miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Рецепты в интернете

Интернет большой, каждый может выставить туда свой рецепт. Что многие и делают.
Я начала пробовать печь лет в 6-8, а готовить немного попозже, и всегда готовила с любопытством и азартом, поэтому все эпические ошибки успела совершить уже в раннем возрасте, и имею большой опыт. Так вот иной раз смотрю я на какой-то рецепт, и вот прямо вижу - ну не может оно работать!





Например, рецепт блинчиков или оладьев, а по количеству муки и жидкости ясно, что тесто из этого может получиться только очень крутое, не то чтобы там текучее. Хоть ты что с этими ингредиентами делай. Пару раз я, начитавшись положительных отзывов, какой-то такой рецепт бралась попробовать. Но уже через 5 минут понимала, что автор таки неправ, я таки была права, не может из этого получиться ничего подобного. Ну, я - человек оптимистичный и зрабрый - могу в чужой рецепт хлобысьнуть стакан молока, и все станет хорошо. По крайней мере не уйдет в помойку.

Но вот удивляют меня эти самые отзывы.
Ведь они придуманы для того, чтобы живые люди почитали рецепты других людей, и высказались - как у них получилось. И вот висит такой невозможный рецепт, а под ним 30 комментариев: "Ой, как у нас вкусно получилось, будем теперь готовить каждый день!"
Кто все эти люди? Ведь это - серверы, где просто частные люди чем-то делятся, а другие пишут, как у них вышло. Никакой коммерции (по крайней мере никто не получает денег за удачно выставленный рецепт), какой смысл писать о чем-то, что не вышло, или даже не попробовали?

Или там водятся сплошняком опытные домохозяйки, которые тоже поняли, где ошибка, и просто сразу взяли 50г муки вместо 250? Либо им тоже ничего не стоит долить в происходящее чашку молока, не считая это достойным упоминания?

Кстати, я училась готовить по советской книжке с рецептами по ГОСТ. Была у нас такая книженция, изданная в 70-е годы. Фотография там была только на обложке. Хорошая, с кучей еды, но печать была такая отвратительная, что было видно всю ретушь, и CМYK цвета разъезжались. А внутри, перед началами разделов были только нарисованные перышком картинки. Но рецепты там были - потрясающие. Помню, я и в 10 и в 12 лет все делала ровно по рецепту, и оно с 1 раза получалось - вкусное. Ни разу там не вышло ничего жидкого, странного, ни разу ничего не развалилось, не слиплось и не получилось, что начинки в 8 раз больше, чем пирога. Ту книгу я оставила дома, а ее родственницу, посвященную только выпечке, дотащила аж до Берлина, и до сих пор люблю. Там в начале разделов еще были объяснения, в чем суть каждого вида теста, и как надо делать основу, чтобы точно получилось, и какие потом возможны импровизации (и к чему какие из них приводят). Надо сказать, что по этой книге я в свое время научилась добротно печь, и так же понимать, в какую сторону можно менять рецепты, а в какую - чревато. До сих пор - отличные по ней получаются эклеры, и дрожжевое тесто - самое вкусное, и все-все-все. Вот умели же у нас книжки делать, когда хотели. Сразу видно, что там все рецепты проверяли, и писали их со знанием дела, те, кто готовили это сто раз, и все про это по сне рассказать могут.

А вы пробовали готовить по рецептам из интернета? А бывали невозможные ужасные рецепты? А вы ходили потом на сервер, написать автору комментарий, что ничего у вас не вышло? Особенно, конечно, это выпечки касается. Там, если что-то разъедется, то просто пирог получится жидкий, или пэнкейки каменные. Или "обваляйте 350 котлет в 1.5 чайных ложках молотых сухарей". Или всякое такое.
М?
Tags: еда, размышления
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →