miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Бог в нашем сердце, а бесы - в голове

Здравствуйте, Яна.
Я не знаю, к кому можно обратиться с этим вопросом, поэтому решила написать вам. Дело в том, что у меня проблемы в семье на религиозной почве. Я читаю богонеугодные книги...



(медитация, ошо, позитивная психология с уклоном на умение притягивать к себе нужное, рейки и т.д., в общем много чего). Моя бабушка очень религиозный человек и считает что я как крещенный человек не должна их читать, она конечно не прям запрещает, но она говорит, что это нельзя читать, что эти книги связаны с бесами. У меня очень бурное воображение - сразу себе представляю, повсюду бесы, просто как селедки в бочке, ужос какой-то. Я потом шарахаюсь целую неделю, но это не главное. Мне очень дискомфортно от того, что я отличаюсь своими взяглядами с родственниками (бабушка и даже мама не понимает до конца, хотя мама не любит бабушку и поддерживает меня в том, что бог находится в нашем сердце). Я не знаю что мне делать? Или мне стать двуличной - быть при своем мнении, но врать бабушке, батюшке и вообще всем, чем я увлекаюсь, или сказать прямо что я больше больше люблю дзен, восток, драконов (это вообще знак собой олицетворяет дьявола) и у меня свое мировозрение на этот мир, и вообще меня крестили когда я была маленькой и я не могла высказать свое мнение. Но реакция точно будет стопроцентная отрицательная и я буду белой вороной от которой все будут шарахаться и ругать. Я очень люблю свою свою бабушку, я ради ее спокойствия ношу крестик и принимаю религиозные подарки. Я не знаю религиозный человек вы или нет, я бы хотела узнать ваше мнение или похожую историю возможно.

С уважением, Н.

Прошу, не пишите мое имя, если что.


***


Хороший вопрос!

Боюсь, что мое мнение, равно как и моя история, тут мало кому помогут. Тем не менее отвечу: я человек верующий, но не религиозный (для меня это разные вещи). И в моей семье есть люди, которые, в отличие от меня, практикуют и практиковали религии, со всей серьезностью. Разные. Так уж сложилось, что в нашей семье смешались очень разные национальности, и, например, один из моих дедов был одним из тех мусульман, которые ходили в мечеть и два раза в день становились лицом к востоку на колени и молились. Он, при этом, не запрещал своей русской православной жене практиковать свою религию, а детям дал возможность выбрать что хотят, или не выбирать ничего. И на вопросы о религии отвечал: "Главное, чтобы человек был хороший, и жил по совести". Так же с ними не конфликтовали члены другой половины семьи (когда разные половинки семьи соединились из-за женитьбы моих родителей), хотя в "той половине" многие так же исправно ходили в синагогу, и отмечали свои праздники.

В результате некоторые очень близкие члены моей семьи до сих практикуют свою религию. А я - нет.

Но для меня это никогда не было драмой! Если совсем честно, то к нам (непрактикующим ничего членам семьи) никто никогда и не "лезет". Есть религиозный праздник, кто его отмечает, приходите. Кто не отмечает, с тем встретимся на каком-нибудь другом празднике, общем, или без повода. Все!

Но я знаю, что такие семьи - редкость.
Большинство людей, именно религиозных, почему-то видят в этом свою миссию - вовлечь в свою практику всех. Убедить, переубедить и наставить на пусть истинный. Как от этого уклониться без войны - я не знаю.
Для меня это не имеет ничего общего с верой - это социальный конфликт: "Мне твое не нравится, я хочу, чтобы все делали по-моему!"
И я не верю, что вы могли бы, как вы выражаетесь, "быть при своем мнении и врать". Вы ведь уже начали всем этим прогружаться! Вы сами пишете: представляете, что всюду бесы. Значит этот бред таки отпечатывается у вас в голове, и оказывает на вас влияние.

Все равно в таких случаях люди упираются, и отстраняются, пока не наткнутся на решительный протест. (Который вам - явно обеспечен.) А дальше приходится преодолевать сопротивление, объясняя, что каждый все равно будет жить по-своему.
Могу вам только пожелать, чтобы в ходе этих препирательств ваши мама и бабушка не "заигрались" до полного разрыва отношений, или совсем непреодолимых конфликтов.

Думаю, сейчас с аналогичным опытом много кто придет в комментариях.

Т.к. пост - на одну из самых "нервных" тем, еще раз напоминаю, что любая точка зрения имеет право на то, чтобы ее выразили в этом журнале, если вы сможете сделать это без оскорблений, хамства и перехода на личности. Если кто собой не совладает, потом не удивляйтесь, что вас забанили.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-психология
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…