miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как перестать скучать по родине?

Три года назад я сменила место жительства, переехала из родного города в более крупный.
Я постоянно тоскую по дому. И вроде бы тут всё хорошо: и друзья есть, и любимый человек, но всё равно постоянно тоскую по родному городу.


картинка отсюда



Чаще,чем раз в год летать на родину не могу. Иногда, когда прилетаю, понимаю, что оно не оправдывает моих ожиданий, что люди поменялись и всё тут не так как раньше.
Часто представляю, что было бы если бы я там осталась и понимаю, что было бы хуже намного в плане уровня жизни и т.д.

То есть объективно я понимаю,что там было бы хуже и что переезд был правильным решением, но всё равно никак не могу перестать тосковать по родине. Когда случайно вижу фотографии от туда чуть ли не слезы на глаза наворачиваются.

(В случае публикации прошу оставить без подписи).

***


А по-моему Родина тут не при чем. Ведь вы сами пишете, что, когда там оказываетесь, не можете найти того самого, по чему так скучаете. Т.е. объективно оно больше не существует вообще нигде - ни в новой жизни, ни на старом месте.
Просто то, о чем вы так тоскуете, было, пока вы были там, а потом пропало - поэтому кажется, что оно "осталось там". Мне кажется, тут надо попытаться выяснить, что же это такое, что у вас там было, и так радовало, и чего в новой жизни нет. И чаще всего, чтобы найти такой ответ, надо всего лишь быть честной по отношению к себе.

Например, мы вот с двоюродным братом в какой-то момент обнаружили, что у нас возникло ощущение, будто мы дома, когда мы встретились в Берлине. Хотя для него Берлин вообще чужой город, а для сменя - родной, но совсем по-другому, чем все, что у меня было в детстве. Оказалось, что с Родиной, домом и счастливыми воспоминаниями из детства у нас ассоциируется в первую очередь то беззаботное и вдохновленное общение, которое мы, оказывается, можем продолжить в любой точке планеты, по прошествии любого количества лет.

А одна моя подруга в какой-то тяжелый момент жизни сказала: "На самом деле просто так хочется еще один раз вернуться в детство!!! В тот момент, когда я маленькая, беззаботная, вообще никаких проблем, лето, поле, ветер и можно бегать-бегать по жаре и визжать. И ВСЕ! Ни за кого не отвечаешь, ни в каких рутинах не тонешь, никакого тебе кредита, детсада, школы, дома, карьеры, конкурентов, сложной родни, незаконченных дел, головной боли, диагноза, о котором не хочется думать, и всего-всего вот этого!"

Когда речь о любимой Родине, которой больше нет, я вспоминаю этот монолог, и думаю, что большинство, наверное, скучают на самом деле о том состоянии, в котором жили. Но его, понятное дело, не вернуть. Просто вот бывает ведь де жа вю: когда сядешь на лавочку, на которой сидел в детстве, взглянешь на озеро, в котором плескались, и от того, что там все еще так много знакомых вещей не изменились, на минуту кажется, что возвращаешься в то самое состояние. Потому и кажется, что оно находится там, физически.

В общем - я думаю, что надо подумать, что там такое было, чего теперь так не хватает. И может быть это можно вернуть? Конечно, невыносимую легкость бытия, которая была у нас лет в пять, вернуть трудно. Но, может быть есть другие места, где можно вдруг поймать то самое ощущение? Я, например, в какой-то момент поняла, что жаркий ветер, чистое поле, и другие близкие сердцу элементы, которые я любила в Таджикистане, местами дают и в Португалии, и в Испании, и в Неваде. Просто надо быть готовым пустить в свое сердце что-то новое.

Если это люди, общение, веселые встречи, какие-то особенные праздники, то может быть можно что-то похожее по ощущению устроить себе сейчас, с новыми понимающими людьми?
А может быть это увлечение, которое тогда грело душу, а теперь им увлекаться невозможно? Так может на новом месте можно с такой же страстью влюбиться во что-то другое, что лучше подходит к новому месту?

В любом случае, там точно было какое-то время, полное очень большого количества приятных впечатлений. И секрет явно в том, чтобы в теперешней жизни каким угодно образом получить их столько же - несмотря на все изменившиеся обстоятельства. В конце концов, в худшем случае придется их все себе заново придумать, найти и реализовать. Но красоту, при желании, можно найти (почти) во всем, а счастье находится у нас внутри. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-депрессия, вопрос-ответ-переезд, вопрос-ответ-психология
Subscribe

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…