miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как готовят и с чем едят трольчатину

Вот очередная моя подруга взлетела на жж-шный олимп, и через три дня после резкого взлета начала спрашивать6 как не расстраиваться по поводу троллей?
Вроде все ясно, все говорят - не надо обращать на них внимания, но на самом деле это так трудно. Улыбаешься, молчишь, а самой плакать хочется.

Но на самом деле все должно быть не так. Вообще не так!

Вот, смотрите - вот так выглядит тролль, который наезжает на вас в жж:



И так это выглядит, когда пришел хозяин жж и его забанил...



Я окончательно научилась обращаться с троллями буквально год назад. Первое понимание того, как это должно происходить на самом деле, ко мне пришло где-то годом раньше. Но потребовался год, пока я не научилась испытывать правильные чувства, искренне и от всей души. При этом, как вы знаете, я пишу жж больше 10 лет, и все эти годы меня тут троллили активнее и активнее, с каждым годом (по мере роста популярности, как положено). И из этих 10 лет, последние минимум пять я регулярно получала очень полезные лекции от moe_delo, о том, как надо пользоваться троллями.

Она объясняла, что нужно питаться их энергией. Они выплеснули на тебя энергию (неважно, какую), а ты ею можешь попитаться. Больше с нею ничего делать нельзя - либо попитаться (что было бы правильнее), либо пройти мимо, но уж расстраиваться - точно ни к чему. Это же "чистое зло", который кто-то просто ходит и расплескивает по округе по каким-то личным причинам. При чем тут вообще ты?

В первое время, когда она это говорила, мне это казалось дикостью. Как можно питаться чем-то таким ужасным? Как можно получить такой откровенный удар, и не ощутить его как таковой?

Потом, чем чаще я это слышала, тем больше во-первых понимала, что она сама это говорит искренне и умеет, а во-вторых - что она права. Но я все еще не могла воспользоваться всеми этими мудрыми советами.

Еще через какое-то время я научилась просто проходить мимо. Для меня это был большой прогресс - с помощью разных заверений, самовнушений и размышлений я пришла к тому, что это действительно никак не касается лично меня. А так же не имеет никакого веса и значения. Это просто какие-то люди (а может и не люди), которые просто произвольно говорят кому-то гадости по каким-то личным причинам. Между тем специалисты уже написали несколько книг о том, почему и зачем они это делают. Мне оказалось не интересно узнать, что именно движет ими. Единственное, на что я обратила внимание, это знакомая фраза: "Они питаются энергией того, кого обидели". Если им удалось кого-то обидеть.

Как интересно - подумала я - они пытаются из кого-то извлечь энергию и питаться ею, а есть люди, которые смогли полностью обратить этот процесс, не просто проходя мимо, а питаясь их энергией!
При этом я все еще не понимала, как именно можно это сделать.


***


Решающим был случай, когда в моем жж начал расходиться какой-то тролль, который был плох тем, что вначале он даже звучал как-то почти разумно. Он накатал какую-то длинную телегу, заряженную кучу эмоций. Но в ней содержалось столько каких-то конкретных примеров и претензий, что некоторые читатели вступили с ним в беседу. Когда я обнаружила тред, там уже было четыре десятка комментариев, в которых тролль пререкался с охапкой обиженных читателей. При всем накале страстей, он умудрился долго продержаться, ни разу не перейдя нигде на личные оскорбления или хамство, свою кучу гадостей он написала очень умело, поэтому я как-то нигде не видела явной причины его забанить. Можно было даже подумать, что он ведет какую-то конструктивную беседу. Это была такая высококачественная и особо хорошо продуманная трольчатина.

Но тролль конечно же распалялся и все большое терял контроль. Ему отвечали, он закипал. И в какой-то момент moe_delo мне написала, что ну вот, все, сейчас все станет хорошо! Сейчас оно свершится! Сейчас он совсем что-то такое напишет - немыслимое, абсурдное, такое настолько заряженное негативом, что уже нельзя будет заподозреть его в адекватности. Сейчас он уже сам себя закопает! Чуть чуть осталось!

И тут я поняла! Вот когда он ВСЕ свое зло выплеснет, все-все, весь запас всей бессмысленной ненависти, которая у него есть, вся дискуссия немедленно потеряет всякий смысл. Так же потеряет и остроту. Он потеряет всех своих собеседников. Всем сразу резко станет вообще не интересно. Троллить станет некого, он окажется на пустом месте (даже не на пепелище, а в вакууме). Потому что, когда вот это злобствование достигает наконец абсурда, все этот абсурд чувствуют, и им становится невозможно принимать его всерьез. Это как сумасшедший на улице. Вот он уже начал посреди улицы раздеваться и валяться в луже, или, тряся мудями прыгать по станции метро и бортовать людей - и стало неинтересно с ним взаимодействовать. И глазеть даже как-то неловко. Все начинают в смятении ждать, когда приедет полиция и унесет его куда-нибудь в сторонку, или он сам куда-то отползет. Бедный.

И действительно - тролль разделся на улице и попрыгал среди толпы голым. Толпа брезгливо расступилась. Через 15 минут стало неинтересно.

С появлением следующего тролля я поймала себя на том, чтоя жду развязки, и мне хочется, чтобы она произошла поскорее. Вот человек уже написал какую-то гадость. Но еще не достаточно гадкую. Ну, еще написал. Вот ему кто-то написал, что он не достоин внимания - он расцвел и давай дальше пакостить - ура, заметили! И я ловлю себя на том, что читаю дискуссию разочарованно. Как-то он вяленько злобствует. Еще и забанить не за что.

И еще через какое-то время я уже сижу и читаю очередной комментарий, и "болею": "Ну! Нууууу! Ну давай уже, ну что же ты так, ну давай уже что-нибудь совсем такое немыслимое напиши! Ой фи - это все что у тебя есть? Фи, тролль называется. Фигня какая-то."

Пока я там болею, он наконец разражается пассажем, полным ненависти, идиотских и необоснованных претензий и гадких личных оскорблений. Уже пошли "тупые дуры" и "козлы" и "одноклеточные" и "жа вы все..."
И я радостно думаю: "Вооот! Уже лучше! Ну, давай, миленький, пиши еще! Давай, давай, скажи всееем что ты о них думаешь - все скажи, ничего в себе не держи!!!"
И когда он наконец добивается своего честно заслуженного бана, я говорю:
"Yessssss! Дааа! Ураааа! Гооол!" И ощущения у меня ровно те же, как у болельщика перед телевизором, который этого самого гола дождался.
Вот он - настоящий, жирненький, вкусненький, тролль, молодец! Как говорили во времена IRC: "кик, бан, и торжественно выносим труп!"
И вдруг у меня становится такое хорошее веселое настроение. Прямо как будто что-то радостное случилось. Такое боевое и продуктивное.

И тут я понимаю, что это свершилось: я научилась своим каким-то способом питаться их энергией. Пусть через другой какой-то путь, и через другую формулу, но произошло то, что должно было произойти. Чем больше, ярче, злее и противнее негатив, который кто-то выплеснул в моем жж, тем больше вот это ощущение полученного заряда бодрости.

Я вам всем очень желаю тоже так научиться. Знаете, как здорово! :-))

Tags: размышления
Subscribe
promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →