miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ревизия планов

В конце каждого воскресенья (если это не какое-то совсем особое воскресенье) у меня находится такой спокойный часик, когда все сделано, все выходные гости разъехались, уборка сделана, неделя прожита, и завтра - понедельник, и все сначала.



По идее я могла бы жить вообще без выходных, или устраивать себе выходные когда хочу (иногда я их сознательно передвигаю, но это - другое), но я стараюсь жить так, чтобы у меня два дня в неделю отличались от всех остальных. Это почему-то оказалось для меня важным - иначе недели сливаются в какую-то мутную массу, и я вскоре начинаю терять счет времени, ошибаться в днях недели, и чувствовать усталость от бесконечных повторений.
Я в выходные почти всегда делаю немало дел. Но они должны быть другие. в субботу я на полдня забываю про всю технику, из которой валятся сообщения, и просто мою и тру всю квартиру, или навожу где-то порядок. и еще, в выходные я занимаюсь творческими проектами, которые не входят в список срочных работ, но которыми я очень хочу заниматься хоть с какой-то регулярностью. На те же дни откладываются всякие эксперименты из серии "Это очень хочется попробовать, хотя очень вероятно, что выйдет только творческая неудача, много мусора, и в лучшем случае какое-то некоммерческое мимими".
:-)

Но в конце воскресенья всегда - главный план: составить план на следующую неделю.

Это тоже бывает смешно: я-то знаю, что у меня всегда есть куча дел, несколько проектов, которыми надо регулярно параллельно заниматься, чтобы они двигались. Но, если никуда эти планы не вписать, я иногда зависаю в какой-то полной растерянности. Просыпаюсь в понедельник утром, и на полном серьезе думаю: "А чем заняться-то?"
Несколько раз у меня даже случался приступ запредельной наивности, и я вдруг на секунду верила, что у меня дел нет! Представляете: проснулась, напрягла мысли, и ничего н вспомнила, из того, что срочно надо делать. Вау.
Естественно, через секунду после такой мысли включается природная недоверчивость: "Как это нету дел? Так не бывает". Но иногда, даже после этой мысли, еще некоторое время зависаешь. Понятно, что дела есть - но как-то ни одно не вспоминается.

Естественно, после этого лезешь в ближайшие списки, которые вложены в начало календаря (стратегические планы) и все оно возвращается: "Ааааа, блин, ну да - книгу же пишу (как можно было такое забыть) и материалы для сайта переписываю - еще 38 штук осталось - и макет послать забыла, и кружку дорисовывать надо, и зонт просили заново разложить на листе выкроек, и ПДФ ведь еще не доверстала". Лавина обрушивается на меня, и жизнь опять начинает выглядеть привычным образом. Но это - все равно неправильный путь, потому что "найденные" таким образом планы наверняка "лягут" в календарь не в оптимальном порядке.

Чтобы лучше ориентироваться в делах, я периодически писала moe_delo письма вроде: "У меня в планах написано следующее: сначала закончить это, потом к среде - это, к пятнице - это. Я ничего не забыла?"
Иногда, в результате переписок, что-то перемещалось, потому что это надо сдать пораньше, а то все равно уже не успеем. Поэтому в смутные времена я могла сверять список дел почти каждый день. Ведь лучше спросить, не правда ли? "Мне не показалось: Это дело действительно переехало в начало списка?"

Через некоторое время стало ясно, что с такими списками я работаю лучше. Неважно, насколько длинный список дел, как неудобно его успевать к важным срокам, и как мы будем выкручиваться: когда держишь его перед носом, и часто честно обсуждаешь, результаты лучше. Заметив это, moe_delo подключилась к традиции, и начала иногда поправлять список дел сама.
Письма с обновленным списком дел стали называть "ревизия дел". Уже без комментариев приходит списком:
1 - Миски к понедельнику
2 - Раскрасить паттерн к среде
3 - Переделать выкройку сапог к пятнице
И дальше в том же духе.

И вот этот список - последнюю его версию - я вписываю где-то в начале недели (под первым днем всегда найдется десяток пустых строчек), чтобы видеть. Очевидные вещи сразу же распихиваются в первые часы всех дней - это то, с чего каждый день будет начинаться, чтобы оно к дедлайну сбылось. И если в течение недели приходит новая ревизия дел, список в начале недели корректируется. Некоторые вещи настолько теряют приоритет, что сразу перелетают на следующую неделю. Но все равно - самая важная акция в воскресенье, это сесть, и вписать в начало следующей недели ключевые дела. Из чего будет состоять эта неделя? Какие там есть дедлайы? Что я буду делать по много часов каждый день? В какой день на полдня придется оторваться от работы?

Перед сном я иду и пишу весь этот план на следующую неделю. Это меня как-то успокаивает: завтра я проснусь, и спокойно сяду за работу. С делами и планами все ясно, прямо после завтрака начну, по списку.

И в понедельник я люблю открыть план на неделю, и обрадоваться, что над ним не надо больше думать. Вот - батарея заданий. Садись и начинай, по списку.

А вот такие вещи как "Что я хочу успеть за год" я совсем разучилась строить. Даже за сезон 20 раз меняются приоритеты: вечно я что-то задумаю в январе, а в апреле меня уже отговорят, потому что другое - гораздо важнее.


Tags: размышления
Subscribe
promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments