miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Все растащили

Яна, добрый день!

Позвольте поздравить Вас с Новым годом, пожелать счастья, здоровья, много котовеселья в наступившем 2014-м году!:) Также хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваш чудесный блог, за то, что Вы делаете для читателей, за возможность общения!
Вижу, что вы по-прежнему принимаете вопросы в рубрику "вопрос-ответ", поэтому решила попросить у вас помощи вот в таком непростом вопросе: Что делать, если тебя копируют люди из близкого окружения?


картиночка отсюда



Не просто какие-то случайные незнакомцы, а люди, с которыми ты общаешься в том же ЖЖ уже не первый день и даже не первый год. Я второй раз сталкиваюсь с этой ситуацией и второй раз она приносит мне самые неприятные эмоции. Получается, человек читает мое сообщество, активно комментирует, потом в моем же сообществе дает рекламу вроде "Друзья, а я как раз собираюсь открыть похожее сообщество, приходите все ко мне!". И действительно, открывает почти аналогичное сообщество, на ту же тематику, использует мои рубрики, даже не потрудившись изменить названия, многие мои наработки... То есть, по сути, хороший знакомый берет моих клиентов и мои идеи как базу и вроде как это делается почти с моего согласия, под соусом "Ну мы же друзья...". Вот как поступать в таком случае? Сказать человеку все, что о нем думаешь? Просто не обращать внимания? Сталкивались ли Вы с такими случаями, когда кто-то из близких (с мамой, насколько я знаю, Вам повезло, но может быть, кто-то из знакомых?) или те же Ваши ученики копируют Ваше творчество и используют Ваши наработки? Как Вы к этому относитесь? Можно ли как-то обезопасить себя от таких случаев? Или это неизбежно - люди, которые постоянно видят интересные идеи рядом, волей-неволей начинают копировать их?

Буду очень благодарна за ответ! Пожалуйста, не указывайте мои имя и контакты.

***


Здравствуйте!
Для начала - так кто копирует-то? Для меня, например, есть большая разница, о ком тут речь, и "мама" и "люди, с которыми общаешься в жж", это очень сильно разные вещи!
В семье у нас иные отношения - творческие люди в нашей семье вдохновляются работами друг друга, часто могут что-то нарисовать похожее на картинку другого, или взять идею, и развить ее дальше, или даже открыто попросить помочь придумывать, если срочно надо выполнять задание, а ничего не придумывается. Но мы друг у друга не "воруем", и друг друга не обижаем. Очевидно, что для нас первым делом важно, не обидеть другого. Поэтому мы спокойно делаем то, что другой в состоянии воспринять как комплимент (например пойти, и нарисовать свою версию натюрморта, который мама поставила, или попросить маму помочь придумывать сюжет иллюстрации). А если есть шанс, что другому будет обидно (например, когда хочется открыть что-то похожее на идею другого, совсем рядом), мы конечно-же обязательно спросим, не обидится ли кто. И вообще, поговорим об этом, открыто. Ну и, конечно, важно, что в семье не существует "своих" и "чужих" клиентов и переманивания их от одного к другому. Успех каждого ощущается как прибыль в собственную копилку - к кому бы они конкретно не прибежали - все в результате "наше". Мы разве что можем подумать (если речь идет о бизнесе), не будет ли выгоднее тащить всех в одно какое-то место, чтобы концентрировались там, принося максимальную пользу, не растаскивая внимание по разным точкам. Часто бывает и наоборот: всем выгоднее развивать 3 канала одновременно, чем когда один человек бьет в одну точку. Но, как уже сказано - все это касается настоящих "своих" и "близких".

Люди, которые "давно комментируют нас в жж" еще нам не родные и не близкие. Не хочу никого обидеть, но мерками реальной жизни это - в лучшем случае приятели. И часто мы ничего об этих людях не знаем, не знаем, что от них ожидать, и никаких дел с ними не имеем. Они могут сделать что угодно: читать-комментировать, потом нагло взять у кого-то картинку, идею, текст, и сделать с этим что угодно. Так же мы все тут регулярно видим случаи, когда кто-то "виртуально дружит", а потом с таким же энтузиазмом вдруг бросается "виртуально враждовать", вдруг делает гадости, пишет пакости, и пытается навредить. Так что к ним я не могу относиться так же, как к членам семьи. и вы не можете.

Что делать, когда они "копируют" что-то ваше? Я не знаю.
Мне регулярно присылают целые портфели с работами, по которым видно, как автор меня активно копирует. При этом люди искренне просят "оценить их работы". Я воспринимаю копирование как комплимент, а о работах пишу что-то, как о работах (если там есть что обсуждать и писать). Однажды, когда я сообщала у себя в жж о том, что имеется заказ и я ищу иллюстратора-исполнителя, кто-то на полном серьезе прислал мне мои же работы. Я сначала думала, что это шутка, потом поняла, что не шутка. Очень посмеялась. Ну что тут сказать-то? Мои работы, это мои работы. Похожие работы - это чьи-то другие творения. У меня можно срисовать одного котика. Но 20 лет опыта, из которых следуют некоторые мои способности, у меня украсть нельзя, и купить и отобрать - тоже, поэтому я спокойна.

Такие вещи, как копирование сообщества со всеми потрохами, со мной еще не случались. Но мне чудится, что сообщество - это же не "самогенерящийся контент" и не просто такая штука, которую запустил и бросил, и она сама цветет и пахнет? Если это такая идея, которую один раз пнул, и она потом живет дальше своей жизнью спешно, то при чем тут вы. А если это какая-то ваша "деточка", живущая вашими идеями, темами, шармом, то она не будет такой без вас. И если вы в сообщество вкладывали труд, заботу, внимание, то другому человеку надо будет вкладывать в свою версию не меньше трудов, чтобы там все так же процветало. Они это могут и готовы делать? Или просто откроют и бросают? Второе случается чаще.

Если же кто-то возьмет ваш идею, и будет ее изо всех сил развивать, вкладывая туда свои 100% труда и заботы, у них в какой-то мометн все равно получится свое. У каждого же свои темы, свой почерк, свой стиль. ну и, в самом "худшем" случае, расцветут рядом два сообщества с очень похожей тематикой. И я уверена, что абсолютное большинство людей, которых такое интересует, будут подписаны на оба. Либо кто-то выберет таки какое-то одно, и кто-то выберет не ваше - но тут уж "что поделаешь". То, что кто-то пошел и подписался на сообщество соседа, - это не ваша "вина". А вот если он от вашего отпишется - это уже не "вина" соседа, а повод посмотреть, чем лично ваше ему не понравилось, если он вам так важен как клиент.


В общем - сохраняйте спокойствие.

И еще я вам напоследок напишу фразу, которую мне когда-то сказала moe_delo по похожему поводу, и она мне очень запомнилась. Я тоже о чем-то таком волновалась, а она сказала: "Ты смотри в свою тарелку и думай только об одном - чтобы у тебя не падало качество. Отвечай за свое и развивай свое. А остальные - пусть делают что хотят, все равно мы на них не имеем никакого влияния. Главное - чтобы у тебя свое было на пятерку".

Отличный совет. Дарю. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-социальное, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →