?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Сколько правды жизни вынесут мои читатели?
miumau
Здравствуйте яна,

я очень люблю ваш блог и восхищаюсь вашим оптимизмом. моя любимая рубрика – „вопрос-ответ“, и вот наконец и мне есть, о чём с вами посоветоваться. я буду рада, если вы опубликуете моё письмо. мне было бы очень интересно узнать, что вы думаете о содержании, и что думают ваши читатели.


картинка отсюда



я журналистка и начинающая писательница. я пишу в самой крупной газете нашего города. в редакции меня считают талантливой (и поэтому публикуют), но на постоянную работу не берут (я только что закончила университет и ищу работу), говорят, я им не подхожу. газета консервативная, они говорят, мне надо что-то более радикальное и больше свободы, чем они мне могут дать, но пока я не знаю, как мне начать писать резюме в "более радикальные" журналы и интернет-издания. а главное, я пишу два романа, и боюсь, что с работой и с романами я не справлюсь.

у меня депрессия уже много лет, и я хожу к психотерапевту. она помогает мне справлятся с ежедневными “кризисами” и настоящими кризисами. она такой заменитель мамы. я молодая, мне 30 лет. здесь в германии в этом возрасте ты ещё ребёнок :)

а дело вот в чём. из-за нескольких журналистских заданий у меня появилось много знакомых художников. мне они очень нравились, я принимала почти все их приглашения на вернисажи, то есть ходила по несколько раз в неделю, вращаясь примерно в одном и том же кругу людей. меня этот круг очень занимал. с одной стороны, отвлекая от работы над первым романом, с другой, доставляя материал для второго. в итоге, я почти ничего не написала за последние месяцы.

на очередном вернисаже кто-то снимал перформанс на видео, и выложил его на следующий день в фейсбук. я увидела, что очень выделяюсь на фоне толпы своим ярким нарядом (большинство художников здесь одеваются в неброские цвета и предпочитают, похоже, скромные фасоны), и что привлекаю к себе внимание в кадре больше, чем художник, который делал этот перформанс, что мне было конечно очень приятно. единственное, что омрачало мою радость, это то, что я оказалась толстой. оказалась, потому что в моём представлении я была намного стройнее, чем на видео. я была в шоке. сразу написала смс моему терапевту, чтобы она мне дала внеочередной термин, то есть, приняла срочно.

она посмотрела то видео и сказала, что на видео все выглядят толще, чем в жизни. но, страдая сама лишним весом, поняла мои переживания. она посоветовала мне отправиться в специальную клинику, где можно сбросить 10 килограммов за 6 недель. она сказала, что некоторые её пациенты это уже делали.

я сразу подала заявление. ждать пришлось 6 месяцев, это было невыносимо. теперь я наконец здесь, вот уже 2 недели, осталось ещё 4.
в этой клинике мне объяснили, что у меня Essstörung (нарушение поведения питания и болезненно преувеличенное занятие темами веса и еды) и поместили в соответствующеее отделение.

соответствующее, это я сейчас говорю. вначале мне казалось, что произошла ошибка, потому что в моём отделении все пациентки (только 2 мужчины) с очень очень очень большим лишним весом, одня даже не может ходить без специального прибора-поддержки на колёсиках. я здесь самая стройная и самая молодая. это отделение называют Adipositas-Station, отделение ожирения (?). врачи мне сказали, что дело не в количестве лишнего веса (у меня BMI 32), а именно в том, что происходит в голове. например, я очень много думаю о том, что бы такого съесть, чтобы похудеть. или как не съесть что-то, чего очень хочется. я часто исключаю ужин в надежде похудеть, хотя голодна, что приводит иногда к перееданию на следующее утро. и если у меня случается атака голода, когда я сую себе в рот всё без разбора, или если мне кажется, что я слишком много съела за ужином, я вызываю рвоту посредством двух пальцев (обретая таким образом контроль над ситуацией, как мне кажется). так мне страшно потолстеть ещё. или не похудеть. в общем, мне тут сказали, что так быть не должно. а я то и не подозревала.

есть ещё отделения для анорексиков и булимиков, которые думают и поступают с собой, как я. но меня туда не могут положить, потому что в отличие от их пациентов у меня нет недостатка в весе, наоборот. я бы там очень выделялась. и наверное, чувствовала бы себя очень толстой. здесь, с другими пациентами с ожирением мне тоже не очень уютно, потому что некоторые из них смотрят косо. мол, пришла со своими 20 личними килограммами. для них это мало, а для меня трагедия.

мне с самого начала, ещё даже когда я и не подозревала, что меня тут будут лечить от психической проблемы, а будут помогать сидеть на диете, очень хотелось написать о том, как тут в этой клинике, что со мной происходит, какие изменения. а с психической проблемой мне это кажется ещё намного интереснее. так хочется рассказать миру об этом. со всеми деталями и подробностями. здесь так интересно, я узнаю столько много нового! я хотела писать блог. мне самой бы очень хотелось прочитать что-то подобное.

недавно я сама себе поставила дополнительный диагноз: Нарциссическое расстройство личности, и все терапевты согласились. это было большим облегчением, теперь я знаю, откуда все мои проблемы с людьми, и почему люди, у которых я беру интервью, звонят в редакцию и жалуются, что я была высокомерна (это наверное, тоже одна из причин, почему консервативная газета не берёт меня на постоянную работу). теперь я знаю, над чем можно работать. но главное, об этом мне тоже хотелось бы написать. я понимаю, что к людям с чертами, описанными в русской статье википедии об этом нарушении, трудно испытывать симпатию. но если бы люди узнали больше о том, откуда это берётся, и, что это болезнь, от которой такие личности сами страдают, от одной из таких личностей, было бы легче? а главное, для подобных людей наверное тоже было бы большим утешением узнать, что не они одни мучаются.

но я переживаю о том „что подумают люди“. всё-таки, приступы булимии это не очень аппетитно. а вдруг меня после этого никто не полюбит? конечно, я думала писать анонимно. но как же я тогда расскажу об этом своим знакомым? мне хочется вывешивать каждый новый пост на фейсбук. с одной стороны, мен хочется поделиться этой историей, потому что она интересная, с другой, я не хочу вызывать отвращение

как я к ним приду со своей рвотой? это же так неприятно. с другой стороны, я знаю, что художники, чьё мнение мне так важно, ценят открытость, даже откровенность, даже если она в некотором смысле саморазрушительна.

у меня была одна знакомая, которая в открытую писала о садо-мазо в её жизни, что и как она делала со своим другом, весь ее образ жизни, с именем, фотографиями. было ужасно интересно читать (разве это не самое важное??), но через несколько лет она передумала и перестала писать, и стёрла все свои посты про s&m, а потом и вовсе блог закрыла. такая тема сравнима с темой булимии и других психических диагнозов? по-моему это тоже очень откровенно, но к этому можно относиться с юмором. с другой стороны, я и про диагнозы с юмором могу писать. что вы думаете об этом?

(написано в транслите)


***


Здравствуйте!

Мое личное мнение: если хочется писть - пишите!
Если хочется опубликовать - не торопитесь!
Особенно, если есть сомнения.

То, чего вы опасаетесь - действительно существует. Это правда, что сильно тяжелые посты о тяжелых испытаниях, особенно, если они приправлены физиологическими подробностями и всякими мрачными вещами. многим читателям давят на психику.

Так же я знаю по своему опыту, а так же по опыту многих других "соратников", что отношение человека к себе, к болезни и ко всему происходящему за какое-то прлдолжительное время сильно меняется. Меняется практически у всех! То, как мы чувствуем себя, наъходясь в стационаре, среди кучи тяжело больных людей, в экстремальной ситуации - это совсем другое. Потом, вернувшись домой, мы осваиваемся, и начинаем "перерабатывать" все случившееся. И дальше наше ощущение всего происходящего меняется, много раз, на протяжении лет.

Я очень много чего написала, пока болела, что потом стерла или закрыла под замок. Так же некоторые вещи мне очень хотелось написать, до добрые люди, родные и близкие, посоветовали этого не делать. так и сказав, что "напишешь, оно уже будет в интернете, а вдруг через какое-то время тебе расхочется, чтобы оно там было". Действительно, в какой-то момент нам думается: "А что? Вот такая моя жизнь, вот все, из чего она состоит. вот все мои мысли, чувства и переживания, как есть, и ешьте меня с кашей!". А потом, когда придет толпа людей, которые во многих пунктах вас просто совсем не поймут (!) потому что вы пишете о материях, от которых они безнадежно далеки (!) и наговорят вам каких-то жутких и страшно неприятных глупостей, вы еще сто раз подумаете, что "может юыть это просто было слишком личное и слишком сложное, чтобы выкладывать это под ноги такой толпе?".

А еще - хорошо бы вам решить, с какой публикой вы хотите работать (т.е. какую притянете), с кем и как хотите общаться, и как вы хотите, чтобы воспринимали вас. Это такое принципиальное решение каждого автора, которое нужно принимать на каком-то этапе.
На любой вариант найдутся свои любители и ценители: и на шокирующую правду "как есть", и на автора-философа, который копает глубже, стараясь не зацикливаться на неприятных подробностях. И там много еще разных вариантов, как вы понимаете. Факт, что каждая такая целевая группа принесет с собой какие-то особенности: одни больно чувствительные, зато и с вами будут обращаться так же. Другие все стерпят, но наверняка и вас разок-другой травмируют, сталкивая вас с какими-то своими малоприятными реалиями.

В общем, я предлагаю для начала все писать, если пишется. А публиковать выборочно, стараясь не погружать людей сразу в самый мрак.
Если через какое-то время вам все еще будет хотеться вывалить на читателя все -никуда оно не денется. Выложите в тот же блог, или напишете-издадите книгу. Но у вас будет шанс переработать материал, уже с учетом ваших пожеланий к реакции и публики, подумав обо всем-всем на свежую голову. Когда уже все прошло, и вы все пережили и осмыслили.

P.S. Это, кстати, любых серьезных личных вещей касается. Например я зареклась что-либо писать в общественных местах о вещах, которые вот прямо сейчас страшно будоражат мою душу, о свежих личных драмах и так же подробности об очень тяжелых событиях. Только, когда все давно пережито, прожито, разрешилось, было переосмыслено, я во всем разобраласюи сформировала свое мнение обо всем произошедшем, когда ВСЕ эмоции точно давно остыли. И ситуация прошла, и сменилась новой, т.е. я больше не варюсь прямо сейчас в ней.




promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Мне кажется, что у дамочки в голове ещё тот бардак.

Столько надуманных проблем, столько никому ненужной рефлексии и самокопания. Просто кошмар какой-то. Зачем постоянно бегать к психотерапевту, если "я уже много лет в депрессии"? Какой же тогда толк от психотерапевта?

У этой дамочки мало настоящих проблем в жизни. Все её проблемы надуманные и, я бы даже сказал, выдуманные. Нет у неё ориентиров и ценностей в жизни. Слишком много много внимания направленно на себя.

Edited at 2013-10-09 05:49 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Девчоночки. Я хочу поделится своим УСПЕХОМ! У меня получилось наконец то похудеть на 7.5 кг, и не поверите-всего за 2 недели! :) Поздравьте меня! Похудела по примеру Светланы Пермяковой. Поспешите, пока действует скидка 50% ! shttp://betallwhitus.jimdo.com/

Какая-то надуманность во всем этом. Когда есть потребность выразить, что-то по настоящему важное, волнующее, то не думаешь, что люди подумают. Мда, я думала, что я к своим 30 незрелая)) Бедный терапевт)))

А мне история понравилась. Уже готовый сюжет для романа, серьезно.

Что касается булимии и рвоты, так может, так и надо? Смотрите, вы обещаете, что будете описывать все, что с вами происходит. О рвоте вам писать неприятно, ну так не вызывайте ее! Вполне можно похудеть и без этого. Сразу убьете двух зайцев - избавитесь от булимии и напишете хороший блог без этих неприятных подробностей.

(Извините, если сморозила глупость - никогда не сталкивалась с такой вещью, как булимия.)

Мне кажется, такие романы уже никому не интересны

KPJdY

Вот от всей широты души хотел бы сообщить что думаю.

У нас у всех свои проблемы. У вас одно, у этих мужиков на рисунке (в помощь для аргументации взял) другое, у меня к примеру совсем иное :

1) У меня вся голова уже седая, вырос большой шнобель, и теперь меня как и Паниковского девушки не любят! Вот! Спасибо хоть жена успела как-то полюить пока молоденький был) :-))

2) Есть сложные дети приходящие... но НИКОГО, вот НИКОГО кроме меня самого и их родителей не интересует: "почему Володька никак не может осовоить трёх-ходовый счёт???" или "какую 33-ю попытку сделать, что бы Маша научилась смотреть шахматную доску с фигурами не кусочками, а целиком всю сразу???"

Мы свои проблемы не можем распылять в общество с ожиданием "ох мне сейчас все помогут и я заживу просто класс!". Нет. Это усилие с плохой перспективой и может иметь к тому же негатив (ещё и похикают про себя или в даже без стеснения) и почти ни кого не интересует в серьёз. Давайте будем объективны в этой оценке.

Есть только родственики и ещё "клубная, секционная система" с единомышленниками, однопорлчанами по проблемами, совместными борцами с проблемой. Вот там НАМ будут рады как своим.

Моя рекомендация:
1. Не огрчайтесь. Рядовая проблема.
2. Найдите пути как лично к себе и к своей проблеме относиться с иронией, а не с трагизмом! Это не для "засунуть проблему подальше, а что бы заниматься ею с комфоортом, без паники и горения.
3. Нам для решения своих проблем не нужен весь мир до последнего человека в нём, достаточно 5-10 человек с которыми Вы на одной "производственой волне".
Вот у Вас есть художественная ячейка, есть журналисткая и писательская тусовка. Вот! Тоже самое и по "больному месту"
4. Ограничтесь просто поиском интернет сообщества или ещё лучше реальной группы работающих в том же направлении в плане питания, самоорганизации и т.п. Отдельный свой блог или поиск сочуствие у людей без этой проблемы.... ИМХО- это будет ошибка.

Edited at 2013-10-09 06:13 (UTC)

Кстати да. В общем же блоге слишком велик шанс что придет толпа нечутких троллей и наговорит гадостей :)

(Удалённый комментарий)
По поводу приседаний мы - единомышленники.

Я ходила год к психологу и поняла что в итоге это приобрели состояние "жвачки": это был как культ типа я такая осознанная и смелая, что могу смотреть в глаза на свои проблемы.. Хочу сказать эффект был пару месяцев, дальше по кругу мусолили одни и те же проблемы.

Кто то уже здесь написал: надо ей спортом заняться! И не погружается все больше в эти переживания с едой и находить таких же "по интересам", а видеть и находить и общаться с людьми, которые как раз не страдают пищевыми переживаниями, а увлечены более здоровыми интересами (спорт, путешествия, искусство, кулинария, творчество для детей, ..,,). Тогда возможно эта девушка откроет для себя новые возможности своей реализации. Я бы не хотела читать книгу про булимиков и подробные их переживания. Книги иногда приводят к популяризации идеи.

По посту не похоже что девушка хочет решать проблему или находить "новые возможности своей реализации". Больше похоже что она "хочет об этом поговорить".
Люди дают хорошие советы, но ей не нужны советы как это решить.
Она с интересом наблюдает за собой, своими состояниями, и в клинике ей так хорошо и интересно.
Неужели вы думаете что человек так просто откажется от этого театра военных действий внутри себя, и переключится на внешний мир?))

Пишите, я бы с удовольствием почитала. С троллями сложнее, с ними надо научиться не реагировать.
Вы свои книги кому-нибудь показывали? Вы способны адекватно воспринимать критику, даже неадекватную? Вымышленная книга - это, конечно, детище, и противно, когда ее хают (даже если есть за что). Но делать это все равно будут. Вопрос в том, как вы к этому относитесь.
А вот жизнь, проблемы, болезни - это настоящее и тут больнее намного. Miu права - писать о болезни, проблемах и личном можно лишь когда все переварилось. это как опыт, который ты передаешь другим, учишь их с этим справляться. Истерические посты в процессе людей отпугнут. А автору в шаткие моменты публика будет мешать принять адекватное решение.

(Удалённый комментарий)
Напишите, пожалуйста. Просто чтобы люди знали. Потому что уже по немногим комментариям понятно, что большинство людей воспринимают депрессию, булимию и расстройства пищевого поведения как "надуманные проблемы" и "заняться нечем" и считают что это все просто лечится методами типа "начать заниматься спортом". Кроме вас на свете множество людей с подобными болезнями, которые общество просто не воспринимает всерьез и эти люди нуждаются в поддержке.
И еще насчет советов завести более здоровые интересы и хобби - это хорошие советы, но важно помнить о том, что они не решают проблему, а только отвлекают вас, все эти вещи могут улучшить ваше общее состояние и внешнюю сторону жизни, но внутренняя проблема не исчезнет. Она просто уйдет глубже и снова выйдет наружу тогда, когда вы меньше всего будете этого ожидать. Так что анализируйте себя, идите вперед, ищите людей, кто может поддержать, найдите выход из ситуации и помните, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Я желаю вам удачи во всех ваших начинаниях!

Поддержу. Нифига себе "надуманные проблемы". В нашем обществе психические заболевания часто стигматизируются, в отличие от соматических, и больным от этого только тяжелее. Почему-то больному пороком сердца или диабетом никто не говорит "Перестань маяться дурью, возьми себя в руки, займись спортом, найди парня - и твоей болезни как не бывало!".
Автору письма желаю скорейшего выздоровления и успехов в любом пути, какой бы она себе ни выбрала.

очень мудрый совет, я считаю. У меня то же самое мнение. Я стараюсь не писать о будоражащих событиях, елси они касаются личной жизни, мужа, бойфренда и тд. У меня много разных интересов, о них и пишу.

На самом деле, я как раз заинтересованный и очень толерантный читатель всего на свете. Мне интересно, я примеряю ситуации на себя. Думаю иногда по несколько дней о том, что прочитала. Болезни, радости, появление детей, проблемы на работе, постройка дома, и все прочее. Мне ничего не неприятно, ничего не пугает и не давит))) НО я доктор, я и серию фотографий из анатомички рассматриваю с удовольствием, и стараюсь угадать диагноз по картине вскрытия)))) Так что меня в общем брать за обычного ридера трудно.

"Рвота" - ну, тоже ничего особенного не нахожу. У бойфренда сестра булимик, лежала в больнице, худенькая, при каждой жизненной неурядице начинает сомневаться в себе и блевать, чтоб схуднуть, хотя она ну очень худая. Мне всегда было интересно, что происходит у нее в голове, почему она делает это с собой. МНе было интересно в первую очередь потому, что я хочу помочь этой девочке, потому что для любой психологической проблемы есть определенная манера поведения, которой должны придерживаться окружающие. Что ей нужно сказать? Что я лично могу сделать для нее? Что мне в свое время помогло восстановить свое собственное пищевое поведение, так это чтение об анорексии. Я распознала многое, проанализировала - и все ушло))) Так что и "про рвоту" я тоже с удовольствием почитала бы. Но насчет окружающих не знаю.

Яна права, публиковать надо немного погодя, разобравшись в своей готовности к вещам. Мне лично было бы интересно писать обо всем (если это не касается других людей, типа мужа или бойфренда, или детей), я эксгибиционистка, и я не против сплетен и обсуждений за моей спиной. Считаю любую тему достойной обсуждения. Любой опыт считаю своим и не отказываюсь ни от чего, что я делала. Вы писательница. Блог - хороший этап на пути к книге. Все равно читать и переосмысливать придется много, но хорошо иметь под рукой текст о впечатлениях "того времени", когда вы возьметесь суммировать весь материал. Другое дело - делать ли все доступным? Или, наоборот, нарочно делать все доступным, чтобы выяснить, как люди воспринимают проблему в целом, какие заблуждения существуют, какие вопросы всех интересуют? ИМХО, опыт очень интересный. Если бы вы были моей подругой, я бы с удовольствием вас расспросила в деталях)))

К слову о весе: приходите в сообщество о здоровом образе жизни ru_healthlife! Мне оно очень помогает на пути ЗОЖа!!!)))) Удачи!

Проблемы у автора, конечно, не надуманные, а вполне реальные медицинские проблемы, которые не лечатся спортом, путешествиями и приятными хобби. Большинство окружающих (в том числе многие тут комментаторы), к сожалению, не понимают этих проблем и не принимают всерьез. И не поймут в полной мере, пока сами или кто-то из их близких не заболеет.
Рассказывать обо всём этом обязательно нужно! И лучше не в специализированных сообществах (там и так понимающая публика, у всех похожие проблемы). Лучше -- в личном блоге, который может увидеть более широкий круг людей. И в данной ситуации лучше, наверное, под вымышленным именем.

Имхо, журналисты на то и журналисты, чтобы писать открыто о нелицеприятных вещах. Для усипусечной беллетристики хватит и скучающих домохозяек. Надо писать, если получается делать это хорошо, отрешившись от своего нарциссизма и невроза. Получится ли?

Ну и сменить терапевта - 10 лет работы, а все еще такой махровый нарцисс... думаю, Яна не зря упомянула, что письмо было написано транслитом - это такой звоночек, даже обращаясь за помощью, человек думает исключительно о своем удобстве.

А 30 лет в Германии не детство, не надо преувеличивать. Магистратуру заканчивают в 26 лет (самое позднее, если накинуть по паре семестров на объективные причины), если не копаться и сдавать все вовремя.

Edited at 2013-10-09 07:48 (UTC)

меня тоже пассаж про детство в 30 лет удивил. столько много молодых вокруг, которые активно работают и учатся и живут самостоятельно.

BMI 32 - это действительно много!!!
и непонятно, зачем нужно было мучительно и так долго выжидать клинику, если можно было здесь и сейчас, в любой фитнесстудии начать бороться с ожирением!
личный пример: те же -20 кг одними тренировками, без диет, за год! BMI 20.
сначала да, себя заставить, перебороть месяца три, чтоб вошло в привычку, потом начнется уже здоровый нарциссизм, когда уже заслуженно нравится отражение в зеркале.

питание, конечно, наладить с помощью специалистов, а потом только тяжким трудом и п0том.

:-) Здорового нарциссизма не бывает, вы посмотрите как она пишет: я,я,я
"я выделяюсь" - ключевая идея всего текста
у вас здоровая гордость собственными достижениями, а не нарциссизм ), с чем вас и поздравляю

У меня тоже раньше были депрессии и я знаю как это тяжело. Кто не испытал - тот не поймет. Слава Богу, что Вы можете рассказать об этом. Кому-то Ваши проблемы кажутся надуманными, а я даже не могла рассказывать никому о своем состоянии. Зато когда я это состояние преодолела, я почувствовала себя намного сильнее и увереннее. Так что желаю Вам успехов, у Вас все будет хорошо!

поделитесь, пожалуйста, - как преодолели? сами или с доктором?