miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как смириться с нелюбимым делом?

Яна, здравствуйте!

В первую очередь, я хотела бы сказать, что восхищаюсь вами - и как художником, и как человеком. Вы ежедневно вдохновляете меня и, как ни странно, именно благодаря этому сложилась ситуация, в которой я не могу разобраться самостоятельно. Возможно, вопрос покажется вам детским, а проблема пустяковой - мне 19, второй курс университета. Но я очень нуждаюсь в совете взрослого здравомыслящего человека, который "варится" в творческой среде.



Я учусь на технической специальности (математика, программирование). В школе довольно много участвовала в олимпиадах и конференциях, занимала высокие места, преподаватели были в восторге и дружно думали, что после выпускного я пойду двигать науку. Но, несмотря на все успехи, мне это не было интересно и к окончанию школы ужасно надоело - так, что хотелось оборвать все связи и сбежать на край света. Примерно так я, собственно, и поступила.
Да, факультет, где я учусь, тоже связан с наукой. Но, судя по отзывам, здесь должно было быть легко учиться - а техническое образование в любом случае помогает мышлению развиваться. Я с самого начала знала, что буду тратить на саморазвитие больше времени, чем на учебу, но почему-то не думала о том, что можно поступать на творческую специальность. В Москву или Петербург меня бы не отпустили (нет финансовой возможности), а о том, что в нашем архитектурном есть, к примеру, факультет дизайна, я просто на знала. К тому же, на тот момент не особо думала о том, чем конкретно хочу заниматься.

В первые же месяцы учебы оказалось, что у нас в университете очень развит студенческий актив. Причем студ.организации занимаются не только самодеятельностью, но и довольно серьезными проектами в масштабах города. Естественно, я сразу же зацепилась за возможность как-то проявить себя, почувствовать нужной, внести вклад в общее дело. Довольно быстро выяснилось, что это очень заметный вклад - я горела тем, что делаю; тратила очень много времени и сил, но быстро всему училась. За полтора года из закомплексованной школьницы я превратилась в довольно сильную личность, которая четко осознает, что на многое способна. Проблема в том, что это "многое" до сих пор не имеет четкого направления.

Надо сказать, моя жизнь всегда была так или иначе связана с творчеством: я хорошо рисовала, писала стихи, потом начала фотографировать. Чем бы я ни занималась, это получалось талантливо, но никогда не выходило на какой-то серьезный уровень. В художественную школу меня не отправили, потому что не нашлось подходящего преподавателя или группы (женщина, с которой я начинала заниматься, уехала в Израиль; с художником, которого она посоветовала, что-то не сложилось у родителей, а дальше желание рисовать постепенно сошло на нет). Снимать я начала уже в осознанном возрасте и, наслушавшись отзывов знакомых о фото-школах, решила, что мне и без этого добра неплохо. А потом, как раз когда неплохо было бы развиваться дальше, на фотографию перестало хватать времени. В итоге то, что я делаю, вызывает у многих друзей и знакомых сдержанный восторг, но остается на любительском уровне. Резкий старт сменяется какой-то безысходной стабильностью.

Сейчас я занимаюсь в основном графическим дизайном: рисую афиши, баннеры, сувенирку и т.д. Все это висит в студ.городке и покупается на мероприятиях, все имеет обратную связь. Очень часто я слышу от старшекурсников и выпускников, что сами они так не умеют, а если и умеют, то только учась на последних курсах. И это, конечно, безумно круто. Но я отдаю себе отчет в том, что творю самодеятельность. До профессинальной работы это ни в коем разе не дотягивает. Тем более, как я убеждаюсь по вашему ЖЖ, для работы дизайнера нужна хорошая база, которой у меня нет (все-таки 4 года рисования в начальной школе - это несерьезно).

Как результат - я днями и ночами рисую в фотошопе, все реже появляюсь на парах в университете и все хуже понимаю материал. Но самое главное - я не хочу заниматься тем, чему нас учат; я знаю, что не захочу этим заниматься; я боюсь потратить оставшиеся три года учебы на то, чтобы получать бесполезную информацию и еле-еле сдавать сессию. Я боюсь вылететь из университета, потому что это - потеря статуса и (в первую очередь) возможности общаться с людьми, которые появились в моей жизни благодаря получению высшего. Я боюсь, что сейчас решу "да, брошу все и пойду в дизайнеры!", а потом как обычно спущу все на тормозах и останусь ни с чем.

Тяжело сформулировать все это в один вопрос, поэтому просто напишу, с чем не могу разобраться.
Как перерасти себя, как из любителя стать профессионалом хотя бы в чем-нибудь?
Как определить свой реальный уровень? Стоит ли вообще с такими навыками куда-то лезть, или это окажется некомпетентной бездарностью?
Как смириться с учебой на нелюбимой специальности, и стоит ли вообще с ней смиряться? Может быть, возможно каким-то образом перевестись или найти дополнительные курсы (на получение платного образования, тем более в другом городе, просто нет средств).

Получилось несколько сумбурно, но я надеюсь, что общая картина вырисовывается. Очень хотелось бы узнать ваше мнение и мнение читателей.
Заранее большое спасибо!

***


Здравствуйте!
Я вообще не вижу, в чем драма!
Пошли учиться куда-то, решили, что не туда = бывает. даже нашли рядом что-то, что устраивает больше. Почему не поступить спокойно на дизайн? Потому что какие-то мифические люди скажут. что это несерьезно? Мол, бросила одно, поступила на другое: Подумаешь, бывает. Вот когда вы третий вуз подряд бросите, может быть пора будет задуматься. А так - ничего страшного по-моему.

И гарантий, что это на 100% и на сто лет вперед - ваше - нету. Но их никогда нету. Может быть вас хватит на пару лет, а потом вы еще точнее придумаете, чем хотите заниматься. а может быть на 10 лет хватит. Кто знает. Пока "рисую день и ночь" звучит неплохо - как минимум при таком раскладе есть неплохой шанс, что вас хватит на то, чтобы доучиться до конца на дизайнера, а там уж разберетесь.

- Из любителя перерастают в профессионала, когда научиваются выполнять конкретные задачи, которые устраивают конкретного клиента. И когда научиваются работать в соответствующей области каждый день, даже если настроение не очень, и вдохновение не на 100%. И преодолевать кризисы, и видеть в сложных задачах и неудачах вызов и повод для роста. И когда умеют иногда поработать и в условиях давления и стресса. Ну и, конечно, когда научиваются "держать определенный уровень" и ниже его не падать вообще ни при каких условиях.

- А как определить свой уровень? Лучший способ - пойти учиться. В вузе вам скажут, что у вас хорошо, и что плохо. И почему. Они там за это зарплату получают. Самоучкам остается только много-много-много смотреть чужие работы, и обсуждения и критики везде, и пытаться понять, что хорошо. а что плохо. И почему это считают хорошим, и что - плохим, и почему. И чем плохое от хорошего отличается, и как плохое выявить в своих работах, и как оттуда вытравить. Второй путь гораздо тяжелее, т.к. вы будете иметь дело с каким-то комментаторами из интернета - там все вещают тоном гуру, но при этмо многие несут полную фигню. И надо еще как-то пытаться выявлять, кто знает, что пишет, а кто нет.
Еще помогает - показывать любые работы (свои и не свои) профессионалам, которым вы доверяете, и которым не лень отвечать. И тоже спрашивать. что в этих работах хорошо. а что плохо. не забывая, что помимо объективных мерок. у каждого профессионала еще и свой вкус есть, и на это тоже надо делать скидку.

- Смиряться с нелюбимой учебой, про которую вы уже решили, что она вам низачем не пригодится - думаю не стоит. Ходить, опять же, на нее, чтобы за любимым делом ходить только на какие-то курсы? А зачем нужны такие жертвы? Если уж хочется заниматься дизайном, надо заниматься дизайном. А когда совсем чего-то другого захочется - будете дальше думать. :-) Это же пока не наступило - чего об этом сейчас переживать?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-профессия, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…