miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Прокормить себя и маму

Яна, добрый день!

Очень надеюсь, что вы и ваши читатели поможете взглянуть со стороны на проблему, которая мучает меня уже давно. Краткое содержание - моя мама обижена на меня за то, что я не помогаю ей материально.



Теперь подробности. Мне 22 года, живу в Москве. В этом году я закончила МГУ, дневное отделение журфака. Четыре из пяти лет учебы я работала, причем с третьего курса – в офисе на пятидневке (предвидя вопросы, как удавалось это совмещать с учебой на дневном – очень непросто J Таким образом, с 18 лет я полностью перешла на самообеспечение. В 19 я вышла замуж, мы с мужем стали снимать квартиру. Муж из другой страны, у него пока нет гражданства РФ, а это сильно ограничивает выбор работодателей – поэтому у него не очень большая (по московским меркам) зарплата. Съемная квартира съедает очень большой кусок бюджета (фактически, почти всю зарплату одного из нас), поэтому живем мы не сказать, чтобы шикарно – например, этим летом впервые за три года съездили в отпуск на море. Но мы хорошо умеем экономить и копить, да и вообще придерживаемся позиции, что «надо денег – заработаем», поэтому наш доход сейчас нас вполне устраивает, а над его увеличением мы работаем.

Расстраивает только одно – моя мама недовольна тем, что я ее не обеспечиваю. Ей 56 лет, она не замужем, работает, содержит себя и сестру (сестра младше ее на 7 лет, работает очень мало, и получает соответственно). Она часто говорит, что ей бы хотелось не работать, перейти на мое содержание. Она была против моего брака, т.к. хотела, чтобы я выбрала более состоятельного мужа – это я не придумала, а услышала от нее. Последние два года я работала в крупной компании, где получала очень хорошие деньги, но давалось это очень тяжело – в офисе (не считая дороги) я проводила 10-12 часов каждый день. Эти два года очень меня измотали, и пару месяцев назад я перешла на удаленку, сократив объем работы и в два раза уменьшив оклад. Впервые за долгое время я выдохнула, смогла заняться собой – здоровьем, хобби, общением. За меня рады все близкие, кроме мамы. Она считает, что нельзя было терять такой хороший оклад, и держаться за него стоило любой ценой – в крайнем случае, найти другую работу с не меньшими деньгами. К слову, сейчас моя зарплата такая же, как была у мамы последние несколько лет (и какая есть сейчас).

Живут они с сестрой сейчас лучше нас – покупают более дорогие продукты, каждый год ездят в дорогой отпуск. У мамы несколько кредитов в банке, общая сумма довольно внушительная. Однажды я спросила, как она будет расплачиваться с банками, если вдруг не сможет работать – мама дала понять, что тогда это будет моя проблема.

Я не против помощи маме! И стараюсь помогать по мере возможности – время от времени выкраиваю деньги на дорогие подарки, например. Но пока что нам самим хватает только на самое необходимое, и взять маму на свое содержание я не могу.

А как вы считаете, с какого времени и в каком объеме дети должны помогать родителям?

Заранее большое спасибо!

***

Здравствуйте!
Я считаю, что никто никому ничего не должен. И всякие концепции из серии "я тебя родил(а) для того чтобы..." мне совсем не близки. Вот мы решаем рожить ребенка - пока он несовершеннолетний, мы за него отвечаем, и должны дать ему все, что можем. А когда он стал взрослым, у него - своя жизнь, и мы можем только пожелать ему, чтобы все получилось, как он захочет. А когда вырастает ребенок, способный сам жить и обеспечивать себя, это - праздник для родителей, повод радоваться и гордиться. Тут сразу вспоминаются комментарии знакомой, у которой "ребенок" до 45 лет все никак не справится с задачей прокормить себя - вот ту родитель говорит: "Мне страшно умереть - на кого его оставлю!"

Так же я верю, что взрослые самостоятельные люди могут сами выбрать, что для них лучше. Например, расшибаться в лепешку на слишком тяжелой нелюбимой работе, только потому что в данный момент там дают больше денег - вовсе не должно быть оптимальным решением. Я гораздо больше верю в вариант - делать карьеру в желанном направлении, развиваться, и строить свою жизнь и карьеру с удовольствием и вдохновением. Того глядишь, доработаетесь оба до того, что заработаете кучу денег на все - и на свои мечты, и на маму.

А если будут лишние деньги - то почему бы маме и не помочь. Это же всегда хорошо и радостно, если такая возможность есть.
А пока такой возможности нету, я предлагаю радоваться, что мама не бедствует и не голодает. А на остальное забить, и жить спокойно. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…