miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Где у вордпресса что

Не ешьте меня, пожалуйста, разработчики и программисты! Я всего лишь дизайнер-иллюстратор, и в технической части сайтостроения имею большие пробелы в образовании. :-) Но иногда мне становится интересно понять что-то, что мне на самом деле-то и знать не положено. В данном случае - про вордпресс. А я ведь знаю, что среди многих тысяч вас точно кто-то имеется, кто знает, как оно работает? Вы же все знаете?



Итак, про водпресс я знаю сравнительно мало: я пару раз ставила его на какие-то серверы, чтобы ознакомиться, так же пару раз в процессе экспериментов полностью разваливала (что тоже очень полезно), и, пошагово отыскивая ответы в гугле, сносила и устанавливала заново. С этим чудесным багажом я собрала друзьям два простеньких сайта, докручивая до желанного состояния сделанные чужими людьми темплейты. Ну и плагины я ставить научилась (и в процессе как раз приобрела тайное знание, что криво написанный плагин - даже платный - может так развалить весь сервер, что ничего ему не поможет, кроме как ВСЕ снести, включая базы данных, и все ставить заново и с нуля). Впрочем, некомпетентное кручение "тем", у которых много самоустанавливающихся "полезностей", тоже может привести к тому же самому. Т.е. к тому, что появляется много окривевших деталей, которые без грубого насилия больше никуда не убираются.

И вот в свете этого у меня возник такой вопрос: насколько я поняла, есть этот самый вордпресс (я не знаю, что это - сервер? Сервис?)
Берется, предположим, некий темплейт, и дальше на его основе хозяин сайта начинает создавать страницы и посты, и наполнять их контентом.
При этом он может не только выбирать разные заготовки из того, что налепил в "теме" дизайнер, но и в каждом отдельном документе выбирать разные опции. например - включить или выключить боковое меню, добавить всякие виджеты с содержимым, и.т.д.

Так вот - мой вопрос - где хранятся и куда записываются эти настройки каждого документа?
Или еще проще - что надо бэкапить, чтобы, в случае чего, восстановить не только весь контент, но и настройки каждой отдельной страницы?

Потому что сайты могут слетать.
Как показал мой опыт сейчас - мы подруге достроили сайт - налаживание выбранного дизайна заняло 2 часа, вместе с поддержкой языков и со всеми делами, а заливание контента - часов 20. И каждый раз к каждой странице прилаживали все, как хотелось - колонку тут, столбик там. И вот - ну мало ли - ну вот вдруг опять от чего-то слетит оно все? Мало ли, что бывает - либо кто-то грохнет сайт, либо сама хозяйка что-нибудь такое волшебное поставит, от чего оно все помрет - видали мы, как это быстро происходит.

Понятно, что перезалтванием доступного контента на сайт тут не обойдешься.
Есть множество всяких платных и бесоплатных серверов, которые обещают сделать бэкап всего, включая базы данных - насколько я понимаю, это вернет на сайт залитый контент.
А дальше они все с умным видом перечисляют, какие именно документы и части базы они собираются, бэкапить. А т.к. я не знаю, что в чем хранится, мне и не понятно, что именно при таком бэкапе вернется на место, а что - нет.

Кто знает, чем можно сделать (и вообще-то регулярно делать) такой бэкап водпрессного сервера, чтобы, в случае крэша, оно вернуло на место действительно ВСЕ: и тему, и дизайн, и весь контент, и все настройки каждой страницы, включая всякие виждеты и прибабахи, сделанные средствами конкретной темы?

Например, вот этого достаточно, чтобы оно действителньо все вернулось на место в первозданном виде?
http://help.vaultpress.com/get-to-know/


Tags: опрос
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →