miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Куда деваться от мамы (3)

О, какая тема оказалась животрепещущая. Если кто пропустил, был вопрос-ответ раз: http://miumau.livejournal.com/1472626.html, потом еще одно письмо "по мотивам", два: http://miumau.livejournal.com/1476381.html, и теперь вот еще читательница ссылается на эти посты, и хочет внести свой вклад:

***


Прочитала 2 поста в Вашем журнале о созависимости от мамы.
Если позволите - третья сторона проблемы. Мне 36 лет, я замужем, у меня есть дочь 11 лет. И все мы живем с моей мамой.

Она замечательная женщина, пенсионерка, которая посвятила всю себя воспитанию внучеки. мы никогда не знаем отказа в помощи - дочка приходит из школы, бабушка делает с ней уроки, водит на танцы, на какинулах возит в театры-музеи и т.д. Дом всегда убран, ужин приготовлен. Живи, как говорится, и радуйся. Но мне эта замечательная жизнь ой как не в радость.


кошечка перед открытой дверю - отсюда.



Мама контролирует каждое событие в моей (и нашей семейной) жизни. Во сколько я пришла с работы, что я купила из вещей - себе, мужу, дочке. Где шатается мой муж (если он задержался с работы) и куда он пошел.
Она раскладывает на полки в шкафах наши вещи (вплоть до трусов) несмотря на мои многочисленные просьбы этого не делать. Она убирает в наших комнатах (рассовывая вещи по одной ей известным местам) хотя я много раз просила ничего не трогать. Я приду с работы и сама все уберу - помою - разберу. Она постоянно вступает в конфронтацию с нами - родителями - по поводу воспитания дочки - ведь, по сути, она проводит с ней едва ли не больше времени, чем мы. Причем, она продолжает воспринимать ее как маленькую девочку, все делая за нее. в итоге моя дочь не убирается у себя в комнате, частенько не застилает кровать, не удосуживается убраться на столе или помыть посуду. все делает бабушка.

Вся бабушкина жизнь расписана в зависимости от расписания ребенка. У бабушки нет подруг. Очень часто слышу от нее фразу "У меня же ребенок!"

Моя бабушка (мамина мама), которая живет отдельно, одна, и не хочет ни с кем жить, постоянно говорит, что я должна терпеть ради ребенка и что я неблагодарная, а таких условий как у меня еще поискать. Бесплатная няня и домработница в одном лице.
Мне вся эта ситуация уже невыносима. Теоретически, у меня есть жилье, куда можно уйти (сдаем квартиру), НО я понимаю, что это будет обида на всю жизнь. Я не столько боюсь потерять помощь, сколько боюсь испортить отношения. Мы дружная семья, у нас у всех -
мамы, меня, моей сестры, нашей бабушки (маминой мамы) прекрасные отношения, и близкие. Поэтому решиться на кардинальные меры по переселению - для меня это почти невозможно.
Что вы посоветуете в данной ситуации? Есть ли вариант, когда и овцы будут целы и волки сыты?

***


Здравствуйте!
Конечно же вы, наверное, уже где-тов глубине души знаете печальный ответ6 нету такого волшебного решения, при котором в такой ситуации все само станет хорошо, и никто ни на кого не обидится. И я вас тааак хорошоооо пгонимаю - что вы и там и тут пытаетесь все разрулить, и там терпите, и тут молчите, и на все готовы "лишь бы не было войны", и при этом все невыносимо-невыносимо. Я думаю, что именно так я и заболела: у меня был какой-то год, когда моя жизнь превратилась в сущий ад, от того, что я пыталась все конфликты между всеми как-то разрулить сама, всех от всех отгородить, и всем на всех фронтах угодить, только бы никто уже ни с кем не ругался. А при этом все всеми ( и конечно в первую очередь мной) были страшно недовольны, а как я сама была несчастна от всего происходящего - не передать совами.

Как знают читатели моего журнала, у меня был самый нежелательный из сценариев: я сначала об эту ситуацию благополучно сломалась, а потом всех по очереди посылала лесом, уже не от большого мужества, а от безысходности. Потому что, когда лежишь в больнице несколько лет, вообще уже нет никаких ресурсов, чтобы еще с чьими-то вот такими дебильными капризами считаться (а описанное вами - они и есть). Чтобы после всего этого послать кого-то на фиг смело, уверенным голосом, и не от безысходности, а потому что я подумала и так решила (забив на все эмоции, которые мне за это выложат) я смогла только через 4 года после этого. И в дальнейшем я всем желала, чтобы их путь к этому умению был как-нибудь короче и проще моего.

В остальном - да, мне все еще иногда бывает непросто что-то такое сказать или сделать. Но сейчас я все чаще вовремя вспоминаю о тайном знании: что на самом-то деле никто не умрет и мир не рухнет. Проверено многократно. А когда я забываю, друзья напоминают. Вот недавно, буквально неделю назад, у нас было обсуждение этого вопроса, и подруга уверенным голосом сказала: "У меня все, сколь угодно близкие родственники, бодрым шагом идут лесом, если это капризы, а не вопрос жизни и смерти!"
И там, кстати, очень дружная и счастливая семья.

К чему я это?
К тому, что да, без боя тут конечно ничего не будет. Но вы ведь уже пишете, что ситуация для вас невыносимая. Значит это - вопрос времени, когда вас прорвет? Или вы ждете, когда это все вас (или вашу семью) сломает?

Предлагаю вариант, которому меня тут в Германии научили: живо представьте себе самый страшный сценарий, который мог бы произойти, и как бы внутренне приготовьтесь к нему. А если что-то окажется гораздо лучше, вы будете радоваться.

Я думаю, что там все будет - и обида, и скандал, и какие-нибудь ультиматумы, и может быть шантаж и провокации. А дальше? Вы можете себе представить, что мама прямо вообще никогда больше с вами общаться не станет, и вот прямо не увидите ее больше никогда? Конечно нет. Попробует то и это, а потом согласится сотрудничать на ваших условиях. Ну да, наверное она вас потом еще триста миллионов раз упрекнет за произошедшее. Ну, скажет - что там она скажет? "Сволочи неблагодарные". Сразу представьте себе все эти триста миллионов претензий, и смиритесь. :-)

Зато выносимая жизнь наступит уже сейчас. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-семья
Subscribe

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →