?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как вытащить кого-то из тяжелой депрессии?
miumau
Вот мне так интересно, прямо очень-очень. Там mi3ch спросил, как кто-то осень находчивый стал бы вытаскивать кого-то из тяжелой депрессии, а ответы велел слать ему по почте. Мне так интересно - пойти чтоли, спросить, чего ему там написали?!

Мне так интересно, потому что меня очень давно спрашивают - так многие. Половина писем в "вопрос-ответ" - почти одинаковые, с одинаковыми вопросами. Сначала: "Что со мной?" и описание типичной депрессии. а потом "как выйти". Либо описание, как кто-то близкий туда провалился, и вопрос - как вытащить? А я не знаю!

Мало того, что я не знаю... У меня плохо ищутся решения, потому что я (положа руку на сердце) не очень-то верю, что можно кого-то взять и вытащить из такого состояния. А если можно, то это представляется мне таким огромным трудом (и еще надолго), что не понятно, кто за такое возьмется, и кто способен вытащить до конца. Ну и главное - все же очень много неизвестных.


веселенькая картиночка отсюда.

Вот там люди написали в комментариях: "Дать человеку то, чего ему больше всего хочется в данный момент". Хаха. А один из главных признаков глубокой депрессии, - что человеку ничего вообще не хочется. И насчет "радоваться" - то же самое. Вот многие спрашивают (недавно совсем спросили опять. в письме, которое я опубликовать не успела) - как снова научиться радоваться хоть чему-то? А на самом деле известно, что депрессия сводится к какой-то химической поломке в теле. Т.е. неважно. с чего оно началось - кончается оно тем, что в человеке ломается вот этот механизм, благодаря которому в нас просыпается радость. Или желание. А! И еще - мотивация! Первое, что отмирает в депрессии, это - мотивация.
Там остроумный такой комментарий был - мол "дал бы этому человеку задание вытащить другого из депрессии!"
Ну и? Этот комментатор давно не видел депрессирующих людей - им можно задания давать хоть с утра до вечера. У них нет мотивации их выполнять. И т.к. все эмоции притуплены, их это и не волнует особо, равно как и реакция окружающих на невыполненине ничего. Равно как и последствия, если они там кому-то светят.

Уж не говоря о том, что у каждого - свои причины для депрессии (и они иногда совсем неочевидны!). А так же свое восприятие мира. Что для кого-то - вдохновительно и последняя радость в жизни - для другого может оказаться просто утомителньым, дополнительным камнем, который потянет на дно. Пример - многие говорят, что надо людей водить в лес, там так прекрасно, там все такое живое, птички поют, и.т.д. - мол любая депрессия там пройдет сама, и любое сердце там немедленно успокоится. А есть люди вроде меня, которых лес только приводит в полное замешательство, быстро утомляет, а потом раздражает. Меня, чтобы сердце успокоить, надо отвести в пустыню. И чья-то нежная любовь к лесу меня - ну совершенно не лечит!



Спрашивается, во что же я верю? Я знаю, меня каждый раз закидывают камнями, когда я говорю, что в первую очередь (если это действительно тяжелая клиническая депрессия) верю в таблетки. Есть уже хорошие таблетки, которые просто помогают починить то, что сломалось. Чтобы импульсы радости и мотивации снова научились доходить до головы. А там уже - по крайней мере есть с чем работать.

Еще я верю в проблески осознания, что так - совсем нельзя, которые ведут к тому, что человек, в панике, начинает совершать хоть какие-то мелкие шаги к выздоровлению, пока не сдвинется куда-то из полного мрака. Такое бывает со счастливыми обладателями железной воли.

Еще я в инстинкты верю. Когда человек, находясь в совсем никаком состоянии, продолжает совершать очевидные телодвижения, например, чтобы продолжать обслуживать на элементарном уровне ребенка. И потом за счет этих остатков рутины "выгребает".

***


Но все же - а вы верите в возможность вытащить "за уши" кого-то из депрессии, кто сам оттуда вытаскиваться не собирается, у кого парализована воля, отсутствует мотивация, и ничего не хочется, и ничего не радует? Или не так - я неправильно спросила. Вы наверняка верите. Но вы представляете себе, насколько это трудно, вытащить кого-то из такого? И есть ли у вас какие-то идеи, как это можно сделать, не зная толком, что человека туда повергло, либо не зная, чего ему хочется, могло бы захотеться, что его могло бы порадовать?

Вы способны придумать умные ответы на вопросы: "Как вытащить?" и "Как вытащить себя?", а так же на сакраментальный вопрос: "Как снова научиться радоваться хоть чему-то?"
?

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau 12:49, Вторник 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
Как вытащить другого?

Узнать проблему. Обычно их наслоенный пирог.

Как узнать?

Это сродни хакерству. Надо держать контакт и перебирать разные методы. На каком-то из методов что-то да сработает.

Да и вообще в жизни на самом деле не так много «базовых» проблем и не так много люди вообще делают/не делают, чтобы попасть в депрессию. Поэтому также как и во взломе есть ограниченное количество вариантов перебора.

Важно лишь не пропустить тот самый нужный. И не забывать, что всегда есть еще один вариант депрессии – ты сам, товарищ Вытаскиватель, который мог стать ее косвенной или прямой причиной. Хахахахаха.

Как вытащить себя?

Познавать себя. Менять жизнь и смотреть что будет. Читать книги и проводить над собой опыты. Использовать самые сильные мотиваторы. Например, страх.

Это если дело еще не совсем гиблое. А если депрессия совсем гиблая, то, пожалуй, самому себя за волосы из болота не вытащить. Либо надо быть совсем мощным Мюнхгаузеном.

Когда я себя сам вытаскивал, то пробовал разное. От лекарств и книжек, до перемены жизни. Думаю, только все вместе помогло. Просто в разной степени. И лишь в сумме получился результат.

Но я точно знаю, что одними лекарствами, например, чаще всего не поможешь. Эффект если и будет, то скорее всего ненадолго. Потому что пока яму не закопаешь, всегда легко можно упасть в нее снова. У меня именно так и было. После великого вылезания, я потом опять туда же на ровном месте упал.

Как снова научиться радоваться хоть чему-то?

Излечить себя от депрессии (см. написанное выше), и изменить свою жизнь :-)

Если что-то пошло не так, значит оно пошло из-за текущей ситуации. Значит надо взять текущую ситуацию, поставить ее с ног на уши и смотреть что будет.

Много сидел дома? Гуляй целыми днями.

Плохо спал? Крути педали весь день, бегай или плавай, а перед сном прими полезный мелатонин (например, Melaxen) и снова учись дрыхнуть неделями.

Устал от работы? Поменяй ее кардинально (из программиста стань грузчиком и т. д.) и больше отдыхай.

Страдал от любви? Найди новых три и заставь себя всех любить, а сам стань эгоистом.

Мало общался? Много общайся, звони на случайные номера или устройся в колл-центр. Предлагай на улице бесплатные обнимашки.

Не собирал марки? Собирай. Не пел? Пой. Не ловил рыбу? Лови.

Слушал много музыки, постоянно сидел в интернете или сохранял много красивых картинок? Удали все файлы нахрен и отреж себе шнур. Ломка будет чудная.

Хочешь много в жизни успеть и чтобы все было идеально? Перестань бежать вникуда, брось все дела, научись делать все из рук вон плохо. Роняй чашки, бей посуду, выходи на улицу продавать дырявую обувь, открывай двери ногами. Ешь руками и обмазывайся, писай мимо или пердани в автобусе, если совсем ничего не меняется. Иногда нужны крайние меры. Заставь себя все изменить.

Никогда не жди быстрых результатов здесь и сейчас. Работы ОЧЕНЬ МНОГО. Депрессия это тухлая мусорка. Надо разбирать и прибирать, камень за камнем, шаг за шагом, день за днем. Хочешь исправить ситуацию, которую ты складывал годами, будь добр подождать хотя бы несколько месяцев или даже полгода на первые признаки изменений, и еще от года и больше на излечение.

Стань роботом. Посмотри серию Футурамы, про Фрая-робота. Подумай хорошенько над философским смыслом этого довода.

Не умирай. Это не выход. Просто по одной причине: есть другой выход, гораздо лучше. Хоть он медленный, зато клевый.

Мне легко говорить, меня всегда чудом спасали от всего мозги и везение (прежде всего в том, чтобы эти мозги получить, хотя это то еще везение). Но я надеюсь, мои инструкции хоть как-то могут помочь, раз они помогли мне.

Аналогичные советы надо знать, помнить и применять и товарищу Вытаскивателю.

Если в депрессии участвуют вещества, то всю работу надо умножить надвое. Как бросить пить не знаю. Я чудом бросил, когда заболел и слег. Как бросить наркотики не знаю. Слава богу, сильных в моей жизни не было. Как избавиться от мед-зависимостей? Снижать дозу постепенно, а потом перебарывать себя, когда доза минимальна.

(Продолжение, которое не влезло.)

Ну и главное. Надо верить в себя. Потому что не надо быть семи пядей во лбу, чтобы признать такой простой логичный факт: если ты еще жив, ты хоть что-то, да можешь. Хотя бы сегодня. Даже если рук и ног нет, можно работать головой или весело корчить рожы и вылкдывать в ЮТуб. А если еще и руки и ноги ходят, то тем более.

Надо себе не врать, не смотреть на прошлое и не думать о будущем.

Чаще всего депресии у тех, кто мало двигается, ест плохую еду (например, мало омега-3) и делает все не так, как он на самом деле хочет. Насколько мне известно.

:-)

Несколько ссылок не рекламы ради:

Зачем делать простые дела, которые кажутся бесполезными?
http://solarisomnium.livejournal.com/2012/01/28/

Как избавить себя от перфекционизма?
http://solarisomnium.livejournal.com/2012/11/07/

Как побороть лень, выйти из замкнутого круга и перестать быть рабом плохих привычек?
http://solarisomnium.livejournal.com/2011/04/19/

Что такое счастье?
http://solarisomnium.livejournal.com/2012/12/10/

Про любовь (шутка)
http://solarisomnium.livejournal.com/2011/12/14/


Не вставлял глупые картинки в чужие блоги? Вставляй.


Edited at 2013-07-03 08:35 (UTC)

Не влезло? Я думала, сейчсас ограничение - 19 тысяч знаков? :-)

Мы вот вчера сидели ночью на кухне, и обсуждали прекрасный пост Маркоса Чина, зачем вставать утром и идти в мастерскую, если нету текущих заданий и необходимости топать туда с утра. :-)

http://marcoschin.blogspot.de/2013/05/commitment-last-night-i-watched.html

Мне ЖЖ на комментарии выдал 4300. Уже на том спасибо :-) Хотя надо отметить, что я жамкаю кнопку «Превью», прежде чем запостить каммент. Там может быть они не убрали старое ограничение. Я отстал от жизни :-)

Хи-хи. Неделю назад меня посетила таки мысль, что я должен перестать делать вообще какие-либо дела ради желания поразить публику (из-за своих комплексов самооценки). А главное надо перестать делать таким образом работу.

То есть надо не пытаться работать работу, чтобы было не стыдно, что хочу чего-то достичь, или, в том числе, чтобы кто-то важный оценил. То есть танцевать надо как будто никто не смотрит. И петь, как будто никто не слышит. Для себя. И единственным оценщиком должен быть ты сам, без какого-либо учета твоего публичного успеха. То есть, надо перестать сравнивать не только себя, но и свои дела. Иначе капец.

Представь себя на необитаемом острове. Не получился плот — не парься. Делай новый или жги костры. То есть, делай другие дела и способы. И забудь вообще делать что-либо ради успеха. Делай только потому, что хочешь жить. И твои дела это часть твоей жизни.

Такие у меня мысли родились. Хотя они всем и так известны. Как и во многих других случаях. Но вот часто попадаешь в ловушку, которая якобы хорошо известна. И работа становится тяжким трудом, когда надо кому-то угодить: другим или дурному себе.

Поэтому меня пугают мысли, что мне надо делать что-то важное каждый день. А вот когда не думаешь об этом, оно и так отлично делается. Даже больше.

Я вот мучался, что в голове много мыслей, которые у меня не хватает времени/сил изливать в свой ЖЖ дневник. И в результате я вообще застопорился и не мог ничего толком писать. А теперь же, с новой идеей, я придумал записывать по полчаса на диктофон все, что думаю как будто это моя радиопередача. Вот захочу потом всю эту ерунду выложить куда-нибудь и буду радоваться. Простая альтернатива сложному набиранию текста и попытке все ясно изъяснить. Потому что чем больше записываешь и освобождаешь в голове, тем лучше и быстрее сам все усваиваешь и думаешь новое. И голова теперь не болит от переполнения. И «о качестве» я думать забыл.

Наверное это как в фильме «Мы из джаза», когда музыкант не знал слова «импровизация» и не мог ничего сделать, зато знал что значит «от души».

  • 1