miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ну как, ну как полюбить себя?!

Здравствуйте, Яна!
Хожу и облизываюсь вокруг вашей рубрики уже год, и вот наконец созрела — пишу! И очень жду Вашего совета, а также мнения Ваших уважаемых читателей. Мне 27 лет. Ситуация в жизни складывается такая: все есть. Это если посмотреть со стороны. Есть любящая семья, образование, любимая работа, мужчина, друзья, спорт, увлечения. Только меня во всем этом нет.


Картинка не знаю откуда.


Предыстория: родители развелись, когда я была совсем маленькой. Потом у меня обнаружилась астма, и мама вытаскивала меня из ежедневных приступов сама, без папы. Когда мне было 11 лет мы переехали к отчиму. Отношения у нас были непростые и, откровенно говоря, я чувствовала себя лишней. В это время у отца в новой семье родился ребенок и мы с ним больше не виделись. После переезда я сменила школу (в которой и до этого было не сладко) и потеряла немногочисленных друзей из соседнего дома. Потом (до окончания института) тянется черная полоса травли в школе, во дворе, дома тоже несладко было (подростковое восприятие как-никак). У меня были брекеты, прыщи и худоба — в общем, поводов для "шуток" я давала много. И вот тогда я научилась двум вещам- постоянно всем доказывать, что я не верблюд (пятерками и медальками) и отстраняться, уходить в себя (точнее в рисование). Умение концентрироваться на рисовании для меня обернулась хорошей работой и увлечением всей жизни, а вот желание действовать отстраненно — огромной проблемой. Я выросла, получила два образования, нашла, наконец, настоящих друзей, но осталась той девочкой и внутренне и, (соответственно) внешне. Как не пытаюсь, не могу влиться в собственную взрослую жизнь. Не чувствую себя привлекательной, способной, достойной. Ответ, казалось бы, традиционный: полюбить себя, обрести уверенность в себе. Но как это сделать, я не знаю. Авторитетные для меня люди говорят, что только я сама должна это перебороть. Не проходит и дня без этой борьбы, но противник так и найден. Иногда я все также хочу прятаться в комнате от внешнего мира и не выходить никогда, но потом все равно выхожу в ту жизнь, где я веселый, активный и творческий человек. Через силу, понаблюдать за всем со стороны.
Если Вы посчитаете возможным опубликовать письмо, прошу вас сохранить анонимность. Спасибо!

***


Здравствуйте!
Да, отличный рецепт - решить эту проблему самостоятельно. Как хочешь, так и решай. С другой стороны - я уэе знаю, как это трудно - убедить умного, красивого, талантливого человека в том, что он - такой, если он сам во все это отказывается верить!

Я знаю только один очень хорошо работающий рецепт - и его часто повторяю: если уже случится. что кто-то вас похвалит (а это - непременно случится!), или кто-то скажет вам комплимент, или вы заметите, что вы кому-то нравитесь, и кого-то интересуете) - общайтес с ним! Общайтесь больше!!!

Попытайтесь просто обращать внимание на то, что вам говорят о вас.

И избегайте общения с людьми, которые вас част ругают, критикуют. придираются, подвергают сомнениям все ваши решения и идеи, ноют, ищут мелкие ошибки, или как угодно вас деморализуют.

Ищите людей, которые говорят вам что-то приятное. Которым нравится то, что вы делаете, которые восхищаются вашей способностью что-то организовать, провернуть, работать с какими-то ситуациями. Замечайте людей, которые считают вас красивой, умной, талантливой, которым ваши идеи вовсе не кажутся дурацкими. а затеи - бесперспективными. таких, которые верят в ваши силы, видят ваш потенциал, и искренне желают вам, чтобы у вас получилось! Такие люди есть - в интернете. в реальной жизни, на работе - надо только научиться замечать их.

А еще многие люди вроде вас, наоборот, услышав комплимент, прячутся в улиткин-домик, сворачиваются калачиком, и говорят: "Да что вы, что вы, все это не может быть праводй и совсем не про меня! Не преувеличивайте!"
Вот от этого тоже нужно себя отучать.

В общем - вам помогут комплименты. Учитесь их слышать, учитесь их принимать, и старайтесь побольше общатсья с ткеми. кто их вам говорит!
***


А еще наверняка опять понаписано много умных и легко-читаемых книжек на тему "как полюбить себя" - только я их опять по именам не знаю. Кто знает - делитесь. ну и советами. конечно, тоже делитесь. Какие еще есть магические рецепты, чтобы подружиться с самой собой?


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-внешность, вопрос-ответ-дружба-общение, вопрос-ответ-психология
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…