miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как там мой котенок плачет

Здравствуйте, Яна! Я достаточно давно читаю Ваш ЖЖ, а теперь вот вынуждена написать в рубрику "Вопрос-ответ", потому что у меня нет сил справиться с пустячной, казалось бы, проблемой.

Несколько дней назад мы отдали котенка по объявлению "в хорошие руки". Такая участь была очевидно еще с момента его рождения, потому что у нас и так много домашних животных. Но как-то так вышло за почти три месяца его жизни у нас, что я всей душой к нему привязалась и теперь никак не могу смириться с тем, что он живет в другой семье. Мне кажется, что там ему плохо, грустно, одиноко, что с ним плохо обращаются, что его могут выкинуть на улицу и т. д.




Фотография - из архива бывших хозяев моих кошечек.


Я нашла новую хозяйку в соцсети (!!!), просмотрела ее страничку, впала в истерику из-за того, что она кажется бестолковой и безответственной... Сначала молча следила за ее страничкой, потом написала ей (представляю, как странно это выглядело!) - просто спросила, как себя чувствует котенок, привык ли он уже. Она ответила, что привык, но меня все равно мучают какие-то подозрения. Ее замечание о том, что его теперь и зовут иначе вызвало у меня новую волну истерики и депрессии.

Пытаясь проанализировать, из чего именно состоят мои переживания из-за котенка, я пришла к выводу, что это:

а) убивающее меня сожаление об упущенном времени. То есть, я могу заниматься какими угодно отвлеченными делами, но если случайно всплывет какая-то дата из прошедшего лета, возникает моментально мысль: "А тогда котенок был еще у нас, лежал у меня на коленях..." Истерика, слезы! Так с любым делом, с любым случайным взглядом на календарь. Еще о нем напоминает все в доме - одеяло, на котором он спал, утащенная им побрякушка, с которой он играл, да даже сама мебель, сами комнаты!

б) чувство вины. Здесь тоже два измерения, что ли. Во-первых, чувство вины за то, что не устроила фейс-контроль при отдаче котенка в "хорошие руки" и что все вышло как-то слишком быстро. Позвонила девушка, сказала, что в течение получаса ей нужен котенок, чтобы подарить его подруге на ДР. Я, естественно, спросила, согласован ли такой подарок, она ответила, что да. Ну а потом его бесцеремонно посадили в сумку и унесли, а меня... меня унесли эти страдания по котенку. Во-вторых, чувство вины за то, что я не так много времени уделяла ему, как могла бы. Такое чувство вины, сожаления мучает меня постоянно и по любому поводу, не только сейчас. Недосмотрела, недолюбила, не была достаточно ответственной, много работала, хотя могла бы с ним это время проводить и т.д. Мало того - я еще и вспоминаю какие-то моменты, когда его ругала за то, что что-то натворил!

Из-за всего этого я уже несколько дней живу в режиме "чуть что - сразу в слезы". Это невыносимо, меня мучает чувство вины, чувство упущенного времени, упущенной возможности. Как с этим справиться? Это стало последней каплей и началась осенняя депрессия?

Наверное, Вы меня поймете, как человек, любящий кошек, но проблема на самом деле, наверное, глубже, чем просто страдания по коту, отправившемуся в другую семью.

С уважением, В.

***


Здравствуйте!
По-моему вы преувеличиваете драму!
Конечно все любящие хозяева успевают привязаться к любимому питомцу, и потом скучают. Но вы, если честно, описываете такую драму, как обычно бывает, когда котенок умер.
Он же не умер, он живет себе, и с чего вы решили, что ему плохо? Если его отдали нормальным людям, он поскучает, помяукает два дня, и потом привыкнет. Мои кошечки тоже тут еще два дня плакали - маленькая даже на третий день еще всплакнула. Но это ведь не значит, что я - плохая хозяйка. не люблю их, и им будет со мной плохо?

Сейчас прошло почти два месяца, и они тут привыкли и всех любят, бегут маме навстречу, когда она приходит - радуются.

Кстати, хозяева моих котят во-первых не скрывали, что они будут скучать по своим котятам. Перед тем, как отдать, "прощались" мысленно. Потом - они сами принесли котят в дом, и сказали, что всех котят, которых отдают, приносят в дом сами. Чтобы увидеть, куда несут. Вполне легитимное правило, которое вы тоже можете себе завести на будущее.

Так же мы договорились, что останемся в контакте, и будем иногда перезваниваться. Они звонили, спрашивали через неделю, и потом недели через три - как дела, как кошки привыкают, как себя ведут. Мы поболтали. Мне их советы помогли, т.к. у них с кошками этой породы большой опыт, я сначала долго расспрашивала, чем их кормить, и всякие мелочи. И я им еще звонить буду. Вот сейчас вернусь из поездки, в октябре к ветеринару пойдем. Перед этим я буду звонить им, делиться переживаниями, потом наверное они будут звонить и спрашивать, как все прошло (кошек стерилизовать скоро пора).

Ну и так далее. В этом нет ничего ненормального - что людям отдали любимое животное, и интересуются его судьбой.

Только не надо, конечно, так себя вести, как будто вы по определению считаете новую хозяйку извергом, которая ни с кем обращаться не умеет!

Напишите ей, или позвоните, и объясните, что вы просто очень скучаете по котенку! И поэтому вам хочется узнать, как у него дела! А еще обязательно скажите ей, что вы уверены, что у нее все получится, и она будет хорошей хозяйкой! Она действительно будет хорошей хозяйкой, если захочет. И если будут какие-то проблемы - она их будет решать. А если она будет не знать, как их решать - то вы можете предложить ей помощь. Без вражды или подозрений - а просто помочь, чтобы всем было хорошо. ну мало ли - человек неопытный. А может быть она в первый раз пробует, и к десятому году жизни этого котенка станет опытной кошатницей? Дайте ей шанс!

В общем - я понимаю все ваши чувства. Но эту ситуацию можно решить без трагедий.
У меня было много разных котят, и мы их много раз кому-то отдавали. Иногда у очень хороших и опытных хозяев кошки долго не жили - бывают болезни и трагедии. Иногда у неопытных хозяев проживали по 12 лет. Кто-то брал да и отвозил куда-то в деревню, и превращалась наша киса в деревенскую охотницу-бандитку, но все равно счастливую. У всех своя жизнь - ну что поделаешь, всех котят нельзя оставить себе. Если всех оставлять дома, вы вскоре станете хозяйкой дорно пахнущего хозяйства, полного несчастных кошек, которыми ни у кого не хватает сил заниматься. Ведь этого вы своему котенку тоже не желаете?

В общем - предлагаю не драматизировать и нормально пообщатьсья с хозяйкой, расспросить, может быть вас даже в гости пустят посмотреть, все ли там хорошо.
А на будущее - продумайте получше, как вы хотите отдавать котят, чтобы меньше было смутных чувств и нечистой совести.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-животные
Subscribe

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…