Большое Вам спасибо за рубрику «Вопрос-ответ». Хочу задать свой вопрос. Он немного «креативно сумасшедший».
Дело в том, что как только я составляю план, меня «прет» совершенно в другую сторону.
Например, в плане написать срочную статью вот по такой теме. Сажусь. Дело вообще не идет, зато начинается поток мыслей на другие темы. Ничего не поделаешь. Я бросаю срочную работу и пишу на ту тему, на которую в голове только что логично выстроилась вся статья.
То же самое с учебой. Я учу 2 иностранных языка – один обязательный, другой дополнительный (самостоятельно). Планирую позаниматься одним (обязательным по учебе). Если есть в плане, как правило, «не прет», зато тут же появляется желание заниматься вторым.
У меня и в вузе так было при подготовке к экзамену. То, что «надо», запланировано, не лезет, зато хочется заниматься другим – тем, что сейчас вообще не срочное (например, экзамен, который будет последним).
С одной стороны, мне радостно, что дело, хоть и в другом направлении, но делается (написать статью на 3 страницы за 20 минут на одном дыхании – безусловно, радость для творческого человека). Но часто меня это просто убивает: во-первых, всегда есть более срочная работа, а она «не лезет». Во-вторых, как писать планы? Напишешь учебу – появляется вдохновение на работу. Запланируешь работу – хочется сделать что-то для учебы. Вообще не получается планировать. Меня это расстраивает. Получается, я не могу делать то, что надо . не могу выстроить нормально свою работу, потому что в 70% вдохновение подходит и тянет меня в другую сторону. А у Вас такое бывает? Вот садитесь Вы за серьезный платный заказ, а Вас тянет котиков рисовать или клеить коллаж или книгу читать новую, которую в подарок прислали. Что Вы делаете тогда?
Обсуждать в жж можно, нужно, большое спасибо!
***
Здравствуйте!
Вы вот говорите, что делаете, что хочется. вместо того, чтобы делать то, что надо. А зачем это надо? Я серьезно.
Вы ведь можете сами себе задать этот вопрос, и ответить себе на него?
Иной раз вот так задумаешься об этом, и выясняется, что оно не надо совсем. Кто-то другой считает, что так надо, или мифические "все" говорят. что так надо. А на самом деле никому это не нужно.
На самом деле так можно целый ряд проектов, которые висят над головой месяцами и годами, отправить в помойку, и вздохнуть с облегчением.
С другой стороны - бывает очень понятное "надо". Например: начали проект, сделали творческую часть, теперь надо дотянуть менее творческую, чтобы оно могло благополучно превратиться в товар, печатную продукцию или другим способом - в деньги. :-)
Либо - надо сделать, чтобы через месяц счет в 10 долларов не превратился в 20. Потому что будет штраф за неуплату.
Или надо, чтобы было чем заплатить в конце месяца квартплату.
И так далее. Всякие убедительные аргументы, которые вполне себе работают.
Мы все сталкиваемся с такими вещами каждый день. А я, при встрече с ними, часто вспоминаю фразу, которую очень часто говорил художник Владимир Серебровский: "Удовольствия надо зарабатывать". Например он просыпался каждый день рано утром, и до 12 дня делал вот такое "надо", а потом уже то, что хочется. Каких-нибудь часиков 6 с утра поделаешь такое нужное - очень много всего успеешь. Так вполне можно "заслужить" себе удовольствие поработать над чем-то окрыляющим, но мало кому нужным. :-)
У меня, кстати, есть хорошая новость: если регулярно сколько-то немало часов в день отрабатывать те задания, которые действительно нужно выполнять, их становится не так уж и много, и в "мирные времена" (я не говорю о жутких авралах и форсмажорах) оказывается, что не так уж много часов на них надо. И чем чаще их вот так отрабатываешь, тем реже оно собирается и разрастается до состояния монстра, когда неделю на это жизнь елади - а конца и края не видно.
Так что советую расформировывать эту баррикаду на ранних стадиях, других средств не знаю. :-)
Journal information