, а то покупной совсем невкусный стал

Как правило, бабушкины рецепты самые-самые вкусные, а этот еще и не затейливый :) Первый вариант мне понравился больше, ведь там меньше сливочного масла и сахара, а значит более диетический и полезный

Скорее менее вредный 8)

Но в итоге все зависит от количества съеденный кусков

Яна, а можно узнать выходные данные той самой книги, в которой рецепты мучных изделий? И если вспомните, как называлась та книга с рецептами по гостам - это вообще низкий поклон будет))

Вот да! Ведь есть же где-нибудь PDF-ка книжки наверняка! Погуглим, найдем! А может, ее переиздавали?

Яна! Вы обладаете удивительной способностью писать посты ВОВРЕМЯ! Несколько раз уже обращала внимание. Астральная связь?

Ну в данном случае я просто отреагировала на просьбы впредыдущем посте. :-) Что народ вспомнил-попросил, то я и написала. :-)

У меня как раз "располовиненный" первый вариант по жиру и по сахару + 1 яйцо, а лучше, 1 желток.

500гр муки
250 гр молока
50 гр маргарина (сл. масла)
50 гр сахара
20-25 гр свежих дрожжей (или 10-15 гр сухих)
1 желток

Со свежими дрожжами делаю опарное тесто. Сначала смешиваю теплое молоко, половину муки и предварительно разведенные и подошедшие в молоке дрожжи. Даю постоять, чтобы масса пошла пузырями, добавляю жир-сахар-желток перетертые и остальную муку, вымешиваю, даю пару раз подняться.

С сухими дрожжами сразу замешиваю тесто с мукой, смешанной с дрожжами, даю подойти пару раз.

Годится для несладких пирогов (можно и до 50 гр количество сахара уменьшить в этом случае).

Вообще, сахара в дрожжевом тесте нужно ровно столько, чтобы он выбродил в результате работы дрожжей+то, что обеспечит вкус. Т.е., с каждым следующим подъемом теста оно становится несколько менее сладким. А в остальном, количество сахара на качество теста не влияет, наоборот, по возможности меньше сахара - тесто более мягкое будет.

Слишком большое количество дрожжей приводит к ускоренному подъему, что тоже ухудшает качество. Обычно производители сухих дрожжей рекомендуют 1 пакетик (8-12гр) на 500гр муки, но при большом количестве сдобы (жир-сахар) эта норма увеличивается раза в два.

Тоже бабушкины советы )).

Это классическое тесто для сдобы. Которая сладкая по определению вся:) для несладких пирогов это никак не адаптировать:)
Да и зачем... Для них много разных других вариантов:))
Спасибо за рецепт!

Обожаю выпечку делать.Как раз завтра запланировала пироги делать...Только я только желток добавляю в тесто...А так,-старые проверенные годами рецепты никогда не подводят.Только вначале рукку надо набить на замесе...(помню себя маленькой еще-стояла около бабули смотрела всегда),когда самостоятельно попыталась-такие "камушки" получились...=))