Previous Entry Поделиться Next Entry
Republica Cartonera
miumau


Cartonera - это направление в полиграфии, зародившееся в Аргентине в 2003 году. Потом оно расползлось по Латинской америке и Африке, и теперь, уже как "модное течение" доползает до Европы. Собственно, все просто: началось это во времена финансового кризиса, когда деньги обесценились, и все пытались заработать хоть что-нибудь хоть чем-нибудь. Начали издаваться книги, напечатанные простыми печатными машинами на мусоре и отходах, тиражами до 100 штук, с уникальными рукотворными обложками, тоже склеенными из бумажных отходов, на картонках из использованных упаковок.

Сегодня существует больше сотни издательств, которые занимаются этим жанром и продолжают издавать такие книги и журналы. Со временем они обрели немалую популярность, на обложках самовыразились начинающие художники, но так же и местные "суперзвезды", некоторые экземпляры продаются с аукционов - уже не совсем за копейки.

Вот тут есть список издательств, у которых есть страники в интернете: http://en.wikipedia.org/wiki/Cartonera

Дальше много картинок:










Эти картинки я натаскала отсюда: http://www.flickr.com/photos/secretaria_cultura/tags/elo%C3%ADsacartonera/
Вообще, можно еще много интересного найти, если поискать на фликре по слову Cartonera.

Еще:





























Остальные картинки отсюда:
http://www.flickr.com/photos/olive_talique/
http://publicbooks.org/interviews/recycling-literary-culture-a-conversation-with-lucia-rosa


Подписаться на Telegram канал miumau

промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

  • 1
При всем уважении, страшновато.

живая вещь и как всё живое не стерильно и не безопасно)

Очень большой разброс художественного уровня и качества изготовления... Хотя, есть красивые штуки! только кажется, что не очень практично это, будет осыпаться наверняка и держать неудобно (на вид). Разве что как арт-объект поставить на полку?

а в книжном магазине нет разброса художественного уровня и качества изготовления?

Мне кажется здесь идея в распространении информации, т.е. это тоже самое, что прочесть книгу скачанную из инета за 1-10 уе, только другими средствами реализовано так сказать.

Прочел, а там хочешь храни, хочешь подари, хочешь выброси. Все как с электронкой. Ценно ведь то что внутри ))

мне кажется в этих книжках "что снаружи" тоже очень даже ценно!!! я бы их купила на любом языке и любовалась бы))) очень уж понравились!!

Может быть и так. Хотя, не знаю, не знаю... просто ради информации можно было бы обернуть рукопись в кусок картона и маркером написать автора и название, не заморачиваясь с вырезанием и раскрашиванием? здесь явно заявка на художественность, и на фотографиях видны интересные эксземпляры, которые хочется посмотреть. Но есть и много совсем слабых, которые, наверное, как раз такие на один раз. О содержанию по обложкам судить вообще сложно

ну человек ведь животное творческое, кто-то вероятно просто оборачивал и маркером подписывал, но возможно такие экземпляры не попали в подборку))

у меня дома есть самиздат, который делал мой отец в годах 60-70-х. Принцип точно такой же — отпечатанный текст на машинке, сшит/склеен в книгу с твердой/мягкой обложкой, оформленной тоже в технике дэкупажа, но такой вакханалии и близко нет. Тут и от вкуса и от темперамента многое зависит и от времени кот. человек может/хочет потратить на работу, ну и еще факторы можно поискать.

Хорошо что люди разные ))


Здорово! Сохранились еще живые люди на планете!

Люди это ведь книги, оцените не обложку, а идею движухи! А идея — супер!

Edited at 2013-06-26 12:47 (UTC)

Мне нравится первая картинка, у неё буквы толстые-объёмные; нравятся наборные буквы высокой печати, но смущают (не нравятся) фоны, на которых они сделаны; нравится, что люди пользуются старой техникой, и делают это умело; обложки-корешки на большинстве весьма печальны; при всём обилии цвета есть очень хорошие и неожиданные решения, на которые у меня рука не поднимется, а голова не додумается.
Миу, а как тебя вдохновляют эти книжки?

о, спасибо! только вчера думала, что же такое, Яна так давно ни про какие книги не рассказывала :)

Яна час назад закончила рисовательный марафон, дорисовав проект, в котором ровно 28 часов рисованины. (Аж не верится.) :-) И дедлайн был 1 июля (это я себя хвалю). :-)

"муза, где твои крылья?" в награду

немного не в тему, но тоже про книги :) "муза, где твои крылья?" в награду: http://www.burdastyle.ru/stati-shite/statya/sheyte-s-nami-6/photo/plate-v-gollivudskom-stile?page=4
интересно, а автора предварительно спрашивают?

Re: "муза, где твои крылья?" в награду

А никто там не должен автора спрашивать :-)
Всякий может купить любой товар, и раздавать в подарок на конкурсе. :-)
Другой вопрос, что те организаторы, которые спрашивают, еще получают всякие дополнительне плюшки от автора, вроде автографа или рекламы. :-) Поэтому спросить - выгднее, но совсем необязательно. :-)

Надо МИФу такое предложить :-) как думаешь, они согласятся?

"Evita vive" :-D
Особенно про Эвиту такая обложка - прекрасная иллюстрация к кризису, потому что именно Эвита внесла в кризис наибольший вклад)))

Прикольно! В общей массе - очень весело выглядят.

Прям Россия начала 20 века. Футуристическая книга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account