В этой тетради было два рецепта, которые делали ее драгоценностью. Или если еще точнее - один. Второй - не такой важный, т.к. он был здешний, и довольно просмтой, и я подозреваю, что есть много похожих и близких, работающих не хуже.
А сокровищем был рецепт медового-орехового торта.
История этого торта была такова: была у нас давно веселая русская компания в Берлине, которая собиралась пару раз в год - на новый год и на день рождения подруги. У этой подруги была потрясающая мама. Ей было очень много лет, и она была такая ходячая Шанель, потрясающая женщина, красивая, тонкая, прямо вот аристократка, как ее представляют в самом романтическом образе. На всех вечеринках, в какой-то момент, все замирали, потому что она что-то пела. Она потрясающе пела. А так же рисовала и шила, и много чего еще умела. В общем - это были такие вечеринки, на которые приглашались несколько десятков человек. И там собирались женщины, чтобы приготовить на эту толпу стол - такой, чтобы ломился. От всего, что мы так любим. И во главе этого стола всегда стояли торты - штуки 3-4, все принесенные кем-то из знакомых хозяек. И среди них всегда был один, от которого все рыдали - сделанный этой мамой. Это у нее был какой-то рецепт, которому было сто лет, и она каждый раз таки становилась сама, и делала. Даже когда ей было лет 90. И вот знаете - это был один из таких тортов, которые люди попробуют где-то, а потом забыть не могут, и вспоминают, и понять хотят - ну как же вот такое сделали. Как?!
Про него ходили слухи, что морока страшная, и за сутки надо готовиться и делать, и трудно... И, в общем, я в какой-то момент прямо поставила цель добыть рецепт этого торта, и звонила туда, и просила, пока мне его не продиктовали. И он у меня был!
Я его делала с тех пор раз 10. Это уже много, т.к. действительно оказалась морока. Но оно того стоило. Каждый раз, когда мне доводилось заморочиться с этим тортом, происходило то самое - все охали и ахали, и говорили что вот же, сказочный торт, все ели такой в каком-то далеком детстве, но всегда у какой-нибудь загадочной знакомой, хранившей этот рецепт, и никто не знал, как...
И вот его мы потеряли.
Теперь моя подруга начала меня спрашивать - ну найди! Перерыла весь дом, потому что знаю, что эту тетрадку никто не мог выбросить, или что-то такое. Но мы перерыли все, и не нашли. Так же думаю, что тетрадка могла так и перекочевать к маме, когда рецепт списывали. Но у нас у обеих столько книжных полок, столько ящиков с бумагами, столько мест, где это могло бы быть - раскопки заняли бы долго.
И вот мы только что решили - а вдруг? До сих пор среди моих читателей находились носители какого угодно тайного знания. Так может быть и это найдется?
Давайте я попытаюсь описать, что я про этот торт помню, и может быть кто-то опознает в нем знакомое, от чего знает полный текст?
Итак, торт назывался медовым, хотя в нем такую же немалую роль играли грецкие орехи.
Я помню, что тесто делалось из немалого количества меда, к которому (ага) прибавлялось еще немалое количество сахара. К меду с сахаром прибавлялось приличное количество молотых грецких орехов, сода и еще что-то, и фиксированное количество муки, и из всего этого замешивалось довольно крутое тесто. Которое было золотого цвета, из-за меда, и почти до последнего пыталось липнуть к рукам - тоже из-за меда.
Из этого теста раскатывалось 3 или 4 листа, размером с торт (чуть больше тарелки) и толщиной чуть меньше полсантиметра. Это был самый сложный этап, т.к. тесто норовило развалиться, было довольно крутым, и ломалось. И нужно было аккуратно раскатать его, не переломав, а так же не закатав в него, в азарте, слишком много муки - что легко происходит, когда лист такой тонкий. Потом это пеклось при 220 градусах очень недолго! Буквально 10 минут. Потому что, едва успев подрумяниться, эти листы начинали высыхать и каменеть. Они, вообще, должны были остаться почти сырыми - иначе потом их невозможно было ничем пропитать.
Потом получившиеся "коржи" остужали, прикладывали к ним ту самую тарелку, и обрезали края, чтобы получился ровненький круг. Заодно при этом отрезали края, чтобы с боков все лучше впитывалось.
Дальше коржи мазали сладкой водичкой, чтобы размягчить их, т.к. они, вообще-то, были достаточно плотные и "резинистые", а надо было пропитать их кремом.
Про крем я помню, что в нем было огромное количество сливочного масла, и банка сгущенки, а так же - опять - куча молотых грецких орехов. Торт промазывали кремом, а верхний слой засыпали крошкой из того, что отрезали по краям. И потом все это впитывалось...
Получался тортик где-то высотой сантиметров 4-5, с миллиардом калорий на квадратный сантиметр. Но незабываемый!
Этот торт должен был простоять сутки, чтобы стать "каким надо", потому что крем таки долго впитывался в жесткие коржи. А если случалось чудо чудесное, и что-то доживало до второго дня, то там он уже совсем "таял во рту".
Собственно, я рецепт этот почти воспроизвела. Но я помню, что он не работал без точного выполнения всех пропорций (которые я никогда не помнила, и всегда смотрела по той тетрадке). Ну и кажется, что я что-то еще забыла про тесто...
И вот теперь - кто-нибудь помнит что-то подобное? Может быть этот чудесный рецепт показался кому-то знакомым? Или может кто-то даже знает, что там было на самом деле?
Про второй драгоценный рецепт из той тетради тоже напишу, хотя понимаю, что это восстановить проще: там был очень любимый всеми тортик, который не нужно было печь. На дно формы выкладывали массу, сделанную из молотого печенья и сливочного масла. А верх (высотой во всю форму) заливали массой из творога, сахара, взбитых сливок и желатина. И туда бросались свежие ягоды, любые. Собственно, то был просто рецепт этой белой массы, который хорошо работал - и всегда застывал, не слишком плотно, но достаточно крепко. Но это, как уже сказано, воспроизвести проще. А вот тортик... эээх.
Ну, вспомните его, кто-нибудь, а?
P.S. И в гугле нас не забанили! Мы искали! Находим похожее, но не то. Во всем, что мы нашли, водятся какие-то апельсины, изюмы, черносливы, лимонные цедры и прочее, по чему сразу становится ясно, что это - не может быть тот самый торт. Тот торт ни в чем таком не нуждался..
Journal information