miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Рецепты в интернете

Интернет большой, каждый может выставить туда свой рецепт. Что многие и делают.
Я начала пробовать печь лет в 6-8, а готовить немного попозже, и всегда готовила с любопытством и азартом, поэтому все эпические ошибки успела совершить уже в раннем возрасте, и имею большой опыт. Так вот иной раз смотрю я на какой-то рецепт, и вот прямо вижу - ну не может оно работать!





Например, рецепт блинчиков или оладьев, а по количеству муки и жидкости ясно, что тесто из этого может получиться только очень крутое, не то чтобы там текучее. Хоть ты что с этими ингредиентами делай. Пару раз я, начитавшись положительных отзывов, какой-то такой рецепт бралась попробовать. Но уже через 5 минут понимала, что автор таки неправ, я таки была права, не может из этого получиться ничего подобного. Ну, я - человек оптимистичный и зрабрый - могу в чужой рецепт хлобысьнуть стакан молока, и все станет хорошо. По крайней мере не уйдет в помойку.

Но вот удивляют меня эти самые отзывы.
Ведь они придуманы для того, чтобы живые люди почитали рецепты других людей, и высказались - как у них получилось. И вот висит такой невозможный рецепт, а под ним 30 комментариев: "Ой, как у нас вкусно получилось, будем теперь готовить каждый день!"
Кто все эти люди? Ведь это - серверы, где просто частные люди чем-то делятся, а другие пишут, как у них вышло. Никакой коммерции (по крайней мере никто не получает денег за удачно выставленный рецепт), какой смысл писать о чем-то, что не вышло, или даже не попробовали?

Или там водятся сплошняком опытные домохозяйки, которые тоже поняли, где ошибка, и просто сразу взяли 50г муки вместо 250? Либо им тоже ничего не стоит долить в происходящее чашку молока, не считая это достойным упоминания?

Кстати, я училась готовить по советской книжке с рецептами по ГОСТ. Была у нас такая книженция, изданная в 70-е годы. Фотография там была только на обложке. Хорошая, с кучей еды, но печать была такая отвратительная, что было видно всю ретушь, и CМYK цвета разъезжались. А внутри, перед началами разделов были только нарисованные перышком картинки. Но рецепты там были - потрясающие. Помню, я и в 10 и в 12 лет все делала ровно по рецепту, и оно с 1 раза получалось - вкусное. Ни разу там не вышло ничего жидкого, странного, ни разу ничего не развалилось, не слиплось и не получилось, что начинки в 8 раз больше, чем пирога. Ту книгу я оставила дома, а ее родственницу, посвященную только выпечке, дотащила аж до Берлина, и до сих пор люблю. Там в начале разделов еще были объяснения, в чем суть каждого вида теста, и как надо делать основу, чтобы точно получилось, и какие потом возможны импровизации (и к чему какие из них приводят). Надо сказать, что по этой книге я в свое время научилась добротно печь, и так же понимать, в какую сторону можно менять рецепты, а в какую - чревато. До сих пор - отличные по ней получаются эклеры, и дрожжевое тесто - самое вкусное, и все-все-все. Вот умели же у нас книжки делать, когда хотели. Сразу видно, что там все рецепты проверяли, и писали их со знанием дела, те, кто готовили это сто раз, и все про это по сне рассказать могут.

А вы пробовали готовить по рецептам из интернета? А бывали невозможные ужасные рецепты? А вы ходили потом на сервер, написать автору комментарий, что ничего у вас не вышло? Особенно, конечно, это выпечки касается. Там, если что-то разъедется, то просто пирог получится жидкий, или пэнкейки каменные. Или "обваляйте 350 котлет в 1.5 чайных ложках молотых сухарей". Или всякое такое.
М?
Tags: еда, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…