miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как перестать смущаться всех вокруг

Здравствуйте, Яна! Обращаюсь к Вам с просьбой опубликовать это письмо в Вашем журнале, т.к. знаю, что Вас читают тысячи людей и возможно таким образом я смогу найти способ решить свою проблему.



Понимаю, что мне скорее всего нужен психолог. Но дело в том, что об этом никто из моего окружения не знает. Я ни с кем не говорю о своей проблеме и не хочу этого афишировать. Знакомых психологов у меня нет. И вот я не представляю себе, каким образом найти специалиста. Возможно таковые есть среди Ваших читателей или кто-то подскажет контакты хорошего проверенного психолога. (Территориально я нахожусь в г.Киев). Или, может быть, кто-то переживал что-то подобное и справился с этим и знает способ…

В детстве я была очень общительным ребенком но вместе с тем самооценка уже тогда страдала. Позже, в школе все стало усугубляться. Я начала все меньше себе нравиться и все больше избегать людей, общения, вечеринок и вообще какой либо инициативы.
Далее, как ни странно, меня очень заинтересовал театр и я поступила на актерский факультет. В процессе учебы проблем конечно было много, в принципе как и у всех. Но тут я начала себя считать полным ничтожеством. А вот многие другие мне казались умными, интересными, уверенными.. Доходило до того, что я не могла пройти по коридору, если там вдруг стояли какие-то люди. Или например не могла сидеть за столом с человеком, потому, что не могла смотреть ему в глаза: мне казалось, что
я не интересный собеседник, что он сейчас заметит, что я нервничаю, что какая-то я не такая, странная и что мной никто не сможет заинтересоваться. Вот так. Поэтому в такие моменты конечно же хотелось все это прекратить, чтоб больше такого ужаса не испытывать. Соответственно, после университета все стало хуже. Что конечно же не помогло мне в профессии, а наверное наоборот помогло ее потерять. Панические атаки стали чаще, заставляя чувствовать себя беспомощной.
Стало громаднейшей проблемой заходить в метро, ведь там на меня опять же все смотрят, а я не знаю, что с этим всем делать. Сердце выпрыгивает, бросает в жар, пульс стучит в висках как сумасшедший, в общем, ощущения сногсшибательные в переносном, да и в прямом смысле тоже. И таких ситуаций миллион. Боюсь общественных мест, любого непринужденного человеческого общения, любого внимания посторонних. Я понимаю что мне необходимо общение, что у меня публичная профессия и я пытаюсь и хочу
сближаться с людьми, но у меня это не выходит, поэтому очень мучаюсь, что не могу позволить себе удовольствия элементарного общения. И когда всё таки приходится общаться "по работе", то нахожусь в стрессовом состоянии и хочу поскорей убежать…

Подскажите пожалуйста, что мне делать в моей ситуации, чтобы избавиться от этого и жить нормальной, полной жизнью. С нетерпением жду вашего ответа.

Ну случай, если кто-нибудь из читателей сможет поделиться контактами психолога, вот мой электронный адрес.

(Я не уверена, что этот адрес нужно и можно было вешать прямо в этот пост, поэтому оставила пока себе. Дам желающим, если что :-))

***


Здравствуйте!

Я знаю кучу всяких советов, все они будут из серии логической аргументации. Можно разными способами предлагать вам всякие умозаключения, доказывающие, что весь этот ужас происходит только в вашей голове. Более того, можно развернуть все в обратную сторону, и доказывать вам, что на вас вообще никто не смотрит (да кому вы нужны), и это вы всем придаете слишком много значения.

А проведите простейший эксперимент - спросите практически любого человека о ком-то, с кем он минуту назад разговаривал - не вспомнят, ни что тот говорил, ни как был одет, вообще ничего не вспомнят. Мало кто обращает внимания на всякие мелочи. из-за которых другие люди терзаются.

А вам самим доводилось обратить на кого-то внимание в толпе, или в личном общении, потому что кто-то сделал что-о нелепое, или упал в лужу, или еще что-то такое? И сколько секунд вы помните об этом? Наверняка через 20 секунд уже и не вспомните.

Вот и я предлагаю всегда - не терзаться о том, что другие забыли уже сто лет назад, или совсем не заметили.

Но, это все очень круто, так можно говорить и убеждать до бесконечности, но описанные вами проблемы могут этим не вылечиться. Это похоже уже на какую-то серьезную проблему.
И мне конечно всегда интересно понять, откуда такое берется - вот жил человек, верил в себя, и вдруг что-то такое случилось, и он начинает ощущать себя ничтожеством. Я совсем не психолог, но думаю, что наверное психолог будет искать с вами ту точку, в которой это началось. И потом, начиная от этого места, все "лечить" и разбирать, пока не разберете до такой степени. что оно перестанет на вас действовать. Но это действительно должен сделать специалист.

А так же у вас запросто может быть медицинская проблема, которая лечится таблетками.

Я часто слышала от психологов, что иногда похожим образом проявляют себя депрессии. А так же слышала очень похожее от подруги, у которой потом обнаружили проблемы с гормонами.

Так что хорошего психолога спросить - обязательно. И эндокринолога - тоже не помешает.

Если кто может еще что-то насоветовать, кроме психолога. включая хорошие книги по теме - пишите. Так же смотрите в предыдущий пост, где уже искали психотерапевта.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-общество, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…