miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Хороший педагог

Добрый день, Яна!
Решила узнать Ваше мнение, потому что вы мой кумир :). Мне 24, своих детей пока нет, но мне доверили чужих. А именно - я начала преподавать в частной школе. То есть, в отличие от средней, мне дают много свободы, детей в классе немного и они хорошо воспитаны. Учителем я хотела быть всегда, научила свою младшую сестру читать/писать, мечта детства. Отучившись на педагога, я, конечно же, конечно пробовала и другие профессии. И вот наконец, я чувствую что нашла место, где мои крылья не обрежут. Вдохновения море, с детьми общий язык мы нашли, скучаю по ним, когда нет уроков, залпом читаю книги о воспитании, мне не противно вставать в школу по утрам :) Опыта не так много, поэтому сейчас я все жадно впитываю. Может мои вопросы покажутся наивными.


цветочки отсюда



В-общем, что по - вашему, входит в понятие "заниматься с ребенком"? И второй вопрос - как вы думаете, хороший преподаватель - какой он?
Мне интересен опыт именно вашей семьи, ваше мнение, ведь вы из талантливой династии. Хочу чтобы и ученики, и свои дети учились такой же усидчивости :)
Я знаю,что ваша мама преподает, может и она поможет ответить. Что я уже знаю -
1. Бабушка учила вас работать с текстом, переводами, вы сочиняли свои тексты и отправляли их в газеты. А из нового выпуска "Жить интересно!" я узнала что "написать книгу о своем опыте, считалось базовым умением- систематизировать свой опыт и выражать свои мысли всех учили лет с восьми." Как я поняла, вы и дневники ведете последовательно с такого возраста.
2.Вы учили Давида заканчивать начатое, причем качественно. Даже если он плакал :)

Для комментаторов -
1. Да, я предметник, но не думаю что "знания будут лишними".
2. С родителями детей я знакома, мы "заодно", действуем сообща.
3. Книги - Сухомлинский, Каменский, Макаренко и иже с ними читаны еще в студенчестве, сейчас на очереди "Как вырастить ребенка счастливым","Пока ваш ребенок не свел вас ума","Французские дети не плюются едой", Монтесорри, Вальдорфская педагогика. Но если есть что посоветовать - с удовольствием возьму на заметку.
4.Мне интересно мнение Яны и ее мамы Светы, а не Ваше. :)))))))))

(Я в ответ на это письмо еще коротко спросила, сколько детям лет, и узнала, что 7 и 8, и одному - 11.)

***


Здравствуйте!
Да, моя мама - хороший педагог. И бабушка была. А я, кстати, детский учитель - никакой - с маленькими детьми мне вообще работать не нравится. Мне доводилось попробовать, как раз лет в 20. Выходило у меня плохо, и радости мне это приносило мало. Я мало могла от деток "добиться", хотя пробовала так и эдак. Зато моя мама любит работать с очень маленькими, и терпеть не может работать с подростками и "молодняком". Ей нравятся маленькие невинные детки, а наглые, переполненные гормонами, дурачащиеся великовозратсные балбесы - не нравятся. Зато меня подростки отлично слушаются, и со студентами и взрослыми мне хорошо. Вот уж не знаю, почему. :-)) Вот супер-вредных, шибко-умных, из кожи вон лезущих тинейджеров я прекрасно умею "построить". А к маленьким подход не нахожу.
Не знаю, почему.

Но это я отвлеклась.

Я это просто к тому, что я вам тут (с маленькими) не советчик. Одного своего воспитала как-то, но пока он был маленький, в него несоизмеримо больше полезного "впихивала" моя мама. А я толко добивалась самого необходимого, вроде сделанных уроков, чтандартными родительскими методами, и всякими (малоуспешными) взываниями к чести, совести, и прочим хорошим человеческим качествам. :-)))

***


А вот моя мама говорит, что самое главное для хорошего преподавателя - заметить момент, когда ребенку стало скучно!

И если ребенок не делает то, что он должен делать (например, рисовать), надо вызвать у него интерес хоть к чему-то. Просто, чтобы он "остался" и не мечтал только об окончании урока. А там уж - через то, что ему интересно, можно пропихнуть и то, что надо.
У мамы - универсальное средство для привлечения интереса у любых маленьких детей )включая очень нервных. рассеянных, рыдающих и упрямых) - книжки. Она таскает яркие детские книжки из библиотеки тоннами. Включая всякие трехмерные, или там интерактивные, с дырочками, открывающимися дверками, и прочим. Она раскрывает перед детьми книги, и рассказывает, что там происходит - в лицах и с выражением, охая и ахая. И при этом сама, с диким восхищением, трогает все эти дверки. картинки, восхищается рисунками, радуется следующей странице.

Это втягивает абсолютно ВСЕХ детей, нету ни одного ребенка, который ответил бы негативно на вопрос: "Будем читать книжку"?
Собственно, некоторые дети несколько уроков подряд вообще отказываются работать над учебным материалом - они остаются только ради "чтения" этих книжек. И только потом, когда они решили, что они "остаются", срабатывает стадное, и они начинают тоже выполнять задания. Ну а потом, по "Прочтении" книжки, мама находит что-то очередное связанное с книгой, что мы сегодня будем рисовать. И дети, впечатленные маминым "театром", рисуют.

А у моей бабушки была другая метода (она преподавала немецкий очень маленьким детям). Она моделировала ситуации из жизни. Когда у нее были частные ученики, дома, она буквально брала их на кухню и готовила с ними, проговаривая все: "Вот мы берем кастрюлю, кладем туда воды, муки, дай мне ложку, помешай вот это, налей все из своей миски сюда" и.т.д. И подталкивала детей к тому, чтобы они приняли участие и сказали свою часть. Она верила, что привязанные к действиям слова выучиваются чуть ли не "сами собой". И я вообще-то всю жизнь им удивлялась: к ней водили по сколько-то лет учеников, а потом я вдруг замечала, что они говорят - гладко, что угодно, без акцента, просто свободно общаются. Вот водили кого-то с 6 лет, и в какие-нибудь 10 - говорит мальчик посреди Душанбе без акцента на немецком. :-)

Когда не было возможности по-настоящему готовить, наводить порядок, ходить на базар или делать что-то такое (в группах) - она моделировала все эти ситуации "как будто". Вот мы идем на базар, ты продаешь помидоры, ты покупаешь помидоры. Что надо сказать? А эти помидоры вкусные? А сколько стоят? А заверните мне килограмм. Вот вам, пожалуйста, приходите еще. все это разыгрывалось в ролях, бабушка вокруг них прыгала, бегала, и пробовала и нюхала воображаемые помидоры, арбузы и прочее.

Или начинала проекты из "подручных средств" - например играть с детьми в настольную игру, и давай проговаривай все - как ты кубики бросил, как ты ходишь. Все хотят играть в игру. Или строительство чего-то из кубиков. Кто что строит? Тебе какую-то штуку надо? Попроси. Скажи, чего тебе не хватает. Что ты хочешь построить. И.т.д.

Или играла в мяч прямо в классе - держи, лови, беги, отдай, подними...

В любом случае и тут был очевидный "секрет" - что детям просто было интересно, по сути с ними играли.

Заниматься ребенком - это оно и есть: читать ему книжки, играть с ним в игры, гулять в парке и собирать листики, зверей смотреть в зоопарке, торт готовить, одеваться, выбирая одежду, за мячом гоняться - что делают с детьми родители и прочие, когда им достается ребенок, и надо его развлечь. Собственно в эти любимые занятия и "вплетается" то, что надо ребенку "пропихнуть" из навыков и умений. насколько я поняла, это - самый действенный способ.

***


P.S. А такие вещи, как "заставлять переделывать, пока не станет хорошо" - это уже для детей постарше. Где-то от 12 и дальше. Вот это - по моей части, да. :-) А вам - пока не надо.
P.P.S. А между прочим - очень зря вам не интересно мнение моих читателей по этому вопросу! Среди них есть как минимум одна такая учительница "от Бога", каких мало вообще где встретишь! (В прошлом - моя учительница по музыке, taniagrin. :-))

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И "как все прошло"

    Отвечаю на вопрос заинтересованных читателей. (Я утро провела у невролога, на очередном супер-большом обследовании.) Мои сломанные ноги заживают,…

  • Немного немецких новостей

    Мой первый экспериментальный выпуск дурацких немецких новостей, которые мне перебегают дорогу, вам вроде понравился. Поэтому - спонтанный выпуск…

  • Сидеть и стоять - плохо, лежать и ходить - хорошо!

    Каждый раз, когда я начинаю ныть в интернете, что мне нельзя подолгу сидеть, кто-то советует мне рисовать стоя. Ответ на это захотелось написать…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • И "как все прошло"

    Отвечаю на вопрос заинтересованных читателей. (Я утро провела у невролога, на очередном супер-большом обследовании.) Мои сломанные ноги заживают,…

  • Немного немецких новостей

    Мой первый экспериментальный выпуск дурацких немецких новостей, которые мне перебегают дорогу, вам вроде понравился. Поэтому - спонтанный выпуск…

  • Сидеть и стоять - плохо, лежать и ходить - хорошо!

    Каждый раз, когда я начинаю ныть в интернете, что мне нельзя подолгу сидеть, кто-то советует мне рисовать стоя. Ответ на это захотелось написать…