Про то, как все соседи друг с другом разговаривают, знают, у кого ребеночек родился или собачка новая, знают чаще в домах, где лифта нет. В Берлине таких домов много, т.к. многие старые дома - памятники - их и снести не дают, и просто так перестроить - тоже. И их реставрируют и ремонтируют, но оставляют, как было. Особенно, если там не больше 4 этажей.
И вот ходят все соседи мимо всех дверей - кто с собачкой 2 раза в день, кто с коляской, кто с мусором. А потом - обратно с прогулки. И поднимаются по лестницам вместе с другими соседями, которые идут с работы, или еще откуда-то. И из дверей тех, у кого кошки, с интересом высовываются из дверей кошачьи носы. А идущие мимо этих дверей собачки, естественно, живо интересуются. И поэтому все знают, у кого- кошка, у кого - собачка. А у кого - боа констриктор нечаянно сбежала. :-)
А те, кто на первом этаже живут - вообще на особом положении! Мало того, что мимо них все-все проходят! Так они еще из окна всех видят! Они вообще знают расписание всех, во всех подробностях - плюс все это "кто к кому нахаживать стал" и "кто посреди ночи уходил" и всякое такое.
Ну и вот - пройдешь 20 раз мимо соседской двери, полюбуешься чужим котом, обменяешься "мимими", опять же - своих покажешь - и естественно, оказавшись в затруднительном положении, да и спросишь соседку - не покормит ли она твою кису три дня, когда очень надо уехать. :-) Особенно, когда варианты есть только такие: либо просить о таком единственную подругу, которой для этого надо ехать час в один конец, либо спросить соседку, которая в двух шагах, и могла бы зайти два раза в день. А у многих так - друзя живут неблизко, сами работают, у всех своя жизнь непростая. А тут кто-то совсем рядом, и опять же кошек любит... чужую шкурку ведь тоже жалко.
Journal information