miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Зачем одному человеку каталог вещей?

Я тут недавно рассматривала очередной подвиг: женщина взяла и составила полный каталог своей одежды. Все сфотографировала и собрала все фотографии в одно место, все как-то систематизировала и перечислила. Труд - огромный.
Я вообще большой любитель подобных подвигов, всегда с большим интересом на такое смотрю, и люблю раздумывать - а не нужно ли мне самой такое? и вот про такие вещи всегда понимаю, что нет, не нужно мне это низачем.



Я долго собирала разные советы, как бы мне навести порядок в моих вещах. Было еще время, когда я жила не только со своей тысячей мелочей, но еще с десятью тысячами мелочей своего спутника жизни. Я тогда годами не могла понять, почему никакими способами. включая проверенные многими людьми. не удается навести порядок в доме , хоть на минуточку. Потом выяснилось, что тут виноваты не системы, а тот факт, что большинство этих мелочей являются просто мусором, не нужным никому, включая хозяина, и он полностью потерял над ними контроль (и разбираться боится). Но это - другая история. Оказавшись снова одна, я перебрала свои собственные мелочи, и навела в них порядок. Этот порядок периодически расползается, и тогда я его известным способом опять восстанавливаю. Но принцип уже ясен.

Моя тысяча мелочей оказалась очень неоднородной. Очень многих и очень разных вещей - по одной! Я собирала советы от всех подруг, у которых дома было похожее, читала книги, и наконец пришла к куче очень похожих по размеру коробок, которые стоят на полках рядышком. В коробках торчат записки, перевешенные через край (они именно там висят, не приклеенные намертво, так что любую из них можно в любой момент выбросить или заменить). В некоторых висят по 2-3 записки.
Вот тут их видно:



Я примерно разобрала их по категориям, т.е. вещи, которые там находятся, как-то более или менее близки друг к другу по смыслу. И тем не менее, на этих коробках, на записках, написан обычно полный список того, что внутри. Так проще - посмотрел на коробку и все ясно. Там - кисточки, карандаши, краски, линейки, дыроколы, и.т.д. - понятно, за какой вещью куда лезть (или куда лезть не стоит). Иногда вещи кочуют из ождной коробки в другую, весте с записками. Например, каких-то футболок было три коробки, а потом осталось по несколько штук - они съезжаются в одну коробку, и записки от всех трех вешаются на одну.

При этом такой вещи, как "полный каталог моих вещей" не существует. Я с довольно большой точностью знаю, что у меня есть, а чего у меня нет. Я помню, если я что-то покупала, и в последние годы так же довольно часто помню, что я осознанно выбросила. Все мои проблемы сводятся к тому, как бы все так положить, чтобы в нужный момент очень быстро найти и взять, при том, что всего - много.

А вот от чего люди делают каталог? Например, каталог книг.

Я часто вспоминаю нашу библиотеку в Душанбе. Она была очень большая для частной библиотеки. Когда мы уехали, родственники, которым досталась квартира, пытались сдать ее в букинист, но ее не взяли, потому что "библиотеки от 2000 книг не принимались". А у нас было намного больше, чем 2000. Немалую часть этой библиотеки составляли дедушкины книги - всякая юридическая литература. Эти книги я помню мельком и не все, т.к. среди них было много для меня скучных и непонятных. В остальном была куча беллетристики, куча книг по искусству, и еще много разной специальной литературы. У бабушки - разные словари, у родителей - какие-то книги по разному материаловедению, черчению, конструированию. В общем - много чего там было. Я часто оставалась наедине с этой библиотекой и пользовалась ею, поэтому я ее хорошо знала. Мои знакомые часто удивлялись, как я вспоминала "к слову" о какой-то книге, подходила к какой-то полке и метко доставала ее. Я действительно знала абсолютное большинство наших книг "в лицо", узнавала по корешку, и примерно помнила, где они находятся.

Сейчас у нас сравнительно небольшая библиотека - около полутора тысяч книг на двоих с мамой, распиханных на две квартиры по соседству. И я их все-все знаю. Все. Я про каждую знаю, кто ее принес в дом, зачем. кто ее купил, где взяли. Почему до сих пор не подарили и не выбросили (потому что библиотека регулярно перетряхивается, и принимаются новые решения - что оставить, а от чего, наконец, избавиться). Мы вообще все реже покупаем бумажные книги домой - в основном только по веской причине. Большинство стараемся брать в библиотеке, куда их можно радостно отнести назад. И даже книги, которые мы брали там по 6-8 раз, часто все равно не покупаем. Либо я иногда покупаю книги на амазоне за один цент )т.е. фактически за стоимость пересылки), чтобы спокойно прочитать на бумаге, и потом отдать-выбросить. Но факт, что каталог имеющихся в доме книг мне не нужен - я помню все книги, которые у меня есть! Я знаю где они. Мне не нужен их список. Зачем?

Вот список товаров - да, нужен. Потому что их нужно продавать, они имеют цену, их по много штук одного вида. Цена может меняться, количество может меняться. Этих передвижений не запомнишь. По сути, если вдуматься, каталог чего-то сразу становится нужен, если вещами пользуется хоть кто-то кроме хозяина. Как только появляется кто-то еще, кто может взять (неважно, навсегда или на время) убавить, добавить, переложить, купить, или изменить какой-то параметр - например цену - все. Сразу становится необходимым вести учет всего этого. Но пока ты один, роешься в сколь угодно большой коллекции вещей, которые сам сознательно купил. собрал, принес и используешь, по идее должен их знать, разве нет?

Я не знаю, сколько у меня одежды - никогда не пыталась пересчитать, и немного боюсь это делать. Но наверняка меньше, чем книг. Тем не менее многие считают, что одежды у меня слишком много - например местами много разных однотипных вещей, где по сути можно было наверное отделать одной. И обуви у меня по меркам какого-нибудь "секса в большом городе" мало, но когда начинаешь считать, со всеми кроссовками, сапогами и тапками какие-то десятки пар выходят.
Но вернемся к вещам - есть большой трехстворчатый шкаф, занимающий огромную нишу, аккуратно утрамбованный и забитый доверху. И я знаю все, что там есть.

Более того - я регулярно перебираю то, что там есть. И если я забыла, что какая-то вещь у меня есть, значит это признак того, что она мне не нужна. Это ведь значит, что я ею не пользуюсь, не имею ее ввиду, когда перебираю, что бы надеть - ни в какую погоду и ни по какому поводу. Зачем она тогда занимает место. Т.е. каталог одежек мне по сути тоже не нужен. Я не знаю, смогу ли я перечислить все-все свои вещи. Но уверена, что спроси меня кто перечислить все мои кофты, или все штаны - я подумаю-подумаю и перечислю все, может быть плюс-минус пару штук. И те наверняка вспомню, как только подойду к шкафу.

Т.е. мне кажется, что, сколько бы ни было каких-то вещей у человека - если это лично его коллекция, которую он сам собрал, из которой каждую вещь осознанно принес в дом, по какой-то важной для себя причине, он в принципе знает, что у него там есть.
А если не знает, то это - на мой взгляд - первый звоночек. Это тогда пахнет какими-то скоплениями вещей, выходящими у нас из под контроля.

А у вас есть большая коллекция чего-нибудь, что вы сами собрали, и чем не пользуется никто кроме вас? И что, вы помните, что у вас там есть? Вы свои книги знаете в лицо? Или тысячу украшений. Или кучу косметики, или сотни туфель, или кучу бусинок, инструментов для чего-то, красок, баночек-скляночек, приправ, чаев, или чего еще можно насобирать много? :-)

А персональный каталог от чего-то, чем пользуетесь только вы, есть? И какую реальную пользу он вам приносит?

Tags: размышления, чистота и порядок
Subscribe

promo miumau Січень 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →