?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Выбрать из двух вещей, которых нет
miumau
Яна, здравствуйте!
Вы - моя надежда..
Написать Вам в вопрос-ответ собиралась уже пару месяцев.. Читаю вас давно, но молча) Сейчас, наверное, в моей жизни переломный момент и очень хотелось бы услышать мнение человека, чьей мудростью, силой и творческой реализацией я восхищаюсь.
Если можно, опубликуйте мое письмо у Вас. Стороннее мнение мне сейчас очень нужно. Моя проблема - проблема выбора между личной жизнью и творчеством. Правда на сегодняшний день фактически в моей жизни отсутствует и то и другое.



картинка отсюда





Мне кажется, что реализовать оба эти направления в один отрезок времени невозможно. С другой стороны - ощущение "время уходит" не дает мне расслабится и сделать выбор, чем заняться в первую очередь.
Чтобы стал понятен ?масштаб бедствий?, постараюсь описать ситуацию не очень длинно.

Дано:

Женщина, 30 лет, вполне привлекательна, замужем не была, детей нет, живу одна, одинока? давно одинока?
Отношения были, но какие-то, наверное, неглубокие, и так давно, что я их почти не помню. Специально поиском партнера (сайты знакомств, одноклассники и т.д.) никогда не занималась. Хочу написать книгу..книги. По крайней мере, в голове ? сюжет почти трех.
Романы о сильных женщинах, идущих своим путем (идеал))). Книги ? серия с общими героями (фактически, история разных поколений одной семьи).
Мысль о том, чтобы написать книгу была как озарение четыре года назад. До этого я всерьез полагала, что я немного психически больна, раз постоянно в голове крутятся разные герои, события, которые складывались в истории.
О том, что это можно записать и как-то продвигать мне самой мысль пришла как-то очень не сразу. А подсказать никто не мог, потому что я боялась кому-то об этом своем тайном мире рассказывать, чтобы меня не посчитали ненормальной.
Три года идеи, ситуации, диалоги, герои возникали как из ниоткуда и все складывалось в истории. Это волшебство просто. Были периоды, когда только это заставляло меня двигаться вперед, терпеть что-то. Мне казалось, что я наконец нашла свое предназначение.
Но за все это время написать цельный текст так и не получилось. Есть наброски, планы по главам..
В прошлом году вдохновение угасло и я стала чувствовать, что книги начинают "умирать" во мне, новое ничего не придумывается, наступила апатия и вообще все чаще я думаю о том, что книги ? это просто попытка убежать от одинокой реальности.
Итог на сегодняшний день и в связи с этим вопросы:

1. Я хотела бы воскресить книги и воплотить их в жизнь. Боюсь, правда, того, что я не могу писать их линейно, последовательно. Например, сегодня в голове неожиданно всплывают новые подробности первой истории, а завтра - новая концовка второй. А последнее время мне больше была интересна третья. Но если сесть и писать ее, а потом первые две ? боюсь, что к первым совсем потеряю какие-то эмоции. К тому же, это абсолютно неправильно коммерчески. Или может все-таки даже не начинать? Ведь если я не нашла время за четыре года, чтобы ими заняться, то может это не так и важно? Просто я прячусь в
них от окружающего мира?


2. Меня угнетает отсутствие отношений. Сейчас я, пожалуй, дошла до той критической точки, когда понимаешь, что если не предпринять каких-то сознательных усилий - можно остаться одной насовсем. Это и мои ощущения (хочется женского счастья все-таки) и давление общества, что уж там..да и объективный взгляд на демографическую ситуацию в стране. Нужно этим заниматься ( в смысле сознательным поиском партнера), а это - трата большого количества времени и сил. И мне кажется абсолютно нереальным совместить одновременно и написание книг и эти сознательные поиски. Я не могу ни на что решиться. Мысль ?время ухооодит!? - это постоянный фон моих будней и я чувствую, что не могу расслабится и отпустить (как многие советуют). Я боюсь, что если с головой уйду в творчество, то потеряю возможность наладить личную жизнь. С другой стороны, наладится ли она, если я похороню идею написать книги? Как поступить в такой ситуации? Может я слишком заморочена на отсутствии мужчины и преувеличиваю масштабы бедствий?
Я уже не в состоянии объективно оценивать ситуацию и очень надеюсь на Ваши советы.


***


Здравствуйте!
Если честно, я тут вообще никаких сложностей не вижу.
Проекты можно двигать по несколько одновременно, а можно - по ощущению - иногда бросить все, и позаниматься только одним, когда есть чувство, что вот - надо бы сейчас сделать уже усилие, быстренько дотянуть один и пусть он будет законченный.

Я тоже так делаю - обычно у меня 3-4 дела идут параллельно, по кусочку. Я не особо позволяю себе тонуть в одном деле, т.к. это чревато - если в такое влезешь, через какое-то время обнаруживается, что все остальное заброшено, надо кучу "хвостов" дотягивать. С другой стороны иногда либо поджимает какой-то дедлайн, к которому надо уже большой проект "дожать", и тогда я его дожимаю, бросив все остальное. Либо появляется вот это ощущение - что как-то оно растянулось во времени, ъочется дотянуть уже до конца, чтобы стало в жизни оджним большим планом меньше.

А еще - я много раз видела книги, над которыми авторы по 8 лет думали, прежде чем сесть и написать. Какая разница. Подумайте про этот проект вот прямо сейчас - вам хочется, чтобы он состоялся? Будет жаль если он так ничем и не станет? Если да, то садитесь и делайте, не думая о том, сколько вы к этмоу шли, и какими путями.

Про отношения - согласна, что и поиск отношения, и поддерживание этих самых отношений, безусловно требуют каких-то вложений, в том числе и времени.
Ну это - вопрос приоритетов. Как и все остальное. Если человеку по-настоящему важно искать и поддерживать отношения, он найдет на это время. Если не найдет - значит не так это важно. Опят миллионов людей показывает, что можно состоять в отношениях, и при этом работать, писать книги, и много еще чем заниматься. Даже, имея при этом еще детей, внуков, кошек и собак.

Кстати, на мой взгляд - зависать днями и ночами в соцсетях и на серверах знакомств - не лучший путь.
Чтобы в любом таком месте оглядеться, завязать пару переписок, и посмотреть, что из них получится, достаточно заходить туда на полчаса в день. И вообще, я скорее верю в то, что надо начинать с себя - по-настоящему захотеть, и стать для этого готовой. Тогда оно и само придет, и будет замечено, когда надо. И время на это найдется, и интерес, и свободные ресурсы.


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

да уж вопрос найти.. сложен..

Ничего по поводу конкретно вопроса я не скажу, но хочу обратиться к автору письма.
С писательской кухней знакома давно и не понаслышке, и я наверное скажу банальность, но вдруг ее кроме меня никто не скажет - вам нужна муза. Первый читатель или даже соавтор, который будет помогать писать книгу, вдохновлять, сучить ножками и требовать продолжения. Да, я знаю, есть авторы, которые справляются в гордом одиночестве - но их единицы. Не держите текст в себе, а то н никогда не сложиться в цельную книгу.)

Точно! А новый партнёр может стать музой! :)
Вопрос решен)))

Надо пробовать все, из всего что-нибудь да получится. Попробуйте писать более регулярно, попробуйте сайты знакомств(а почему нет?), почитайте в инете статьи о постановке цели и планировании. Я не знаю, что из этого вам пригодится, надо пробовать.

Автор, только не обижайтесь, пожалуйста, но вам пора начать ДЕЛАТЬ. Все равно что. Или одно или другое. Добиться чего-то одного лучше, чем вообще ничего, а? :) Можно "утонуть" в творчестве и быть абсолютно счастливой безо всякой личной жизни. Можно упасть с головой в любовь и забыть выдуманный мир.

Конечно по письму в полстраницы не судят, но у меня создалось впечатление, что вы немножко делите шкуру неубитого медведя. А надо начать делать))) Вам нужны новые яркие впечатления, новые люди, увлеченность - это будет кстати в обоих случаях.
Вот сегодня лента ссылочку принесла, может поможет http://skitalets.livejournal.com/43270.html

Совершенно согласна! Начните с книги, с любой из трех. Остальное сложится само ^^

Про отношения не знаю, у вас там слишком много внешних "надо" над вами висит. Пока не разгребёте, вряд ли продвинетесь. Я про книгу хотела написать.
Было время, когда я активно занималась написанием фанфикшенов. У меня даже был график написания глав и договорённость с мужем, когда я с ним и с младенцем, а когда они с младенцем сами. Специфика фанфикшенов такова, что нужно писать постепенно с первой главы. Потому что есть читатели, и они читают, комментируют, наталкивают на новые мысли. И когда спустя годы у меня в голове закрутилась аж целая книга, то вот эта вот факфикшенская привычка не давала мне сесть за её написание полгода. Я вовремя отловила это состояние, когда нужно сесть и написать начало, а оно у меня жутко кривое, а переделывать сейчас совсем нет настроения, хочется писать главу из середины - брррр.
В итоге, когда я поняла, что больше половины книги уже есть в голове, а на бумаге только то самое скомканное начало, я плюнула на всё и стала писать те отрывки, которые интересны именно сейчас. Именно те диалоги, которые вертелись в голове в данный момент. Я просто вставляла новые куски в имеющийся текст примерно в хронологическом порядке и не парилась, зато получала только удовольствие. Потом только отполировать стыки, когда собираются близлежащие кусочки и вуаля. А сейчас, когда книга в голове полностью сложилась, я написала план. В столбик. И курсивом выделяю те куски, которые уже написаны. Очень наглядно - и хронология перед глазами, и виден результат.
В общем, я всё это к тому, что перестаньте себя корить за то, что вы неправильно делаете. Начните делать так, как хочется. Быть может издательству больше понравится взять сразу 3 книги, чем одну, а потом ещё ждать невесть сколько продолжения.

Плюс один про те главы, которые хочется писать, а потом про план и стыки. Вполне работает. :)

Мне кажется, надо просто сесть и дописать одну книгу. До конца. Потом перечитать, потом дать почитать кому-то (лучше всего какому-нибудь редактору). Не все авторы, к сожалению, могут адекватно оценить качество своего творения. Это я к вопросу, как бы не оказалось, что потрачено время и силы ни на что (я знаю такие случаи).
И мне непонятно, почему нельзя сочетать творчество и поиск второй половинки? Конечно, ясно, что если вы 90% времени проводите дома, то результаты будут нулевые, ну так вы начните выходить куда-то "в свет" - ну я не знаю, клубы по интересам и т.д., опять же необязательно посвящать этому все свое свободное время, но уж какую-то часть точно можно уделить без ущерба творчеству.

И кстати, ничего страшно в том, что вы пишите по частям - по разным частям, нет, наоборот, если вам "пришел" эпизод, и вы им "горите", лучше сядьте и зафиксируйте его на бумаге пока запал не прошел. Так по-моему, пишутся лучшие эпизоды, а не те, которые были созданы по графику.

Edited at 2014-01-21 18:39 (UTC)

"До этого я всерьез полагала, что я немного психически больна, раз постоянно в голове крутятся разные герои, события, которые складывались в истории." как я Вас понимаю.
Кто знает, может если Вы возьметесь за свои книги всерьез, будете собирать какие-то материалы и впечатления, куда-то ходить и ездить, общаться на форумах, посещать неожиданные места, может где-то там Вы и встретите свою вторую половину.
Есть такая фраза: делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. Мужчины сейчас нет, но есть идеи для книги, почему бы не заняться именно этим.

Иметь личное счастье и заниматься любимым делом - это не взаимоисключающие понятия, они прекрасно сочетаются:)
Есть только один совет автору:

(Удалённый комментарий)
Девушка, вы ещё такая молодая, какое время, куда оно уходит)) если есть творческое начало - надо дать ему волю и наслаждаться процессом. Отношения придут и не заставят себя ждать. И всё будет успеваться, и всё наладится. Мне скоро 28, я специально разогнала всех мужчин, чтобы пожить одной и насладиться работой и творчеством - играю в группе, рисую, пишу стихи, работаю в замечательной компании, общаюсь с друзьями, и всё успевается, и всё приносит удовольствие)) Не бойтесь ничего, у вас всё получится.
P.S. С удовольствием прочту вашу книгу.

Люди будучи беременными диссертации пишут, а тут даже в проекте нет детей. Написание книги прекрасный повод получить какие-то новые знакомства и еще и личную жизнь как-то устроить.. Так что совмещение обоих задач более чем возможно.

Лично мне к ответу Яны добавить нечего. Вопрос приоритетов, все так и есть. Ну, может, еще количества сил, чтобы вкладывать их и в то, и в другое. Я вот не так давно поняла, что вкладываться в творчество хочу больше, чем в "поиск отношений", тем более что последнего никогда особо не умела. И мне наконец-то стало легче, чего и вам, автор, от всей души желаю!

Вам ВСЕГО 30. Постарайтесь забить на давление общества, какое вам дело, что скажет княжна Марья Алексеевна? Начинайте работу над книгой

Постановка вопроса мне кажется слегка нелогичной.

Одержимость книгами у вас уже есть и была с вами всю жизнь. А семьи и отношений пока нет. И судя по тому, что вы спокойно прожили без них до нынешнего времени, вы явно можете без этого обходиться. А вот без фрагментов историй, героев и диалогов в вашей голове вы - уже не совсем вы. И сейчас вы всерьез размышляете, не попытаться ли переломить себя, отказаться от части своей натуры, чтобы приобрести нечто, без чего вы пока вполне благополучно жили и наличие чего не гарантирует вам счастья.

Поверьте, если бы вы не могли выжить без семьи, мужа и детей, вы бы уже давным давно были замужем за первым попавшимся кандидатом. Постарайтесь честно взглянуть на то, кто вы есть и что для вас важно. Вы сможете быть собой и быть счастливой, если задавите в себе тягу к писательству? Если вместо этого обзаведетесь мужем и детьми?

Что до неспособности писать линейно, то не пишите. Пишите как вам удобнее. Лучше писать хоть как-то, чем вечно размышлять о том, почему вы писать не можете.

Полностью согласна. И как же общественное мнение может прогнуть человеку мозг в сторону того, что нужно не человеку, а этому общественному мнению...

>>В прошлом году вдохновение угасло и я стала чувствовать, что книги начинают "умирать" во мне, новое ничего не придумывается,

Так бывает когда человек растрачивает своё вдохновение. Вы ничего толком не делали четыре года или делали без чёткой цели, или делали что нравится и тут же себя корили, за то что не делали по другому (писали отрывками, вместо того чтобы писать по порядку) - вот вся энергия, что была у вас для книг начала улетучиваться. Потому что ей не пользовались для дела. Это как с мышцами - если их не качать, то они атрофируются. Грубый пример, но верный как мне кажется. Чтобы вернуть вдохновение нужно сесть и начать писать, потому что так активно и часто генериться как раньше оно уже не будет само. Но если что-то делать - постепенно вдохновение вернётся снова. Но оно вернётся только если начать его генерировать в процессе работы. Само по себе вдохновение было раньше, а вы им не пользовались. Теперь его нужно создавать самой. И это вполне возможно. Некоторое время в таком режиме - и все эти истории снова начнут возникать в голове сами, как раньше. Это только первые минут 5-15 работать тяжело. Если этот тяжёлый момент переждать и написать хоть что-нибудь - дальше вас от компа уже не оттащить будет. Моей практикой проверено. Может и ещё чьей-нибудь:)

И вот когда блеск в глазах снова появится - отношения случатся сами собой. К человеку, который самодостаточен в своём творчестве (или в любом другом деле) и счастлив от этого - люди сами тянутся. Противоположного пола в том числе. И да - все эти напряги, метания - они совершенно не обязательны. Можно получить и отношения и творчество и при этом не чувствовать что прям умираешь от того что "перетрудилась". Всё может быть очень просто, когда занят любимым делом и счастлив.

В вопросе писательства у меня опыт небольшой. Но ситуация похожа с вашей - отрывки в голове, сами собой возникающие истории (я думаю, что много у кого так). И вот тут нужно просто начать писать. Неважно с чего - с составления планов, с начала или с вдохновляющих отрывков, описаний или диалогов. Я комплексовала помню, что могла писать только диалоги, без связующего "цемента" в виде каких-то описаний или пояснений. И ничего. Всё нужное дописывается потом, если оно нужно. Главное что в процессе написаний диалогов мне было хорошо :) А "цемент" потом дописался.

И да, маленький совет. Когда начнёте писать - делайте бекапы. На почту или на запасной винт. А то бывает пропадёт текст с компа, запасного нет и потом уже ничего не хочется и может показаться, что мир несправедлив и всё такое. А на деле просто нужно делать бекапы. А ещё можно поставить ноут рядом с кроватью. Тока важно что б он был уже включён и с запущенным вордом. Вот прямо сегодня на ночь. У меня по ночам обычно сочиняется неплохо, и у многих других людей тоже))

Удачи в творчестве :)

Edited at 2014-01-21 20:35 (UTC)