miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Пятый ребенок

Вспомнили тут в комментариях очень страшную немецкую книгу "Пятый ребенок", и я впервые в жизни пошла, заглянула в интернет - что там про эту книгу написано. Очень удивилась, увидев в описании, что книга из жанра "Готик фикшен". При этом я, на самом деле, вообще не задумывалась, какого жанра эта книга. Но особо "сказочной" она мне не казалась (а "готик-фикшен" именно сказками отдает). При том, что некоторые пассажи были разработаны очень художественно. Например, в описании больного ребенка отсутствовали подробности, диагноз или описание каких-то симптомов, и все сводилось ко всяким эмоциональным описаниям. Я думала, что это - просто прием такой, чтобы не топить читателя в медицинских подробностях.

А когда я прочитала описание книги в википедии, подумала, что все же самая страшная сказка, это та, которая звучит как не-сказка.

История там проста: молодая пара мечтает пожениться, купить большой дом и нарожать много детей, чтобы они в этом доме бегали. Отличная мечта. Дом купили, дети появляются, первый, второй, третий и четвертый. Но вместо счастья растут бардак и ощущение загнанности. Уже свекровь бросила свои дела, и помогает, а получается, что весь этот большой дом, сад, дети, хозяйство, всего этого как-то так много, и все становится труднее и труднее. Молодая мама чувствует себя измученной, дети - обделенными вниманием. И на пике всего этого появляется пятый.



Уже полкниги назревает ощущение, что всех этих детей - слишком много. А пятый - он совсем уж лишний. Он появляется в момент, когда все уже практически тонут. Но и его решают рожать. Хотели же много детей? Он терзает маму уже во время беременности и делает ей больно, еще не родившись. Рождается нездоровым. Он некрасивый, его описывают как монстра. При этом он очень быстро развивается, слишком рано научивается вылезать из постели и добираться до всего. И он - бессердечен и жесток. Он убивает кошек и собак, издевается над другими детьми. Они боятся его и закрываются в комнатах. В какой-то момент все становится невыносимым, и его, общим решением, сдают в закрытую клинику для психически больных, а матери велят не приходить в гости. Но она не выдерживает, приходит, видит его, привязанным к постели, и забирает. Сжалившись.

И дальше в книге описано, как этот пятый ребенок разваливает семью. Все сбегают, пока мать не остается совсем одна, в этом большом пустом доме, и он, совсем уже не ребенок, околачивается где-то в деревне, живодерствует, и она понимает, что он кажется даже человека уже убил, и происходит все более страшное...

Правдоподобно написанная сказка. Конечно, некоторые моменты там утрированы. Но вообще, очень похожая история произошла во дворе моего детства. Там был папа-алкоголик и трое детей, третья - вот такой вот ребенок. У нее были тяжелые пороки развития, она даже не научилась говорить, и ее все время передергивало судорогами и тиками. Но она выросла в большоую и очень сильную, агрессивную девочку. Все мое детство она стояла у калитки и мычала, а когда начинались приступы агрессии, ее затаскивали в дом, пытаясь как-то скрутить, и уворачиваясь от ее ударов. Старшие сестры все детство страдали и плакали, дети их дразнили, за то, что у них "такая сестра".

Когда детям было 18-25, папа-алкоголик умер, и мама собралась с ними и уехала в Германию.
Первое, что они сделали, едва распаковав вещи и оформив все самые необходимые документы - они отдали младшую в дом инвалидов. В советском союзе дом инвалидов был таким страшным местом, что ни один человек бы не решился. А тут - за ними ухаживают, чисто и тепло, и государство платит.

Все немедленно выучили язык, нашли работы, девочки повыходили замуж и нарожали кучу чудесных детей. И их мама, все свободное от работы время, бегала между внучками: кого из школы, кого на музыку, кого на спорт, и всех покормить, уроки сделать - жизнь кипит и бурлит! А младшая? Они к ней не ходят. Вообще. Вот уже почти 20 лет, не ходили, не спрашивали, не хотят даже вспоминать, что в их биографии такое было. Отвечают уклончиво: "Мы полжизни пробовали - хватит. Она уже старшим жизнь испортила - пусть хоть младшие живут спокойно, и растут счастливыми. Все равно там разговаривать не с кем. Зачем приносить такому человеку в жертву жизнь огромной счастливой семьи?"

В не-книжном варианте все последовали совету не приходить и не смотреть, чтобы и не расстраиваться. Я почему-то вчера вспоминала об этой истории и думала, что даже это как-то возможно. Взять и вычеркнуть из своего чувственного мира целого человека. Наверное его и "близким" не назовешь, т.к. никакой близости он никогда ни с кем не выстраивал. Но все же - не чужого. И можно вот так жить, всей семьей, спокойно и счастливо, только иногда вспоминая, как страшный сон, что был там еще один ребенок.

Как вы думаете - так было лучше для всех?

Tags: истории, размышления
Subscribe

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →