miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Где кончается жалоба, и начинается нытье?

Нытье о каких-то проблемах - явно тема недели. :-) И вот люди пишут, как нехорошо ныть, как это достает всех, как людей ноющих все бросают. А с другой стороны - ну ведь нельзя же все время только строить из себя героя! Я знаю, что нельзя - я сама долго так делала и поплатилась. Каждому человеку иногда нужно пожаловаться. Иногда очень нужно и полезно пожалеть себя. так же иногда полезно озвучить хоть раз все, что не устраивает - многое самому становится ясно только. когда выскажешь. Ну и вообще - когда кому-то понимающему пожалуешься, он тебя послушает, пожалеет - легче станет. Это называется моральная и душевная поддержка. А того глядишь - еще другой человек посоветует выход, или предложит реальную помощь!

Но тут видно, что многие путают простую человеческую потребность пожаловаться, которая у каждого бывает - и нытье.




Нытье - это когда слишком долго повторяют один и те же негативные факты, не собираясь переходить к следующему этапу - решению проблемы.

Да, не у всех проблем есть решение. Но у большинства - таки есть. Плохой, вечно плохой, такой рассякой муж - надоел, не могу, сил нет? Так уходи от него.
Противная, плохая, низкооплачиваемая, скучная работа? Ищи другую.
Неважно, как это будет происходить - быстро и стремительно, или медленно и по плану, неважно, продлится ли фаза продумывания вариантов выхода в пять раз дольше, чем сам выход - главное перейти к конструктивной работе хотя бы над планом - как это изменить.

Еще есть вещи, которые надо перетерпеть. Сломал руку - 6 недель в гипсе. Ужасно неудобно, но вариантов, кроме как прождать 6 недель - мало. Горя это тоже касается: случилось что-то ужасное, и этого не вернуть. Но все знают, что оно потихоньку отпускает. Лучшее, что тут можно сделать, это выплеснуть по этому поводу все эмоции. а потом переходить к конструктивному ожиданию облегчения. И делать хоть что-то - отвлекаться, занимать себя, говорить и думать о другом.

Даже в самых ужасных ситуациях, когда что-то навалилось навсегда - есть конструктиваня фаза. Это ужасно, все больше никогда не будет как раньше, но все равно существует какой-то более конструктивный вариант, чем мордовать себя трагическими мыслями о свершившемся. Об этом очень хорошо написал в своей книге мальчик-акробат, на глазах у всей Германии сломавший шею. вчера был знаменитым спортсменом, сегодня сел в коляску. Сколько-то недель посокрушался о свершившемся, сто раз проговорил с отцом, кто виноват, а кто - нет. И все. Дальше надо решать. что с этим делать - как жить. куда переехать, как все сделать, чтобы хоть что-то хоть кому-то в семье было возможно, удобно. Что можно сделать для реабилитации. Что можно найти, что он еще может делать. Вон - писать книги. Например. Это не единственное новое занятие, которое он нашел.

Обычно у людей этот механизм включается сам. Вот случилось горе. Кто-то умер. Человек полежал и порыдал в пустой квартире сколько-то дней или недель. перезвонили все знакомые, каждый выразил соболезнования, большинству рассказали подробности - как все было. Ответили на вопросы, вздохнули: "Нет, пока легче не становится". Проходит какое-то время, и вдруг человек чувствует, что все, хватит. "Я не могу большое об этом плакать. я не могу больше об этом жаловаться!"

Если человек сказал, что он больше не может о чем-то плакать, это не значит, что он плакать перестанет. Вероятнее всего - поплачет еще не один раз. Но, он уже начал замечать, что очередной проплаканный час уносит жизненные силы, и от каждого раза становится опять хуже, физически и душевно. Негативу пора отступать, а человек, повторяя про себя негативное, его снова и снова материализует почем зря. После этого момента человек все чаще будет себе говорить: "Так, не буду я вот это смотреть. вот об этом думать, вот это начинать - зная, что я там опять буду рыдать о своем горе - займусь чем-то другим!"

Когда очередной тридесятый знакомый спрашивает, как дела, и как ему сейчас живется, он похмурится и скажет, что "Тяжело. мне все еще тяжело", но постарается не раскатывать заново весь рассказ обо всем плохом, а скажет что-то вроде: "Я не могу уже об этом говорить - давай о другом!"

У меня такое было, когда мер мой кот: меня неделями все знакомые спрашивали, как мне живется. Я всем отвечала, при этом вспоминала все печальные мелочи, снова начинала плакать. все были готовы по новому кругу меня пожалеть - у меня добрые и терпеливые друзья. Но в какой-то момент я поняла, что все, хватит - я не могу уже попадать в это дежавю, в этот повторяющийся круг. И начала отвечать: "Ничего, уже лучше, почти прошло". К этому моменту ничего еще не прошло - но уже появилось понимание, что надо активно грести в какую-то другую сторону. Уже хочется сказать: "Мои дорогие друзья, больше вам спасибо, за то, что вы меня сто раз пожалели, и готовы пожалеть еще - но давайте переходить обратно к другим видам общения, которые у нас раньше были. Все, хватит." А если хочется, то и пора уже...


Вот если человек не переходит к этой фазе. Когда - "Ок, случилось или наступило очень грустное - как из этого будем выходить? Или как будем учиться с этим жить?" Если он просто снова и снова повторяет, что вот - оно случилось. Тогда это - нытье. Это неконструктивно, и даже вредно. Переживание по спирали одного и того же негатива - это уносит столько сил, и так давит на психику.

И когда жалобы переходят в нытье? Сколько раз поплакать о случившемся горе - "легально", а сколько - "слишком много"? Я точно не знаю.
И наверняка я сама уже успела когда-нибудь о чем-то понять. не заметив, что я уже всем надоела.

Но я точно знаю, что ни о чем не стоит неизменно жаловаться годами. Вот когда счет идет на годы - тогда это точно уже нытье!

А какой у вас критерий - сколько можно жаловаться на одно и то же горе (неважно, какого масштаба, допустим даже - вселенского). Например - случилась война. Пришел ураган (не дай Бог) и унес дом, или пришла болезнь и унесла родного человека, или что-то такое. Это очень страшно. Это может выбить всю почву из под ног очень надолго, на годы. Однако есть точка, в которой нужно отодвинуть жалость к себе на дальний план и переходить к борьбе. Где для вас эта точка, дальше которой "пора"?

Tags: размышления
Subscribe

  • Да ну в баню эти челенджи

    Зашла тут в клабхаузе в дискуссию про иллюстраторов и их заказчиков. Наткнулась на слезные рассказы про заказы и заказчиков, с которыми связываться…

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • У меня капризный ребенок

    Здравствуйте, Яна! Я не знаю, можно ли вам задавать такой вопрос в рубрику. Но у вас такая хорошая аудитория, психологи читают, и многие…

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Да ну в баню эти челенджи

    Зашла тут в клабхаузе в дискуссию про иллюстраторов и их заказчиков. Наткнулась на слезные рассказы про заказы и заказчиков, с которыми связываться…

  • Где в Москве делать ринопластику?

    Здравствуйте, Яна и читатели! Даже как-то неловко писать не про локдаун и депрессию... Но рискну нарушить этот тренд. Я в Москве, и у нас локдауна…

  • У меня капризный ребенок

    Здравствуйте, Яна! Я не знаю, можно ли вам задавать такой вопрос в рубрику. Но у вас такая хорошая аудитория, психологи читают, и многие…