?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Все растащили
miumau
Яна, добрый день!

Позвольте поздравить Вас с Новым годом, пожелать счастья, здоровья, много котовеселья в наступившем 2014-м году!:) Также хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваш чудесный блог, за то, что Вы делаете для читателей, за возможность общения!
Вижу, что вы по-прежнему принимаете вопросы в рубрику "вопрос-ответ", поэтому решила попросить у вас помощи вот в таком непростом вопросе: Что делать, если тебя копируют люди из близкого окружения?


картиночка отсюда



Не просто какие-то случайные незнакомцы, а люди, с которыми ты общаешься в том же ЖЖ уже не первый день и даже не первый год. Я второй раз сталкиваюсь с этой ситуацией и второй раз она приносит мне самые неприятные эмоции. Получается, человек читает мое сообщество, активно комментирует, потом в моем же сообществе дает рекламу вроде "Друзья, а я как раз собираюсь открыть похожее сообщество, приходите все ко мне!". И действительно, открывает почти аналогичное сообщество, на ту же тематику, использует мои рубрики, даже не потрудившись изменить названия, многие мои наработки... То есть, по сути, хороший знакомый берет моих клиентов и мои идеи как базу и вроде как это делается почти с моего согласия, под соусом "Ну мы же друзья...". Вот как поступать в таком случае? Сказать человеку все, что о нем думаешь? Просто не обращать внимания? Сталкивались ли Вы с такими случаями, когда кто-то из близких (с мамой, насколько я знаю, Вам повезло, но может быть, кто-то из знакомых?) или те же Ваши ученики копируют Ваше творчество и используют Ваши наработки? Как Вы к этому относитесь? Можно ли как-то обезопасить себя от таких случаев? Или это неизбежно - люди, которые постоянно видят интересные идеи рядом, волей-неволей начинают копировать их?

Буду очень благодарна за ответ! Пожалуйста, не указывайте мои имя и контакты.

***


Здравствуйте!
Для начала - так кто копирует-то? Для меня, например, есть большая разница, о ком тут речь, и "мама" и "люди, с которыми общаешься в жж", это очень сильно разные вещи!
В семье у нас иные отношения - творческие люди в нашей семье вдохновляются работами друг друга, часто могут что-то нарисовать похожее на картинку другого, или взять идею, и развить ее дальше, или даже открыто попросить помочь придумывать, если срочно надо выполнять задание, а ничего не придумывается. Но мы друг у друга не "воруем", и друг друга не обижаем. Очевидно, что для нас первым делом важно, не обидеть другого. Поэтому мы спокойно делаем то, что другой в состоянии воспринять как комплимент (например пойти, и нарисовать свою версию натюрморта, который мама поставила, или попросить маму помочь придумывать сюжет иллюстрации). А если есть шанс, что другому будет обидно (например, когда хочется открыть что-то похожее на идею другого, совсем рядом), мы конечно-же обязательно спросим, не обидится ли кто. И вообще, поговорим об этом, открыто. Ну и, конечно, важно, что в семье не существует "своих" и "чужих" клиентов и переманивания их от одного к другому. Успех каждого ощущается как прибыль в собственную копилку - к кому бы они конкретно не прибежали - все в результате "наше". Мы разве что можем подумать (если речь идет о бизнесе), не будет ли выгоднее тащить всех в одно какое-то место, чтобы концентрировались там, принося максимальную пользу, не растаскивая внимание по разным точкам. Часто бывает и наоборот: всем выгоднее развивать 3 канала одновременно, чем когда один человек бьет в одну точку. Но, как уже сказано - все это касается настоящих "своих" и "близких".

Люди, которые "давно комментируют нас в жж" еще нам не родные и не близкие. Не хочу никого обидеть, но мерками реальной жизни это - в лучшем случае приятели. И часто мы ничего об этих людях не знаем, не знаем, что от них ожидать, и никаких дел с ними не имеем. Они могут сделать что угодно: читать-комментировать, потом нагло взять у кого-то картинку, идею, текст, и сделать с этим что угодно. Так же мы все тут регулярно видим случаи, когда кто-то "виртуально дружит", а потом с таким же энтузиазмом вдруг бросается "виртуально враждовать", вдруг делает гадости, пишет пакости, и пытается навредить. Так что к ним я не могу относиться так же, как к членам семьи. и вы не можете.

Что делать, когда они "копируют" что-то ваше? Я не знаю.
Мне регулярно присылают целые портфели с работами, по которым видно, как автор меня активно копирует. При этом люди искренне просят "оценить их работы". Я воспринимаю копирование как комплимент, а о работах пишу что-то, как о работах (если там есть что обсуждать и писать). Однажды, когда я сообщала у себя в жж о том, что имеется заказ и я ищу иллюстратора-исполнителя, кто-то на полном серьезе прислал мне мои же работы. Я сначала думала, что это шутка, потом поняла, что не шутка. Очень посмеялась. Ну что тут сказать-то? Мои работы, это мои работы. Похожие работы - это чьи-то другие творения. У меня можно срисовать одного котика. Но 20 лет опыта, из которых следуют некоторые мои способности, у меня украсть нельзя, и купить и отобрать - тоже, поэтому я спокойна.

Такие вещи, как копирование сообщества со всеми потрохами, со мной еще не случались. Но мне чудится, что сообщество - это же не "самогенерящийся контент" и не просто такая штука, которую запустил и бросил, и она сама цветет и пахнет? Если это такая идея, которую один раз пнул, и она потом живет дальше своей жизнью спешно, то при чем тут вы. А если это какая-то ваша "деточка", живущая вашими идеями, темами, шармом, то она не будет такой без вас. И если вы в сообщество вкладывали труд, заботу, внимание, то другому человеку надо будет вкладывать в свою версию не меньше трудов, чтобы там все так же процветало. Они это могут и готовы делать? Или просто откроют и бросают? Второе случается чаще.

Если же кто-то возьмет ваш идею, и будет ее изо всех сил развивать, вкладывая туда свои 100% труда и заботы, у них в какой-то мометн все равно получится свое. У каждого же свои темы, свой почерк, свой стиль. ну и, в самом "худшем" случае, расцветут рядом два сообщества с очень похожей тематикой. И я уверена, что абсолютное большинство людей, которых такое интересует, будут подписаны на оба. Либо кто-то выберет таки какое-то одно, и кто-то выберет не ваше - но тут уж "что поделаешь". То, что кто-то пошел и подписался на сообщество соседа, - это не ваша "вина". А вот если он от вашего отпишется - это уже не "вина" соседа, а повод посмотреть, чем лично ваше ему не понравилось, если он вам так важен как клиент.


В общем - сохраняйте спокойствие.

И еще я вам напоследок напишу фразу, которую мне когда-то сказала moe_delo по похожему поводу, и она мне очень запомнилась. Я тоже о чем-то таком волновалась, а она сказала: "Ты смотри в свою тарелку и думай только об одном - чтобы у тебя не падало качество. Отвечай за свое и развивай свое. А остальные - пусть делают что хотят, все равно мы на них не имеем никакого влияния. Главное - чтобы у тебя свое было на пятерку".

Отличный совет. Дарю. :-)


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Я бы посоветовал вам вот так взять понравившееся сообщество, и скопировать.
При чем, скопировать, превзойдя то, что вы копируете - превысив рейтинг, посещаемость, etc.
Работал я, во времена оные, на Худграфе московского пединститута. На кафедре истории искусств - там коллекция картин была фантастическая, студенты ходили толпами, копировать.
Так вот насмотрелся я на копировщиков. Ни один не сделал что-то сравнимое по качеству и воздействию, хотя и очень старались.
Так что - если вас копируют, это, действительно, комплимент. Но помните, что копирующий, изначально, ставит себя в положение догоняющего - особенно если речь идет о таком живом деле, как сообщество ЖЖ.

Я тоже сначала сильно бесилась, когда видела сайты, полностью копирующие категории моего. Это даже как обезьянничество воспринимала. Писала хостерам, жалобы в рекламные партнерки, который сайт использует.

А потом поняла то же самое — они приходят и уходят, если у нихне хватило мозгов придумать свою тематику и рубрикатор, то они развиваться они не будут.

Надо сосредотачиваться только на своем и ни секунды не тратить на них.

Спасибо огромное за "тарелку".
Добавила себе в "записную книжку".
Вам от меня:
"Собака лает - караван идет!".
Доброго дня! И новых творческих успехов!

Здоровья,сил,удачи в наступившем новом году!
И терпения!иногда ответ на заданный вопрос принуждает расходовать много сил и эмоций.
Но это неминуемо при таком построении блога:)))Люди-все разные.Поэтому и жизнь такая интересная:)))

Мы отличаемся друг от друга воспроизводимой информацией, поэтому если вы хотите быть дальше в эксклюзиве, то подложка должна быть, некая недоговоренность мне так кажется. Я тот кто вас копируют явно - явно не друг вам. Попросить у лучше тебя человека не признак слабости, а признак силы.

В самом начале чтения письма вспомнилась притча:
Есть 3 способа стать зввездой. Первый - гасить другие звёзды, но тогда ты однажды останешься в одиночестве. Второй - гореть ярче других, но тогда ты быстро сгоришь. Третий - зажигать другие звёзды, тогда твоего света будет много и он будет гореть долго.
Вспомните различные школы в искусстве: кто-то создавал что-то принципиально новое, а его окружение подхватывало, развивало его идею. Это называется вдохновлять других людей. И именно такое является вкладом в культуру.
А раз речь о сообществах, где важен живой поток внимания людей, который можно отнять, то... если ваших читателей можно полностью отнять сделав просто дубль сообщества, то вы ничего особенного не делаете, у вас нет индивидуальности, к которой прикипает душа читателя, вы не даёте ничего нового ему, такого, что не даст больше никто, и вам следует или изменить свой подход, или попробовать себя где-то ещё.
Или люди всё-таки остаются с вами? Людям интересно новое, разнообразное, конечно, они ходят смотреть новые сообщества, но долгие привязанности формируют те, кто вкладывают душу в свое дело и развиваются. Если ваши читатели остаются с вами, то можно не беспокоиться, и угомонить своё эго, чтобы оно не травило вас негативом. Либо копировальщик скоро зачахнет не в силах создать живое сообщество, либо вложит свою душу и его сообщество станет тоже нужным, но иным, так как он не вы. В последнем случае это будет зажжённая вами звёздочка.

мне кажется не так давно был аналогичный вопрос и Яна же ответила - рассказать как можно большему количеству людей, чьи это работы в исходном виде. т.е. чтобы как можно больше знали, что вы первоисточник. а к плагиаторам отношения, кмк, всегда как к воришкам. :)

увы, но по сути, мы не создаем ничего нового
да, иногда это задевает - но, Яна, вы совершенно правы - смотреть надо только в свою тарелку и если в тебе есть создатель - просто творить
обида и зависть - убивают все творческое

Мне кажется, что сказать человеку, что он бяка стоит, хотя бы в протокольном порядке. И задать вопрос "Нахрена вообще нужен дубль?" стоит.

Все остальное - на ваше усмотрение.

От меня
"Если вам плюют в спину, значит, вы впереди"

перестать уделять этому внимание, совсем. и продолжать заниматься своим, соперник либо отпадет (что случается чаще всего), либо разовьется во что-то другое.

случалось несколько раз, первоначально очень переживала. причем больше не от того, что скопировали идею бизнеса - продукт, те же поставщики (контакты узнанные у меня), обращение к моим клиентам. а именно из-за того, что "другу" иллюзорная прибыль показалась важнее, чем дружба со мной. у меня бизнес продолжился, в том случае прожил 4 месяца.
а в других случаях уже было смешно, но интересно, что копирование уже отслеживали и предупреждали мои знакомые, а не я.

развивайте свое сообщество и себя, и не отвлекайтесь на такие помехи :)

"что "другу" иллюзорная прибыль показалась важнее, чем дружба со мной...."

- очень важный момент. Плюсую.

очень сложный вопрос, меня даже фотосессии подруг иногда задевают, когда они просто копируют мои снимки, вплоть до причесок, странно себя чувствуешь после этого... но это же глупости ))) а вот, что касается творчества, заметила, что копирование является простым подражательством только в том случае, если автор оригинала имеет громкое имя или выставляет не одну не совсем законченную работу, а сразу проект, желательно уже работающий или опубликованный, в противном случае, идеи тут же "режут" на взлёте, растаскивают на куски и выдают за свои оригинальные версии, тут ничего не поделать, надо работать над своим именем и мыслить масштабнее, во всех индустриях, связанных с творчеством, обязательно воруют, говорят, в научных кругах похожая ситуация, а про бизнес я вообще молчу
так что желаю автору письма глобальности замыслов и публиковать уже максимально реализованные идеи, чтобы ничего не убавить, не прибавить, вдохновения одним словом и не сдаваться )))))))

В прошлом году разговаривала на похожую тему с одним опытным и умным человеком. И его бизнес, и наш развивается среди конкурентов, правда, наша версия - это детский сад по сравнению с борьбой за место под солнцем в его сфере и в егогороде. Я жаловалась, что страшно брать человека и хорошо его учить: дойдет до определенного уровня - и уйдет в свое плаванием, станет конкурентом, обернув против нас же то, чему научили. А он мне сказал, что у такого повторяльщика изначально ниже позиция и хуже шансы: все равно он получил только часть знаний, остальные надо нарабатывать самому, а это - время. Все равно человек не переймет индивидуальность подхода полностью, а буде пробовать немного другой путь, и он может не получится. У тебя уже есть система, клиенты, своя ниша. А у него - в лучшем случае та часть, которую он оттянет на себя из твоих ресурсов. Так что в этом положении преимущество все же у того, кто начал.
Я успокоилась:) Надеюсь, приведенные тут аргументы (схожие, в общем, хоть и от разных людей) и Вам помогут достичь того же.

помнится было время, когда лучшая подруга меня копировала в цвете волос, прическе, одежде, потом заявляла, что это все ее придумки. и вообще всячески пыталась тянуть одеяло на себя. и как-то меня это не волновало, потому что я знала, что я это сделала первая и на мне это все выглядит эффектнее и делаю я какие-то вещи лучше. и от того что она это скопировала, я хуже это делать не начну, а вот ей именно моего уровня не достичь (в противном случае она бы делала свое, а не копировала у меня)
уж тем более меня бы не волновал какой-то читатель в жж. ну скопировал и что. знаете, сколько одинаковых по тематике ссообществ? а остаешься все равно только в одном в итоге