miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Йога VS Пилатес

А вот действительно, я очень часто сталкиваюсь с тем, что поклонники Йоги и Пилатеса чуть ли не враждуют. Или, как минимум, презирают "оппонентов". И вообще - считают тех, кто занимается другим из двух - оппонентами.

У каждого при этом свои аргументы, и когда начинаются споры, я немыслимые вещи слышу на обеих сторонах. А казалось бы - ведь взрослые и серьезные люди. И раз уж такой вещью всерьез занялись, должны были вынести из таких занятий не только физическую пользу, но и определенный душевный настрой? Ан нет.


картинка отсюда



Йоги про Пилатес: "Пилатес вообще все у нас украл, испортил, и в таком испорченном и укороченном виде возвел в культ. При этом всю духовную сторону вообще упразднив!"
Сторонники Пилатеса про Йогов: "А они слишком много времени посвящают этой "эзотерической херне", вместо того, чтобы делом заниматься.
Йоги: "А если не расти Духом, над телом работать бесполезно!"
Пилатесы: "А у нас духовной работы не меньше, просто она другая - мы работаем над осознанием каждого движения и это - вполне себе духовная работа. К тому же от вашей йоги часто суставы болят!"
Да, многие сменили йогу на Пилатес, потому что от большинства занятий йогой болели всякие там запястья.
А йоги считают, что вообще все это бесполезно, потому что на Пилатесе не дышат. Или по крайней мере так "правильно" не дышат. А на Пилатесе говорят, что некоторые дыхательные упражнения из йоги настолько серьезны и действенны, что лучше с ними не шутить! Если выполнять их хоть немного неправильно, можно по-настоящему покалечиться. А Пилатесом так сильно себе навредить нельзя.

А еще - онкологи считают, что некоторые упражнения из йоги могут стимулировать выбросы определенных гормонов, что могло бы привести к росту чего-то онкологического. Если оно в каком-то полузадушенном состоянии дремлет в теле. А т.к. многие инструкторы йоги спокойно смешивают упражнения из разных школ, и некоторые даже и не очень знают, что откуда взяли, онкологи предпочитают своим пациентам просто вообще запретить йогу - по принципу "точно не промахнешься". Собственно, это произошло со мной. И я решила не пререкаться и не разбираться, а просто слепо послушалась. Онколог - это один из врачей, которого я слушаю безоговорочно, если он решает что-то запретить. Без йоги мой мир не рухнет...

Ну и, как мне кажется, я выбрала то, что наиболее близко к этой самой йоге. И так же мне кажется, что противоречия никакого нет. Большинство целей там и там - похожи. Работать над балансом, над растяжкой, над координацией движений, над правильным дыханием, и над "телесным сознанием".

А вот что я еще заметила, кстати: очень многие, кто кричат "Фиии!!!" и "Фуууу!!!" по поводу Пилатеса, как выясняется, вообще даже близко не знают, что это такое!
Одни думают, что это "зарядка для бабушек и инвалидов", другие - что это "слишком трудная аэробика, которая калечит спину". Многие даже не подозревают, что настоящие занятия Пилатесом должны происходить, большей частью, на очень интересных и сложных тренажерах, которые разработал этот самый Пилатес. И они ужасно клевые! Они могут помочь любому человеку сделать многое, чего он близко сам от себя не ожидал! При этом предотвращая травмы и перекосы.

И на самом деле это - комплекс из ровно 500 упражнений. Местами - совершенно гениальных. Так что Пилатес был и гениальным врачом, и гениальным инженером, разработавшим несколько сложнейших конструкций, которые четко взаимодействуют с самой привиредливой конструкцией из всех - с человеческим телом. :-)

Но это я уже отвлеклась. Кому интересно - википедия много интересного про Пилатес рассказывает, а если на ютюбе это слово вбить в поиск, можно увидеть чудесные вещи.

А я знаю, что тут очень многие - с большой любовью йогой занимаются. А Пилатесом? А кто-нибудь занимается и тем и другим? Кто-нибудь бросил одно ради другого? Почему бросили? Чем другое оказалось лучше? А вы считаете то, чем не занимаетесь - оппонентом, другим миром, видом спорта, противоречащим чему-то, что вам очень важно? Или вы дружелюбно настроены ко всем, и "лишь бы не было войны"? (Т.е. лишь бы работали над собой как угодно?)



Tags: опрос, размышления, спорт
Subscribe

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…