miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как вытащить кого-то из тяжелой депрессии?

Вот мне так интересно, прямо очень-очень. Там mi3ch спросил, как кто-то осень находчивый стал бы вытаскивать кого-то из тяжелой депрессии, а ответы велел слать ему по почте. Мне так интересно - пойти чтоли, спросить, чего ему там написали?!

Мне так интересно, потому что меня очень давно спрашивают - так многие. Половина писем в "вопрос-ответ" - почти одинаковые, с одинаковыми вопросами. Сначала: "Что со мной?" и описание типичной депрессии. а потом "как выйти". Либо описание, как кто-то близкий туда провалился, и вопрос - как вытащить? А я не знаю!

Мало того, что я не знаю... У меня плохо ищутся решения, потому что я (положа руку на сердце) не очень-то верю, что можно кого-то взять и вытащить из такого состояния. А если можно, то это представляется мне таким огромным трудом (и еще надолго), что не понятно, кто за такое возьмется, и кто способен вытащить до конца. Ну и главное - все же очень много неизвестных.


веселенькая картиночка отсюда.

Вот там люди написали в комментариях: "Дать человеку то, чего ему больше всего хочется в данный момент". Хаха. А один из главных признаков глубокой депрессии, - что человеку ничего вообще не хочется. И насчет "радоваться" - то же самое. Вот многие спрашивают (недавно совсем спросили опять. в письме, которое я опубликовать не успела) - как снова научиться радоваться хоть чему-то? А на самом деле известно, что депрессия сводится к какой-то химической поломке в теле. Т.е. неважно. с чего оно началось - кончается оно тем, что в человеке ломается вот этот механизм, благодаря которому в нас просыпается радость. Или желание. А! И еще - мотивация! Первое, что отмирает в депрессии, это - мотивация.
Там остроумный такой комментарий был - мол "дал бы этому человеку задание вытащить другого из депрессии!"
Ну и? Этот комментатор давно не видел депрессирующих людей - им можно задания давать хоть с утра до вечера. У них нет мотивации их выполнять. И т.к. все эмоции притуплены, их это и не волнует особо, равно как и реакция окружающих на невыполненине ничего. Равно как и последствия, если они там кому-то светят.

Уж не говоря о том, что у каждого - свои причины для депрессии (и они иногда совсем неочевидны!). А так же свое восприятие мира. Что для кого-то - вдохновительно и последняя радость в жизни - для другого может оказаться просто утомителньым, дополнительным камнем, который потянет на дно. Пример - многие говорят, что надо людей водить в лес, там так прекрасно, там все такое живое, птички поют, и.т.д. - мол любая депрессия там пройдет сама, и любое сердце там немедленно успокоится. А есть люди вроде меня, которых лес только приводит в полное замешательство, быстро утомляет, а потом раздражает. Меня, чтобы сердце успокоить, надо отвести в пустыню. И чья-то нежная любовь к лесу меня - ну совершенно не лечит!



Спрашивается, во что же я верю? Я знаю, меня каждый раз закидывают камнями, когда я говорю, что в первую очередь (если это действительно тяжелая клиническая депрессия) верю в таблетки. Есть уже хорошие таблетки, которые просто помогают починить то, что сломалось. Чтобы импульсы радости и мотивации снова научились доходить до головы. А там уже - по крайней мере есть с чем работать.

Еще я верю в проблески осознания, что так - совсем нельзя, которые ведут к тому, что человек, в панике, начинает совершать хоть какие-то мелкие шаги к выздоровлению, пока не сдвинется куда-то из полного мрака. Такое бывает со счастливыми обладателями железной воли.

Еще я в инстинкты верю. Когда человек, находясь в совсем никаком состоянии, продолжает совершать очевидные телодвижения, например, чтобы продолжать обслуживать на элементарном уровне ребенка. И потом за счет этих остатков рутины "выгребает".

***


Но все же - а вы верите в возможность вытащить "за уши" кого-то из депрессии, кто сам оттуда вытаскиваться не собирается, у кого парализована воля, отсутствует мотивация, и ничего не хочется, и ничего не радует? Или не так - я неправильно спросила. Вы наверняка верите. Но вы представляете себе, насколько это трудно, вытащить кого-то из такого? И есть ли у вас какие-то идеи, как это можно сделать, не зная толком, что человека туда повергло, либо не зная, чего ему хочется, могло бы захотеться, что его могло бы порадовать?

Вы способны придумать умные ответы на вопросы: "Как вытащить?" и "Как вытащить себя?", а так же на сакраментальный вопрос: "Как снова научиться радоваться хоть чему-то?"
?

Tags: опрос
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 376 comments