miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

У оптовиков - другая реальность

Я все время пытаюсь напоминать себе, что художники и дизайнеры не любят считать, и это неправильно. Особенно важно считать, когда имеешь дело с оптовиками, потому что они живут в какой-то совершенно иной реальности.



Например, я несколько лет назад описывала историю (я, кстати, не помню уже, сколько лет прошло), когда мне типография должна была напечатать две открытки, но у них все время не получалось напечатать их, как просили. Собственно, они ничего преступного не сделали, просто при перепечатывании проявили инициативу, и напечатали одну открытку на другой бумаге. Просто они не знали, что разрушили мой план, сформировать из разных открыток набор, для чего они должны были быть из одинаковой юумаги. Недоразумение случилось там аж три раза подряд. Я каждый раз возмущенная звонила в типографию, и очень сокрушалась об ошибке. Они каждый раз вежливо и немедленно признавали свою вину, и весело говорили: "Ну ладно, мы вам завтра же напечатаем другие и вышлем". К счастью, у меня в тот раз не горели сроки, и ничего особо страшного не случилось. Просто в какой-то момент у меня дома оказалось 6000 "неправильных!" открыток.

Я, когда звонила туда где-то в 3 раз, вздохнула, что ну люди, ну мне вас жалко уже! ну напечатайте уже нормально - это какие же вам убытки! А мне дяденька там отвечает, мол, да ладно вам. Эти ваши вшивые 2000 открыток... в масштабах грузовика польской бумажки, которая нам тут досталась, и которую мы как раз на клиентах пробуем...

Некоторые из этих открыток все еще приземляются в моих посылках (если вес позволяет их туда накидать, не перевалив в другую стоимость пересылки). Как уже сказано - я не помню, сколько лето прошло, 4 или 5, но у нас все еще штук 200 или 300 есть дома. И я раз 10 порывалась выбросить, потом все говорили "жааалкооо", и они оставались. Между этим разные люди говорили "подари мне!". Но когда дело доходило до практики, они скромно брали 20 штук, и говорили: "Ну куда мне больше". А такими темпами пока 6000 раздаришь. Так же все говорят: "А ты возьми на любую встречу в Москву и раздай". Но это не получается - потому что - знаете сколько весят все эти открытки? Я всегда не могу довезти их до Москвы, т.к. хочется еще одежды взять немножко, и все такое.

В общем - эх.

Про футболки: я пару раз заказывала футболки, очень долго считала и думала, чего сколько хочу. Потом получала их - большую коробку, с приложенным списком, что мне там прислали. Ссмотрела в список - все правильно. Запечатывала и выставляла в магазин. Потом начинается: сделали заказ, а футболки на складе нету. Бросаемся пересчитывать -а там тааакиииие несовпадения!

Один раз я заказала в общей сложности 120 футболок, из которых неправильно прислали, или не прислали вообще - 34! Вы вдумайтесь, какой процент!
Сердито звоню оптовику - он страшно извиняется, и говорит: "Ну ладно, ладно, извините, завтра вышлю недостающие!"
А что делать с 7 штуками, которые мне прислали, хотя я их не просила? А оставьте себе, нам их назад забрать дороже, чем забить на них.

Или вот загадочное: почему большинство печатников запросто печатают на футболках - и на 50 штуках, и на 10, и на трех. А на сумочках - только от 250? Звоню, спрашиваю. Они все отвечают стандартной фразой: "Да у нас палеты по 250 штук. Их как откроешь - все. Начинают они разлетаться тут везде, и потом вообще не сосчитаешь, сколько оттуда ушло!"
Ну как это "не сосчитаешь"? Не такое это космическое количество, 250 - чтобы совсем уж никак невозможно было пересчитать. И куда это они разлетаются?

А еще нам как-то огромную кучу бумаги дарили, из типографии. Нормальная, или более того даже - отличная бумага, все с ней хорошо. Почему ее дарят? Потому что это кто-то заказал партию, для которой открыли упаковку из очередных 50 листов, и до конца не использовали. А когда начинается докладывание в машины начатых упаковок, такие сбои со счетом начинаются, что проще остатки списать, а в машину совать из новой упаковки - сотнями, или пятидесятками.

А еще - когда мы маме календарь заказывали в прошлом году, перед новым годом, мы очень четко посчитали, сколько мы должны продать, а сколько можем подарить. (Это был очень маленький тираж - 50 штук.)
Это было непросто, потому что в подарок хотели все, и выстроилась очень длинная очередь из друзей, и вот мы считали. И отложили то, что можно подарить. А потом оставшееся выставили в магазин. И потом продали - магазин говорит, что нету больше на складе. А у нас ничего не сходится, у нас 5 или 7 лишних календарей. У нас была такая паника - это выходит, что кто-то, может быть заказал, а мы, может быть не отправили? Мы так распереживались, что выкопали все чеки, и под каждый заказ (включая незаказные), нашли по подтверждению, что оно отправлено. А дальше мы пришли к выводу, что нам типография 7 лишних календарей напечатала? Согласитесь, это немало, при таком малом тираже. Да и календарь - один из самых дорогих товаров в типографии для малотиражников. У него огромная себестоимость! Спрашивать типографию тоже было поздно и бесполезно - они перед новым годом были готовы на что угодно, лишь бы ничего переделывать не надо было. Больше? Ну и хорошо.

И вот сейчас. Пришли маме кругленькие открытки. К ним вовремя купили нужное количество конвертов и пакетиков. Складываем, и я уже издалека вижу, что сейчас там что-то основательно не совпадет. Их же мало - поэтому сразу видно. Ну и действительно - собрали все, осталось 45 лишних открыток. Я уж подумала, что может быть это конвертовый поставщик конвертов не доложил? Но пересчитали, оказалось, что типография 45 лишних напечатала. Это мы так посидели с мамой, в свете этой истории вспомнили о прошлогодней коробке, где заказывали по 250 открыток каждого сорта (а сортов было пять). Их тогда точно никому в голову не пришло пересчитывать (мы бы с ума сошли). И сколько их уже продали. Кто их теперь знает - сколько их на самом деле было? А интересно же - сколько? :-) Тоже плюс-минус 50 штук от каждой?

А еще магнитики вчера пришли по почте. Для проекта с alpikmone который я вот-вот уже покажу - у нас просто еще не все для него собрано. Магнитов заказывали 4 сорта, от каждого по 50 штук. Меньше тиража уже не бывает, по-моему. И пришли - от двух - по 4 лишних, от других - по 3. Это они докладывают на случай, что что-то отбракуют? Мы все перенюхали - так хорошо все сделали, отбраковывать-то и нечего.

Мне неохота теперь для 45 открыток конверты дозаказывать. Думаю - может насовать их по сколько-то штук одинаковых в полипропиленовые пакетики, и продать жителям тех стран, где круглые открытки разрешено посылать без конверта? :-) Или подарим...
Ну, магнитиками с собственной картинкой, понятное дело, Толик холодильник залепит. По одному уже моей маме досталось - она их очень любит, радуется.

Но вообще - мне нравится эта реальность оптовиков. Дизайнеры тут сидят и каждую штуку и копейку считают. Местами из-за как раз вот таких 10 штук вся себестоимость товара в партии из 50 меняется. А эти - 250 штук откроешь - и пиши пропало.
Страшно подумать, за какие копейки им это достается, если они с этим так обращаются.


Tags: размышления
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…