miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Ах, если бы моим дедушкой был Пикассо

Увидела в комментариях:

Я скорее не об интересах. Не о том, чтобы разделять с ближайшими людьми увлечения, политические пристрастия и моральные нормы - с этим-то все нормально. Я об интенсивности, наполненности жизни, энергетике, если хотите.

Если бы моей бабушкой была Лени Рифеншталь, я бы знала, как уживаются (в быту, в повседневности, а не в короткой глянцевой статейке!) активнейший образ жизни и старческие хвори. Но мои бабушки - не Лени Рифеншталь и даже не Лили Брик: хвори есть, а подводных съемок или хоть молодых любовников - нету. Успевают ли матери пятерых детей полежать в ванне? Где Дмитрий Быков находит время, чтобы покататься на сегвее? Руководя телеканалом, когда лучше заниматься йогой - до завтрака, после или вместо?



Откуда у одинокого художника, пропадающего в мастерской, берутся в доме порядок и еда? Как ухаживают за цветами в саду гастролирующие актеры? Высыпается ли мэр Нью-Йорка? Вот какие вопросы занимают мой бедный мозг. Если обобщать - как совмещать дело, семью, отдых и желательно красу ногтей. И если бы я могла видеть людей, справляющихся с этой задачей, на расстоянии вытянутой руки, наблюдать за ними пошагово, день за днем - мне было бы легче ответить на этот вопрос для себя. И правильнее строить собственную жизнь.

http://miumau.livejournal.com/1502057.html?thread=106755945#t106755945

***


Мне кажется, что у всех перечисленных людей, и им подобных, у каждого - очень индивидуальный случай. Они каким-то своим способом все проворачивают, но при этом, естественно, ориентируются на свой собственный склад, свои возможности, окружение, ресурсы, привычки, характер, и.т.д. И мало что из их рецептов могло бы нам пригодиться в первозданном виде.

Т.е. это, безусловно, очень интересно, что они успевают. когда делают йогу, и как впихивают в свой день то, что не впихивается. Но от того, что мы это узнаем, мы свое так же не впихнем.

Я думаю, что у них у каждого - очень свое решение. Опросы такие уже были, да и интервью они все дают регулярно, если вдуматься, мы все уже видели документальные фильмы, в которых описывают свою жизнь всякие Лагерфельды, Дитеры Болены и Питеры Гейбриелы.
Если покопаться, про кого-то мы узнаем, что он просто очень хорошо умеет делигировать задачи, и многое даже не пытается делать сам. Кто-то другой просто очень круто умеет создавать видимость движухи, а на самом деле ничего такого сверхъестественного не успевает. У третьего то, что мы видим, имеет высоченный приоритет, а остальное идет побоку, вся его семья последние сто лет на него за это смертельно обижена, жены постоянно уходят, хлопая дверью, выросшие без присмотра дети давно сидят в тюрьме за наркотики, и все там ужасно - пока мы любуемся парой блестящих результатов. У кого-то - вечный стресс, кто-то давно не выдержал и пьет, у кого-то последние 5 лет ничего нового не было, и мы все время видим что-то, сгенерированное гострайтерами и компиляторами из их первого творческого потока.
За фотографиней Фиорией Сигизмонди ходит толпа мужчин, которые всегда носят за ней 100 кг света и штативов, поэтому у нее на любом ровном месте получаются "студийные фотографии". Рисовальщица комиксов Джованна Казотто все срисовывает с поставленных сцен (в которых сама и снимается), и все это делается в киностудии мужа. Там вообще снимают порнофильмы, пара сюжетов для комиксов - это побочный продукт. Великий художник Мебиус понятия не имел, сколько у него денег, что где издано. у кого права, и что там вообще происходит - он сидел и рисовал. А всеми его делами последние сто лет занималась молодая жена. И все жаловались, что иметь дело с ней - это ужас и кошмар. Мебиус добрый - сидит себе и рисует, а она - таскает к юристам каждую букву, ссорится за каждый цент. Точно так же ничего не знал всю жизнь о своих деньгах, альбомах и правах Карлос Сантана - он тоже говорил, что понятия не имеет, сколько у него денег, как у него дела, и кто организовал его концерт. Там тоже была жена, посвятившая жизнь разруливанию этих вопросов.

А Ники Де сен Фаль делала такие чудесные скульптуры из этой пластмассы, с которой никто кроме нее работать не хотел. И все так радовались, и так охотно покупали - такой удобный, легкий и живучий материал. А она восхищалась - так легко многие вещи сделать - почему я раньше мучилась с тяжелым и мокрым папье-маше. А потом, в тех же дневниках, жалела, что так легкомысленно связалась с этим материалом, когда умирала от эмфиземы легких.

А некоторые мамы пятерых детей никогда не лежат в ванне, потому что не любят, и у них там поднимается давление. Зато они в спортзал умудряются ходить 4 раза в неделю, или иметь свой лейбл производящий детскую одежду. У какой-то из таких мам - три няни, у другой - врожденный огромный запас здоровья, у третьей - два поколения бабушек и большая семья помогает, а четвертая просто живет в маниакальном психозе, и это так восхитительно, как она все успевает, как торпеда, но только тем, кто не совсем близко.
Вон - как все восхищались нашим режиссером-метеором - красавец, талантище, ураган, и там сто проектов, и тут тыща успехов - я про немецкого кабареттиста Себастьяна Шлессера. Потом он, в психушке, писал книгу в форме писем сыну-подростку, пытаясь объяснить, что не специально разрушил жизнь всей своей семьи, и что маниакально-депрессивный синдром, это неприятная тяжелая болезнь. Книга тоже вышла блестящая. Зажигательная, умная, затягивающая. Название можно перевести как "Милый пусик, у твоего папы не все дома".




А Любищев с 20 лет записывал все, с точностью до 15 минут. И просто знал всю правду про все - сколько что занимает времени. В его жизни практически не было мифов и ошибок, связанных с бытом. Он не опаздывал куда-то, потому что считал, что умывается 10 минут, хотя на практике это всегда занимает 20. Он точно знал, что в какой день поместится, а что - нет. И от того, что он так точно умел распределять все ресурсы, он в какой-то момент сложил все свои планы ровными рядами в дни и недели, и прожил счастливейшую жизнь. С ощущением, что ему всегда достаточно времени. Ходя в театр, в ресторан и в парк чаще всех остальных своих знакомых, при том, что работал он тоже колоссально много.

А японский консул в Германии, Тадао Араки, сделал то же самое - он тоже все-все-все расписал, разложил и посчитал, и успевал делать свою работу, учить кучу языков, писать стихи, заниматься каллиграфией, и еще тысячу вещей. Но он так же расписал по часам и минутам общение со своей семьей, и вообще с людьми. И почему-то счастливой жизни, как у Любищева, не получилось. Жена рано умерла от рака, один ребенок, в молодом возрасте, покончил жизнь самоубийством, другой всю жизнь мечется между тяжелейшими депрессиями, психиатрией и наркотиками.

Если взять рецепты всех этих людей, и приложить к себе, думаю, ничего не выйдет. На одно не хватит здоровья, другое не сработает без той кучи денег, или той кучи энергичных (или особо флегматичных) родственников. У кого-то к результату прилагается какое-то "последствие", на которое мы, оказывается, не согласны.

Так что, я думаю, что полезно, конечно, читать автобиографии великих людей, смотреть интервью с ними, и узнавать подробности об их жизни. Но если самому хочется впихнуть в свою жизнь так много всего, придется искать свой собственный алгоритм, проводить собственные эксперименты, считать. взвешивать, анализировать результаты, подкручивать собственную систему. И просто стараться думать шире. Допускать любой вариант. Если у кого-то что-то вышло, что у вас не выходит - просто подумайтею. Может быть у него просто был ресурс, которого у вас нет. Или может быть этот ресурс у вас есть. просто он им пользовался, а вы - стесняетесь. Либо, может быть, он просто заплатил за свой успех что-то, что вы платить не готовы.



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-управление-временем, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…