Читая рубрику вопрос-ответ вижу основные 2 линии вопросов.
Это или что-то личное -проблемное, или по работе к которой имеет отношение и автор, и вы Яна.
Не нарушу ли я традиции слишком общим вопросом, на который вы имеете свой ответ наверняка. И на который мне бы хотелось понимать ваши ощущения, а также других (русских-немцев).
Публиковать в рубрике вопрос-ответ- хотелось бы, ещё и из-за комментариев. Если нужны мои данные – можете смело подпись публиковать.
Нравится «Рамштайн». В инструментальном плане, а также органичным унисоном вокалиста группы с музыкой. Чего не могу сказать о его «текстАх».
Не знаю как в «джермани», а у нас они отсутствуют в радио-ротации полностью :-)) .
Тем не менее даже в таких «произведениях» при качественном литературном переводе, прослеживаются иногда какая-то запрятанная мысль или вопрос.
Вот взять например эту «хулиганскую композицию» с запрещённым клипом:
Не возможно ЭТО ему сделать в Германии. И он спешит за границу… давай сделаем всё по быстрому… ну и т.д.
При всех положительных сторонах Германии, русские люди говорят, что есть и оборотная сторона.
Даже (по отзывам,но сам не видел) купив недорогие туры в Испанию немцы позволяют себе на отдыхе много больше чем в своей стране. Речь понятно не о всех немцах, а о категории граждан, вроде нашей «Таги-и-ил» . Люди отдыхают и от своей страны?! :))
Но вопрос тем не менее заботит всерьёз: дочь будет учиться в Германии.
Из-за каких-то норм поведения, законов, или принципов существования в немецком социуме хотелось бы выехать хотя бы на время за рубежи Германии. Что больше всего напрягает русского человека через год, три, пять… через 20 лет? Можно ранжир хотя бы из 5 пунктов начиная с самого-самого сложнопринимаемого, на Ваш взгляд и на взгляд живущих в Германии коллег-читателей.
Вы же Яна там давно, и отличаетесь аналитическим подходом во всём, чего касаетесь.
Спасибо, за возможный анализ. С Уважением Влад
Здравствуйте!
Во-первых - моя рубрика "вопрос-ответ" изначально заводилась с надеждой на много интересных вопросов обо всем на свете. Это просто так уж сложилось, что в основном люди пишут о личном и о карьере - вот мы и видим, что людей волнует чаще всего. :-)
Но я с удовольствием повторю, что рада любым интересным вопросам!
Что до Германии - я наверное плохой ответчик в этом вопросе, не могу написать вам "ранжир из 5 пунктов того, что меня в этой стране раздражает" потому что - чем дольше я тут живу, тем меньше меня рзадражает. Могу смело сказать. что из 22 лет. последние лет 10 не раздражает ничего.
Я не хочу этим сказать, что Германия - безупречная страна, где живут исключительно чудесные люди, ничего плохого не происходит, и не существует никаких проблем. Естественно, тут, как и везде, есть придурки, алкоголики, агрессивные подростки и прочие. Есть и проблемы и сложности. Но для меня важно не это. Важно, что про абсолютное большинство проблем - социальных, бюрократических и еще каких-то - очень хорошо понятно, откуда они берутся, как с ними обращаться, и как их избежать Естественно, все равно бывают несчастные случаи, и даже самый подготовленный человек может попасть в беду, или в глупую историю. Но в целом я чувствую себя здесь спокойно.
Как пример - месяц назад моя мама позвонила мне (через полчаса после того, как мы мирно выпили вместе чашечку чаю) и сообщила, что она - в больнице. Она быстро сказала, что ничего страшного не случилось, она упала на улице и видимо сломала нос. Ситуация драматичная, и я конечно сначала испугалась. Потом, в следующую секунду я с облегчением вздохнула, - моей второй мыслью, естественно, было, что "слава Богу, что не инфаркт, не инсульт, или что-то по-настоящему страшное из несчастных случаев".
А потом мы разговаривали дальше, и я понимала, что она уже в больнице. Она рассказывала, как люди увидели ее на улице, утешили, помогли, вызвали скорую, вынесли ей мокрое полотенце и пытались помочь. Что в больнице ей уже сделали все необходимое, и обещают дальше сделать томографию, рентген, операцию и все что нужно. Врачи изучают ее фотографии в документах, чтобы лучше реконструировать нос, и все ее утешают и сочувствуют. И все оплачено, у нее в кармане карточка от страховки, она ни о чем не волнуется.
Моя мама - довольно стрессоустойчивый человек, но в какой-то серьезной ситуации может и растеряться. Но тут ейн ичего не страшно - все страшные ситуации разобраны, она знает, что ее не бросят, и знает, что делать. Люди не боятся полиции, правоохранительных органов и бюрократов. Есть отработанные методы, по которым любая домохозяйка может открыть свой бизнес, оформить налоговый отчет, и каждому бесплатно будут разъяснять каждую галочку - лишь бы только было желание заполнить все правильно.
В Германии людям все объясняют по сто раз - в том числе и по телевизору. "Если вас накроет чем-то посреди автобана - идете вот до сюда, и звоните вот сюда". Рассказывают, что людям положено - вот эти вас заберут на вертолете из любого оврага, эти - дадут другую машину, чтобы было на чем доехать до дома, если вот такое случилось - надо делать так. И это все работает.
Поэтому страна Германия меня всем устраивает, несмотря на то, что тут живут тоже люди. Которые тоже разные, как везде.
Ну и про отпуск - ну да, есть у нас Майорка и Ибица, куда можно съездить буквально за 400 евро за все - в отпуск. И понятно, кто туда едет, и зачем - куча людей, работающих за маленькие запрлаты где-то, раз в год "отрываются" - едут на пару недель к морю. Загорать, пить и петь (и естественно заниматься сексом с кем попало, не просыпаясь). :-) Ну так не пускайте дочь в места, бозначенные немецким словом "Ballerman". :-) Для них уже сделали специальные места, где они кучкуются. Кому такое не нравится, тот туда не едет. А кто хочет - находит там все приключения сразу, потому что там все такие. Одна из форм отпуска - есть огроменная целевая группа, которая так ежегодно отдыхает - ну ее и обслуживают.
Что же до Раммштайна - прекрасная группа, во главе которой находится интереснейший и образованнейший человек. Ну да, музыка - на любителя. Мне иногда тяжеловато такое слушать. Но я очень люблю музыкальные коллективы, которые серьезно работают с текстами. Раммштайн перерабатывает в своих текстах многие шедевры немецкой классической литературы, стихи Гете и старые немецкие сказки. Так же они часто пользуются старыми немецкими словами, которые некоторые представители молодого поколения уже и не знают. Мне нравится, когда люди пишут интересные, остроумные тексты, и играют с языком. Тем более, что немецкий язык очень богатый, если уметь с ним обращаться.
И естественно они разрабатывают в своих песнях все популярные клише - проходятся по ним и дразнятся. Это ничего не значит, кроме того, что им по поводу очередной популярной темы захотелось высказаться. Они же артисты - им хочется сделать много разных клипов на все темы, к каждой подобрав интересный сюжет и декорацию.
А что секс-туризм существует во всех странах, вас не должно удивлять. Везде есть люди, любящие ездить со своими деньгами туда, где эти деньги кажутся особенно большими. Чтобы покупать себе отдых, сервис, и конечно же секс.
В общем - мне кажется, что Германия - хорошая страна, потому что здесь можно научиться жить. Так, чтобы никто вас не раздражал, и вы никого не раздражали, в общем и целом. Здесь много иностранцев, и много людей, которые проявляют к иностранцам живой интерес. Людям дают шансы показать и проявить себя, и развиваться в желанном направлении. Здесь очень много мест, где никого не трогают, независимо от происхождения, инвалидностей, внешних странностей. сексуальной ориентации, или что еще в людях необычного бывает. Поэтому мне кажется, что тут пожить и поучиться - интересно и полезно.
Ну да, погода гадкая, чего уж там.
Но я за 20 лет очень сильно приблизилась к пониманию фразы, что "Не бывает плохой погоды, а бывают люди, которые не умеют одеваться по погоде". Да, бывает настолько плохая погода, что и в правильной одежке хреново. Но можно сильно скрасить страдания, если слушать опытных местных, и пользоваться их стратегиями. как и во всем остальном. :-)
Journal information