miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Собрать осколки

Яна, здравствуйте!
Давно Вас читаю, многое интересно и полезно. Книжку Вашу купила и прочла.
Не думал, что дойду до личного обращения, но сейчас как то так сложилось, что мне нужна помощь, сама не справляюсь с ситуацией.
Вопрос у меня такой: как продолжить жизнь после разрушения (мечт, планов, устоявшейся жизни, семьи).


картинка отсюда



Так сложилось, что сейчас на моих глазах распадается второй мой брак. Двое совместных детей, еще маленькие.
Последние полгода жили как то не понятно - муж, как мне показалось стал страдать кризисом среднего возраста (совершенно беспричинно приехал из одной поездки, с мыслями "а нужна ли мне вообще семья..."), потом у него опустились руки вообще на все (дела, детей, меня). Пошла череда скандалов, которая складывалась по одному сценарию: он косячил (не делал дела, врал, пропадал), я на это обижалась, муж переворачивал все, что это я виновата (из серии "если я тебе на ногу наступал - то фиг ли ты ноги расставила..."). Короче сейчас муж ушел в продолжительный загул (живет в другом доме, у родственников, тусит - хотя когда мы жили вместе стал домоседом и никуда нас не возил, заигрывает с дамами в одной соцсети, и если я не ошибаюсь уже налаживает отношения с одной из них). Это все на
моих глазах. Я видела его охлаждение в последние полгода (раньше ругались, но мирились и чувства возвращались, я из ощущала)...

Так это все предисловие. Я сейчас в полном раздрае. Жизнь, как мыльный пузырь лопнула. Успокоительные, антидепрессанты, сигареты одна за одной, руки опустились на все. Только дети еще на плаву держат, но с моей стороны все через силу и через вату...
Как себя собрать? Как?
Я знаю, что в вашей жизни было несколько моментов, когда вам это успешно
удавалось (жизнь била, но Вы ситуацию перебарывали).
Что мне делать, как себя собрать?

***


Как я уже писала в прошлом посте: я знаю только один вариант, как работать с потерей - описанный в сотнях книг и статей. У вас случилась большая потеря, теперь надо пережить все связанные с этим эмоции, и потом потихоньку из них выбираться, строить новую жизнь. Все это за 5 минут не произойдет. Но важно начать.

Я была в подобных ситуациях, и помню, что самой страшной и разрушительной фазой было, когда я уже понимала, что все идет наперекосяк, но не наступало развязки.
Вот это - ужасно! Вы мечетесь, вам уже ясно, что все развалилось, что как прежде ничего уже не будет. Но вы не можете никак восстанавливаться, потому что ситуация не закрыта, точки не расставлены, и у вас нету условий, чтобы начинать работать над новой ситуацией.
В таких случаях, даже если это очень больно и грустно, наступает облегчение, когда все сказано, и надо переходить к следующей стадии. А именно: поговорить, сообщить, что расстаемся, обговорить последующие действия, и преступить к ним. Разводиться, разъезжаться, решать вопросы алиментов, прекращать бесконечно вести бесплодные беседы, не общаться, или коротко общаться только о самом необходимом, и.т.д.

Если не получится совсем стремительно все развести и разрулить, надо хотя бы обозначать сроки, и потом активно все к этим срокам подталкивать. Например: разъезаться в течение месяца, подать на развод в такие-то сроки, и.т.д.
Я помню, как я зависала в таком положении, и ходила, металась, вот в этом состоянии вечной неизвестности: Что еще будет? Как долго еще терпеть? Сколько раз мы еще все друг другу простим и пообещаем? Сколько раз это будет не выполнено? Как мне строить что-то новое? Где? Невозможно никак налаживать жизнь, когда все в подвешенном состоянии.

Мне тогда друзья посоветовали все высказать, установить для всего обозримые сроки, и об этих сроках напоминать, совершить все необходимые действия, и остальных призывать к выполнению своей части. Когда другая сторона отказалась помогать *мужчина не хотел разъезжаться), мне помогли поставить его перед фактом: предупредить, потом собрать и отвезти к нему его вещи. Это стоило денег, но добавило мне спокойствия.

Я помню, как все сразу стало легче, когда образовался этот план со сроками. Хоть мы и не совсем в него уложились: я начала ходить, и думать уже о другом. Что вот - сейчас разъедемся, потом - ремонт, потом - то и это, потом я окажусь одна, начну то и это делать вот так... В общем - я начала ходить и строить планы, я для начала стала занята этим, и это было более конструктивно, чем ходить и просто переживать. Более того - я ощутила, что это состояние - более конструктивное, поэтому мне начало хотеться развития и перехода к следующим шагам. Когда первые сроки оказались не выдержанными, первый месяц прошел, ничего не произошло, я начала активно искать пути, как выйти, наконец, из этого, и перейти к следующим пунктам моего плана. Я уже этого хотела: разъехаться, разобрать вещи, сделать ремонт, остаться одна, начать заниматься своими делами, и при этом думать, переболеть всеми эмоциями, начать выздоравливать душой, и готовить почву для новых начинаний.

Я вам желаю, чтобы у вас это тоже случилось поскорее: осознание, что сейчас все разваливается, практически уже развалилось, и так жить дальше нельзя. И активное желание все, наконец, начать собирать.
У вас есть дети - займитесь ими. Не только в том смысле, что вы их обслуживаете и делаете все необходимые бытовые мелочи (это вы и так видимо делаете). Призовите мужа к ответственности за этих детей. Поставьте перед фактом, что вот так жить нельзя. Подайте на развод, скажите ему, что хотите урегулировать вопросы алиментов, так же спросите его, собирается ли он своими детьми заниматься, хотя бы сколько-нибудь раз в неделю. Если он не живет у вас - выселите его полностью. Начните жить сами. Примите факт, что вы теперь живет без него, и начинайте думать, как бы это все обустроить поудобнее для всех. Возможно, что он от таких ваших решительных действий тоже несколько протрезвеет, и почувствует, что его действия имеют последствия, а так же у него есть ответственность.

Кстати, если есть хоть какой-то шанс, что он еще передумает, изменит свое поведение, и вернется, чтобы чинить свою семью, то наверняка тоже только в результате такого вот решительного пинка. Другой вопрос - будет ли это тогда еще нужно вам.

А потом, когда разберете все очевидные факты, постарайтесь успокоиться, пережить потерю, наладить всю вашу жизнь так, чтобы вам стало хорошо. Когда вам в вашей жизни станет комфортно, появятся новые люди, желающие эту жизнь с вами разделить.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2014, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal