miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Один тут, другой - там

Яна, добрый день! Читаю Вас часто, очень уважаю Вас как цельную и сильную личность, и вообще спасибо Вам за все, что Вы делаете здесь в этой жизни. Вижу, как разные люди спрашивают Вас о разном, вижу Ваши адекватные, взвешенные ответы, и порой хочу написать и сама, когда бывает, что все наваливается сразу, потом думаю, ну чего зря беспокоить человека, справлюсь...и потом и в самом деле как-то разруливаешь сама и так до следующего "утыка" (выражение маленького героя одной повести, "утык-это когда все беды утыкаются в одного человека - в меня").




Вводная. Мне чуть за 50, Украина, последние 8 лет "живу" в Америке, поехала в гости и вышла замуж, осталась, все это время скучала по детям (сейчас им 26 и 30 лет), помогала чем могла, скучала по своему городу, ездила несколько раз домой, обратно каждый раз со слезами и мыслями около трапа "чемодан вот щас забрать-и никуда не лететь"... Муж там, американец, 6 лет назад диагноз-рак простаты, три года назад-лейкемия, какая-то редкая разновидность, и быстрая, максимум 5 лет жить. Я думаю, что это ошибка, про лейкемию... думаю, брахитерапия, проведенная с целью лечения рака простаты, спровоцировала облучение костного мозга. Сейчас анализ крови в норме, только показатель простатического антигена очень высокий, оперироваться он не хочет, осталась химическая кастрация. Но дело не в этом. Многие болеют и умирают. А дело в том, что я рвусь на части, я не хочу жить там, в Америке, и не потому, что муж болен -он в порядке физически в целом-деятелен, работает, играет на синтезаторе, поет, пишет статьи, учит в школе, проводит семинары, и мы с ним ладим вполне, как два пожилых человека хоть и из разных культур, но все же нам вместе вполне комфортно. Хотя любви как таковой у меня нет, есть уважение, доброе отношение, забота о нем.

Я хочу вернуться обратно, хочу жить в своем маленьком домике в селе (который еще предстоит обрести), хочу выращивать там что-то для себя, продолжать работать с кожей и деревом, как и раньше, и чтобы внуки приезжали ко мне на лето, и дети, и все такое, от города я устала, и от нашего, и от американского. Но. Муж, хоть и понимает мои мечты и стремления, со мной не поедет. Он говорит, может быть, когда пенсия будет, а сейчас я работаю, я не могу итд. Хотя, его доходов там сейчас едва хватает на ренту жилья, мед- и авто-страховку. Летом он в минусе, т.к. школа оплачивает ему только почасово. Я работала-мои доходы тратились на еду-одежду и пр., немного я сумела отложить на покупку маленькой избушки и ее приведение в порядок, или бюджетное строительство на голом месте. Сейчас я собираюсь ехать обратно, полгода провела дома в Киеве, встретила внука, который родился у меня на глазах. Много времени прожила в селе в палатке, на участке, который планировала покупать (дома там нет). Ехать не хочу. Но поеду. Хотела бы просто приехать, побыть немного, упаковать свои вещи (у меня большая мастерская, много материалов и инструментов), попрощаться с мужем и сказать ему, я прожила с тобой 7 лет, в отрыве от дома и детей, теперь твоя очередь, приезжай, едь ко мне, я позабочусь о нашей старости, не все ли равно, где смотреть в монитор, а там у тебя будет все, что нужно, кресло в садике, и воздух, и здоровая еда, и никаких счетов!... но нет, он не хочет отрываться от насиженного места, он будет работать и отдавать все за аренду и страховки, но не поедет за мной в чужую ему страну, пусть и под мое крылышко, в устроенное гнездо... А я ТАМ больше не могу, хочу домой, даром что тут беднее, холоднее и беспокойнее. Одно НО. Я внутренне сжимаюсь при мысли, что мне надо будет "бросить мужа", фактически, и ладно бы он еще был здоров, а так ведь еще и болен... Меня мучает совесть, а разум говорит, что надо жить своей жизнью, тем более, больше половины уже прошло, силы тают, а я хочу еще и жилье свое обустроить. Сил и времени все меньше. И понятно, что он без меня проживет, и я уже на полпути к тому, чтобы окончательно покинуть ту страну и успеть немного пожить своей жизнью, смотреть, как растут внуки, создать свой маленький уголок красоты и уюта на земле... но вот же, трудно как это, оставить человека, который меня любит. У меня не хватает сил быстро все порвать, выскочить оттуда и вздохнуть с облегчением. Скажите мне что-нибудь. Возможно, что-то из сказанного Вами, Яна, и вами, читатели, уже сидит почти готовым решением во мне, да страшно выпустить это и понять, что я такая поганка, или дура, или еще что-то. Скажите мне в сотый раз, что надо слушать сердце и идти за своими желаниями, и жить свою жизнь, а не класть ее на жертвенник чужой жизни. Но ведь нас же учили, что альтруизм, самопожертвование во имя, ради любви, ради другого-это хорошо, а эгоизм-плохо. Я запуталась. Хелп.

П.С. Яна, мой ник скройте, пожалуйста.

Благодарю Вас еще раз. Заранее, за ответ, который надеюсь получить, и что Вы вообще есть)
Билеты у меня на 6:00 9 октября...

***


Здравствуйте!
Ну, давайте попробуем "понять каждую сторону". Ваш вариант в вашем представлении работает и приемлем - и так же у него работает его картина мира. Т.е. вот вы все посчитали, представили, и понимаете, что можете построить домик, и обеспечить ему там сидение перед интернетом и спокойную старость, и у вас в этой картине все сходится.

А у него есть своя картина, которая тоже как-то сходится - с его городом, джобами, арендой, и.т.д.

И может быть с его точки зрения в вашем плане есть какие-то странные вещи, или неприятные, или пугающие. Вообще вся эта деревня, деревенские условия жизни ведь имеют свою специфику. И вот это ваше - сидеть у вас под крылышком. А может быть он привык, что так жить нельзя и опасно - полностью завися от кого-то, в условиях, где он сам жить не умеет. Там, в городе, если он останется совсем один, он знает, как выжить и дальше жить. А если в этом селе что-то не сложится - он не знает, и может быть боится попасть в ситуацию, при которой он и в тот понятный ему город уже просто так вернуться не сможет "если что". Т.е. вероятно он с вами туда ехать не хочет, хотя он вас любит, потому что что-то в этом плане для него невыносимо.

Точно так же, как вы с ним не остаетесь, потому что для вас там что-то невыносимо, там где нравится ему.

И вы правильно пишете, что не надо класть свою жизнь к ногам другого, неважно, по какой причине - но это же и его касается. Он тоже не кладет.

А еще - у нас недавно было обсуждение с подругой аналогичной ситуации. Я ее расспрашивала, мол ну как же так - вот ищешь и ищешь подходящего человека, с которым любовь и взаимопонимание. А потом находишь, а он - на краю света. И все как-то непросто - и у него миллион причин, почему он оттуда не может, и у нее куча причин, почему она к нему не может. Или оба могут - но не достаточно основательно, не навсегда, не окончательно.

И подруга мне ответила, что знаешь - значит вот так и надо, значит это как-то правильно. Потому что, когда в самом деле правильные люди друг друга находят, там вообще вопрос не стоит, кто куда к кому, и что ради этого нужно будет пожертвовать. Там не надо ничего жертвовать. Там главный приз уже получен, и он заключается в том, что они вместе, и дальше они вместе ищут разные способы, как им вместе хочется жить - и такие способы, возможные, находятся.

Каким-то образом решение, которое устраивает всех, как-то само напрашивается, само приходит. Неважно, будет ли это таким шагом, когда один ради другого, не задумываясь, переедет куда надо, или оба вообще вместе переедут в третье место. Это такая ситуация нужна, при которой люди сразу становятся таким однородным единым целым, что вообще никаким таким образом вопрос не стоит. У них у обоих главный приоритет, это то, что они просто обязательно должны быть вместе, потому что иначе - никак. И где это "вместе" будет происходить - дело третье, они знают, что они где угодно это построят, если в другом месте не получится. Естественно такая ситуация подразумевает, что у этих людей очень похожее мнение о комфорте, о том, чего они боятся, и что им нравится - понятно, что они в любом случае будут оба стремиться попасть в ситуацию, которая для них комфортна, и это место будет для них общее, потому что им комфортны или некомфортны одинаковые вещи!

Если одному комфортно в городе, а другому в деревне - это уже плохая база для такой истории. :-)

И опять же, можно сказать про обоих, что "значит не до такой степени сильно любит, раз не готов бежать за другим куда угодно". Это ведь в данном случае тоже обоих касается. Он же тоже не готов.

В общем - я склонна верить, что если что-то такое без мучений не склеивается, значит тут пытаются склеить что-то, что не особо-то и подходит. Потому что, когда что-то со всех сторон подходит, оно подходит, и никаких тут мучений нет.

Что совсем не исключает, что два человека могут любить друг друга, хорошо друг к другу относиться, уважать, жалеть, интересоваться, сочувствовать, помогать, и оставаться друзьями. Просто, видимо, для того, чтобы по-настоящему жить вместе и быть вместе счастливыми, наверное того, что есть между вами, не хватает. Будете сидеть, каждый в своем тихом уголке, писать друг другу письма, желать выздоровления, рассказывать новости, и может быть даже иногда навещать друг друга и проводить вместе пару чудесных недель.

А жить будете с кем-то, чья картина о счастливой повседневной жизни больше совпадает с вашей.

P.S. Когда в конце такого письма я читаю фразу "не публикуйте мой ник, пожалуйста", я начинаю метаться по всему тексту (который только что прочла два раза) в поисках ника или имени. Думаю - вроде не увидела - но неужели пропустила? :-) Потом опять не нахожу, и останавливаюсь на том, что он (ник) наверное содержится в адресе или подписи письма, и об этом речь? В данном случае я поняла, о ком речь (однако погуглив адрес) но ника нигде в письме не нашла. В общем, люди, не пугайте меня так. А то я ведь правда потом весь текст перелопачиваю, в страхе, что чего-то там не углядела. :-)


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-переезд, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…