miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Напечатать открытки, покрыть лаком, запаять в пленку, и погладить утюгом

Здравствуйте, Яна!

Обращаюсь к Вам с небольшой технической проблемой, которая порой сильно меня огорчает. Может быть, окажется, что решение давно известно… или его нет, и тогда я хоть успокоюсь.)



Печатать открытки


Пару лет назад я купила струйный принтер для бумаготворчества. Вот только на тот момент я не знала, к сожалению, о разнице между чернилами пигментными и на водной основе. Я взяла тот, что советовали консультанты, т.е. с чернилами на водной основе. Да, картинки из принтера выпрыгивают отличные, но стоит малейшей капельке влаги попасть на рисунок – это всё: остаётся ужасный белесый след. Я понимаю, конечно, что открытки вообще не любят воду и никто не станет ими размешивать чай, но в данном случае если даже кот на неё чихнёт, то открытку можно выбросить.

В сети я вычитала, что горячий утюг может помочь. Это неправда. Только бумага портится, а краска так же плывёт. Потом встречался какой-то смутный намёк на рецепт с желатином. Брызгала какими-то художественными лаками. И постепенно мои поиски сошли на нет.
А недавно Вы подарили читателям классные открытки (и за них много-много благодарностей!). И у меня снова «заболел» этот вопрос: «как так – есть принтер, красиво печатает, а мне надо в типографию обращаться!»))

Не касаясь общих размышлений о целесообразности использования этой технологии в домашней печати, хочу спросить: есть ли какие-то способы закрепить красочный слой на бумаге?
Спасибо!

***


Здравствуйте!
Мне кажется, что это слишком много возни - печатать что-то дома на принтере, а потом еще обрабатывать чем-то. Мало того, что много работы, так еще и по деньгам, если все посчитать, получится совсем невыгодно. А еще, если открытки печатать - вы их еще ровно нарезать будете, это тоже немалая морока в домашних условиях.

Вообще, мы как-то считали себестоимость листов, выходящих из домашних принтеров (да и у приличных производителей на сайте это написано), и получается, что из любого более или менее нормального принтера выходят распечатки по такой цене, что любой более или менее значимый тираж имеет смысл печатать в типографии - получится намного выгоднее. (Это с учетом тонера или чернил и бумаги.)
В остальном - если так уж хочется, чтобы из принтера выходили картинки, которые не плавятся от каждой капли влаги - почему не купить лазерный? (Только, если вы хотите открытки. читайте внимательно, какой максимальный вес бумаги он "ест".)
А если прямо очень сильно хочется, чтобы именно из вашего уже купленного принтера выходило что-то такое, то я могу только предложить заклеить после распечатки принт прозрачной пленкой - например оракалом. И тоже предупреждаю, что это будте дорого, и морока будет неимоверная - ровно приклеить.

Еще можно покрывать открытки лаком для закрепления картин. Но это сработает только, если первые несколько раз покрывать картинку оооооочень тонким слоем лака, очень сильно издалека целясь в нее. И только после 3-4 таких слоев, можно еще сштуки 4 наносить потолще, тогда, может быть, оно станет гладким, и при этом не расплывается. Но любой такой лак, во-первых, очень нехорошо пахнет, и заниматься этим надо не дома. А во-вторых - в процессе еще начнут края заворачиваться, так что каждый из листов еще надо перед началом процесса на чем-то закреплять по углам или по бокам. В общем - это очень все сильно надо хотеть, чтобы взять на себя такую мороку.

Но, вот смотрите: вот типография, где я свои открытки печатала. http://print24.com/de//
Если вы их уже держали в руках, то знаете, что они - хорошего качества. Даже жалкие 100 штук стоят 29 евро. Почти за те же 30 евро вы получите там 250 штук (это совсем небольшая коробочка). И вот эту себестоимость вы наверняка не "побъете" в домашних условиях. И это все при том, что я - в Германии. А вы - не знаю где, но полагаю. что в России, а там мне все говорят, что у них печать гораздо выгоднее, чем у нас. Так может вложиться уже в нормальную печать небольшого тиража?

***


P.S. Т.к. я все же не претендую на истину в последней инстанции, вы все, конечно, можете предлагать разные способы, как закрепить напечатанное на струйном принтере. Того глядишь, узнаем какой-то рецепт, не требующий сверхчеловеческих усилий.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…