miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вопросы-ответы: почему и зачем? (И кто кроме меня сюда пишет?!)

Чем больше в этом жж появляется обсуждений в рубрике "вопрос-ответ" - тем больше всяких удивленных комментариев. Мол, кто это пишет, кому, зачем и почему?

На самом деле мне кажется, что это очень просто.


Картинка отсюда



Мы все очень много знаем о том, как надо правильно жить, и как выходить из каких-то ситуаций, до тех пор, пока все происходит с другими. Я это, кстати, написала сейчас совсем без иронии. И я - точно такая же. Этот феномен описывался всякими психологами миллион раз. Или вот можно еще взять объяснение Петра Успенского: он писал, что наши эмоции в десятки раз быстрее мыслей. Поэтому, если человек вовлечен эмоционально, думать он не может. Т.е. может он и думает иногда что-то правильное по поводу ситуации, но эмоции обгоняют его трезвые мысли очень сильно, поэтому сначала человек успевает расстроиться, разрыдаться, погрузиться в эмоциональную пропасть, а там же с мыслями вообще все непросто.

Я сама зареклась писать в жж или в общественных местах о каких-то драмах, которые очень задевают меня эмоционально. Все, что я могу по поводу ситуации подумать и нарыдать, - очень далеко от того, что я буду думать, когда все пройдет, я из этой жизненной ситуации выйду, все перегорит, и я все обдумаю.

Тем не менее мне повезло - у меня есть несколько очень близких людей, которым можно нарыдать все "по свежим следам" - неважно, насколько история дурацкая, странная, стыдная, унизительная, или просто тяжелая. И это - очень важно. Если есть кто-то, кто не вовлечен эмоционально, он может помочь мне советом (и при этом не использует против меня чушь, которую я несу, потому что расстроена). Потому что он понимает, что происходит, и он уже имел уникальную возможность рассмотреть эту (или похожую) ситуацию, когда от нее отметены все острые эмоции.

Чаще всего - потому что самому такое уже доводилось пережить и переработать (да, оригинального в наших проблемах мало), и теперь уже может посмотреть на такое с трезвой колокольни непредвзятого человека.

Может ли мне такой человек помочь?

В принципе все знают: если человек к чему-то не готов, можно хоть сто раз советовать, - он не сделает. Если готов - то плюнет на все и сделает, какие бы последствия оно не сулило. Спрашивается, зачем тогда нужны советчики, если все равно все должно созреть внутри человека?

Затем, что кроме черного и белого в мире еще много оттенков серого, и есть промежуточные ситуации. когда совет и мнение других кому-то важно. Например:

- Человек действительно хочет найти решение и выход из своего положения, но от того, что он - в тяжелом эмоциональном состоянии, ему просто думается плохо, и он не может придумать. Иногда я вижу, как мои читатели предлагают решения, а кто-то пишет: "Вот же здорово! Такое простое решение, а я в жизни бы не догадался!"
Больше всего я люблю, когда я, хорошо подумав и перебрав все возможные решения, перечисляю их, а потом читатели предлагают еще сколько-то отличных решений, до которых я не додумалась! Это ужасно интересно - ведь я прямо ставила себе задачу найти все выходы - и все равно столько их не нашла! В этом смысле "коллективный разум" может быть очень полезным.

- Человек на самом деле уже принял решение, но ему нужно подтверждение, чтобы решиться на какой-то шаг. У меня так было несколько раз - я что-то решила, но решение мое было непростым, к нему было приделано и чувство вины, и мысли о всяких разных сложностях для других людей, связанные с моим решением, и мне нужно было послушать чье-то мнение, поговорить с теми, кто через такое прошел, чтобы разобраться с собой и представить себе, что ждет меня и других в грядущей ситуации. И мне нужно было услышать, что я не первая собираюсь такое сделать, многие уже сделали и не умерли, и я не умру.

- Человек принял решение, но он не может его обосновать, ему не хватает аргументов. Нужно сообщить о своем решении окружающим, но решение принято больше на уровне чувств и инстинктов. И понятно, что сразу после оглашения этого решения человеку предъявят всякие вопросы: "Почему? Почему именно так?". И он не готов на это ответить. А когда человек отвечает неуверенно, его начинают давить и душить, а он не хочет уже упираться, он просто хочет свое решение, и не понимает, как давать отпор. Вот тут советы многих, через это прошедших, тоже могут помочь. Из них многие уже через это прошли, многие уже даже "продавились" под первой, второй и еще какой-то волной протеста, пожали все плоды, и теперь очень точно могут сказать, почему и зачем надо делать так, как было решено изначально.

- Еще бывают страхи, не понятно о чем. Это как в детстве о чем-то говорили: "Я не могу это сделать, меня папа убьет". Понятно, что никакие папы никого не убивали, и часто это говорилось о папах, которые даже не били своих детей. Что именно включало это "убьет" никто сказать не мог. Просто им казалось, что их ждет какое-то страшное последствие, которого очень хотелось бы избежать. Такие же страхи бывают, когда человек боится переезжать. разводиться, менять работу, сказать партнеру, что его не устраивает контракт, попросить денег, и многое другое. Очень боюсь чего-то. А чего именно? Тут нужны советчики, которые попытаются собрать в одну "галерею" все возможные последствия - включая самое худшее, что могло бы случиться. Когда все это собрано и озвучено, можно более "предметно" решать, стоит ли этого бояться. И что можно сделать, если все самое страшное таки наступит.

- Иногда люди действительно в тупике. И не видят выхода. Когда им показывают выход - он им не нравится и страшно их пугает, и выясняется, что они не хотели вообще ничего такого предпринимать - им просто поплакать хотелось. Но именно дискуссия с большим количеством участников показывает, что из ситуации выходить надо, и придется делать это единственным неприятным способом, потому что иначе будет совсем плохо. Тут была читательница, которая задала свой вопрос, прочитала несколько сотен ответов, и потом кажется неделю ревела. Она мне написала, мол "сижу, читаю и плачу, и не хочется верить, что все вот так - а что делать". Она написала где-то через два года, что, нарыдавшись, все сделала, как ей советовали читатели, перевернула всю свою жизнь, спасла ребенка, и все у нее стало очень хорошо. Я сильно удивилась, потому что там была очень тяжелая история, а в результате человек просто поплакал, и все повернул прямо на 180 градусов, и она действительно всеми советами воспользовалась, и к психологам пошла и все остальное сделала. (Не буду показывать пальцем - она все еще тут среди нас). А когда она писала изначально, это именно предполагалось как "просто пожаловаться, и чтобы пожалели".

- Иногда вообще просто хочется, чтобы тебя пожалели. И, кстати, это иногда нужно. И помогает. Даже если чужие люди.

- Иногда просто хочется, чтобы выслушали.

- Не иногда, а очень часто, люди пишут письмо, и заканчивают его словами "не пишите мое имя, потому что тот, о ком я пишу, вас тоже читает". Но, не успевает пост набрать сотни комментариев, как автор пишет мне: "Ой, спасибо, я пошла и все-все-все это дала почитать тому, кого это касалось - вот пусть почитает и подумает". Что это? Человек не решался кому-то сказать о своей проблеме в лоб. Или может быть не находил слов. Или может быть боялся, что скажет свое мнение, и его (ее) немедленно "задавят" другими аргументами, высмеют и обидят. А тут была возможность сесть и высказаться - пишешь длинное письмо, никто не перебивает. Заодно ситуация для себя проясняется - когда пытаешься все описать, разложив по полочкам, иногда яснее становится вся картина. Потом вдруг приходит куча людей, которые не только на стороне автора письма, они еще считают, что автор вообще сильно давно и слишком долго терпит, вещи, которые терпеть никто не должен. И предлагают разные конструктивные решения. И многие автору письма нравятся - это рецепты, по которым действительно можно было бы все разрулить и договориться. Но как донести эти аргументы до другой половины? Местами правда легче взять и дать человеку почитать все-все-все, что написали про это другие люди. Просто. чтобы кто-то взглянул на себя, свое поведение, свою ситуацию, то, в какое положение он ставит других, и что про это думают третьи.

И вроде как - ты взял, все это дал человеку почитать, оставил его наедине со всем, пусть подумает.

P.S. И не надо писать с изумлением: "Ой ну как можно ТАКОЕ писать в общественном месте". Дело в том, что у каждого это "такое" - свое. Например я могу запросто писать в своем жж что-то о сексе, любовниках или еще чем0то таком, но при этом у меня есть темы, о которых я тут почти не пишу, и мне о них писать трудно, хотя многим это кажется глупым и банальным. У каждого свои комплексы, свои пороги и границы личного пространства, и свои представления о том, что запросто можно обсудить с другими.

P.P.S.

Мне очень надоели комментарии читателей, которые пишут, что все эти письма я пишу сама себе, чтобы попасть с обсуждениями "в топ".
И хотя под меткой "вопрос-ответ" у меня уже больше 300 записей, писем, которые мне прислали, раз в 10 больше. И часто бывает, что я до каких-то из писем не могу добраться по 2-3 месяца. Иногда я потом их нахожу и пишу авторам, мол, извините, я только до него докопалась, вам еще интересно, чтобы его опубликовали?"
А еще многите пишут, а потмо через чутки пишут с криками: "Оооооой я вам тут написала, потом пожалела, не публикуйте мое письмо. пожалуйста!!!"
:-)
Тоже бывает.

Некоторые письма я не публикую, потому что похожее уже было несколько раз. Некоторые я прочитываю по 5 раз, но так и не улавливаю, что именно спросили (и такое бывает). Некоторые из них мне пишут в личные сообщения жж (откуда регулярно все пропадает),или еще куда-то, и я их просто сначала пропускаю, а потом теряю или найти не могу. В общем - многие сюда написали безответно, многие получают ответ со второй попытки. Про многих вдруг выясняется, что их разные вопросы публикуются тут уже в третий раз. а я не особо всматриваюсь в имена, поэтому могу такое и не заметить. :-))
В общем - если вы когда-то писали мне письмо в "вопрос-ответ" - поднимите руку! Безотносительно того, получили ли вы ответ и разбор вашего вопроса. (Просто хочется, чтобы сомневающиеся увидели, что эти живые читатели в жж, которые такое делают, существуют!)
Если хотите, можете написать, опубликовали ли ваше письмо.
Можете показать ваш пост, если хотите.
Можете так же рассказать, чем кончилось, стало ли вам легче, изменилась ли ваша жизнь. Получилось ли воплотить советы читателей? Оказались ли они правы? Как вы сейчас смотрите на ситуацию?

В общем - живые люди, читатели, писатели, вопрошающие - ау! Напишите, что это все писала не я! :-)

Tags: вопрос-ответ
Subscribe
promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →