Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
О любви и со-страдании
miumau
В результате, как и следовало ожидать, так многие написали о своей боли. И так много "Ну почему?", "Ну за что?"
Вроде всем все понятно, но почему же так больно?
На самом деле все же очевидно: с высочайших высот падают в глубочайшие глубины.
Кто умеет так сильно любить, тот и сострадает так. А со-страдания частенько еще сильнее, чем сами страдания.

И я в курсе, что эта боль никакими премудростями не лечится. Но все же захотелось написать тут одну вещь. Я тут уже написала одной плачущей душе в комментариях эту мысль, но она там утонула, их там почти тысяча - напишу тут, отдельно.

Так сложилось, что мне довелось встретить в жизни человека (нет, даже двух!) которые не умеют. Оказывается есть какой-то такой порок развития: они правда не умеют любить. Вот вообще. И сочувствовать. Они со временем выучивают какие-то "правильные" слова, но более серьезные разговоры, поведение в серьезные моменты, и некоторые комментарии выдают, что на самом деле они понятия не имеют, что это такое - вот так просто по-настоящему любить. И не знают этого чувства, никогда не испытывали - когда сочувствуешь. Сам страдаешь, от того, что кому-то близкому плохо. Просто помогаешь, потому что невозможно представить в какой-то момент не бросить все и не помочь, не можешь смотреть на то, как кто-то мучается. Боишься чужой боли больше, чем своей. Вот это "больно смотреть" и прочее.

И вот это "просто любить" им не понятно - они не могут понять, о чем это.

Конечно, выясняется вся полнота этого "качества", когда видишь, что у них это не срабатывает нигде. Они не могут любить своих детей, и сочувствовать им. (А о других тем более речи нет.) И даже случается иногда совсем какой-то момент: например сентиментальный такой момент истины, когда человек вдруг напьется, разоткровенничается, и вдруг как скажет все. Вот от всей души. И думаешь - ну, сейчас он что-то такое скажет, из чего станет ясно, что он на самом деле любит, хоть кого-то, хоть собственное дитя, просто может быть каким-то своим кривым непонятным способом! И даже там, в этом порыве выясняется - что не умеют, нету у них. Они правда не знают и не понимают, что это такое, и какое оно на вкус.

Когда я это впервые увидела, мне было 17 лет. Я сначала была в ужасе, потому что мне такое было чуждо. А потом я поняла, что мне этих людей так жаль. Они показались мне таким бедными. Прямо нищими. Потому что я тогда уже понимала, что сочувствовать и любить бывает очень больно, но это все равно важно уметь, потому что там в комплект входят еще и чудесные вещи - столько тепла, счастья, радости. И кто рискует раскрыть кому-то свое сердце - вот эти прекрасные вещи выигрывает.

P.S. Эту картинку я нарисовала, когда еще не знала, что Федор заболел. (Тогда уже начали появляться самые первые "звоночки", но мы еще не понимали, как все серьезно, это тогда даже еще была не хандра, больше было похоже на капризы.) Те, кто купили мои парные маечки с совпадающими рисунками, носят несколько измененную версию этой картинки на своем плече. :-)



promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Я тоже очень больно и близко столкнулась с таким человеком. И не понимала долго, что он такой. Очень близко, очень понимаю.

Переживаю за вас, Яна. Дышите поглубже.

Правда, чудесная. Набью на предплечье завтра.

Как правильно вы написали "На самом деле все же очевидно: с высочайших высот падают в глубочайшие глубины.
Кто умеет так сильно любить, тот и сострадает так. "
И люди,не умеющие сострадать и любить мне встречаются тоже.
У меня 4 года назад была такая же беда с собакой. Непонимание! Что переживать? Возьмите другую собаку... А потом я увидела этих людей в их собственной беде с родственниками,близкими родственниками. И мне стало все понятно.Душевная пустота такая,что просто страшно ..
Держитесь, сейчас самое сложное время для вас. Помню как страшно было -приходишь домой(я первая обычно приходила),а ничью мордаха не летит навстречу,виляя всем телом.Пусто .

Ой, да. И не надо осторожно дверь открывать, кабы оно от переизбытка счастья в подъезд не выбежало. :-( Я все еще осторожно открываю...

у меня подруга такая, одним умом, одним расчетом, ноль сердца и ноль понимания, что оно не подключено. так больно за нее было, пятнадцать лет промыкалась в поисках счастья. кажется полюбила, кажется у них все хорошо... кажется...

Чудесный рисунок. Спасибо.

вам повезло. я таких встречал намного чаще. увы, это их беда. их никто не научил любить, и они сами не научились. а потребность остается. и они пытаются ее как-то удовлетворить. но получается коряво и все равно голод остается. по большому счету, несчастные люди.

а есть, кто сознательно-подсознательно боится потерь и связанной с ними боли. и избегают не только любви, но и малейшей привязанности.
впрочем, Вы это и так наверняка знаете :)

(Удалённый комментарий)
А есть такие кто просто не могут сказать ,чтоб было понятно что они любят,боятся???.А все действия без слов,доказывают именно любовь и сочувствие.У нас двое кот и кошка, муж на них все время бурчит, иногда ругается,шерсть и утром будят,но именно он кормит их рано рано утром и его они встречают вечером.

А я все так и не знаю, что сказать, как поддержать. Прочитала историю про Федора в автобусе, разревелась, а что сказать не знаю. И все еще не знаю. Просто потому, что ставлю себя на ваше место и не представляю, какие бы слова меня утешили...
И ведь на самом деле, самое тяжелое после расставания - избавиться от этих маленьких привычек, которым раньше не придавал значение, а то и вовсе не замечал их...

А люди без сердца есть. Удивительные, страшные и несчастные люди.

Мне очень жаль. А для таких людей есть термин - alexithymia.
Мне почему то легче с термином стало. Немного отпустили ощущение что бьёшься головой об стенку. Можно немного отойти и посмотреть на стенку со стороны

А есть такие, кто осознает, что открывая дверь ( а она есть в каждом) любви, пониманию, сопереживанию впускают в нее также боль и страх.. Стремясь к Прекрасному начинаешь видеть Уродливое.. И такие натуры потихоньку прикрывают эту дверь.. Плотнее.. Плотнее.. Оставляют себе лишь маленькую щелочку... Они просто не могут пропустить через себя Весь объем.. Им тяжело и больно.. А со стороны кажется - сухарь.. Ну или пень безчуственный..

Ну... Наверное, я из таких. Точнее, почти из таких - потому как у меня этот механизм работает избирательно - только на животных. Их и любить могу, и сочувствовать: вот читала пост про "эпического кота" - слезы навернулись. А был бы тот пост про человека - смогла бы лишь сказать дежурные фразы... Не умею я людям сострадать, и любить их - тоже не умею.

Edited at 2013-06-08 21:44 (UTC)

А детям? :-)
Про людей и зверей как раз понятно - я знаю многих, совсем не бесчувственных, которые просто в людях очень сильно разочаровались. Звери так не умеют, разочаровывать, предавать и больно делать, как люди, поэтому так получается иногда.


Здесь, на этих лентах, на этом полюсе сострадания, всего лишь, нормальные люди. О другом, громадном полюсе, что говорить – там и догхантеры и много всякой мрази. Но вот, что меня поразило. В отчете об одном страшном московском преступлении, были, естественно, перечислены факты. Помимо людей, преступники убили собаку. Таков факт. И вот, пишет идиотка в комментариях: Здесь люди погибли, такое горе! Как можно упоминать о собаке!”
Глупость, конечно, налицо. Но, какова же вывернутость мозга, тут уж не до сердца. Её оскорбили в лучших чувствах. А ведь, достаточно мозга, чтобы понять, как все близко, как трудно обозначить страдания человека (физические, например), как страдания, а страдания животных… Как? Это страдания второго сорта?
Вот, вспомнилось, как будто, чуть в сторону от темы.

Я помню свои ощущения после потери первого кота,когда ноги постоянно сгибала во сне,чтобы он спать мог у моих ног...А сейчас,так мучаю своего кота любовью,после случившегося с тобой,заглядываю в глаза и щупаю его живот...У него одна почка не совсем фунциклирует...А когда он на мне спит,стараюсь не особенно крутиться,чтобы ему было удобно...все-таки 15 лет...
Яна есть какая-то закономерность,что коты, живущие с хозяивами,перенесшими или болеющими раком,любящие и сочувствующие им безмерно забираю часто на себя часть болезни.
У моей приятельницы умерла кошка от рака груди(тот же диагноз,что и у хозяйки)Приостановив каким-то образом течение болезни у хозяйки.
Яна надо срочно брать котика другого,немедленно и это очень поможет и вам всем и тебе особенно!!!!!!Очень переживаю за тебя,хоть ты и очень сильный человек,но слишком большая потеря!
Держись,дорогая,думай о нем светло,он всегда останется рядышком за твоими плечами...и будет бодать тебя тихонечко своим лобиком....

Ну вот это "срочно" меня сильно смущает. Я считаю, что никого нельзя брать на пике горя, это было бы нечестно по отношению к новому зверю, и неправильно для меня. У меня горе случилось и от него никуда не деться. Как се тут верно пишут - эту чашу надо выпить до конца, потом разберемся.

А болезнь моя, однако, 10 лет назад началась и уже 7 лет назад ушла. Так что я не думаю, что хочется верить, что это не оно.

P.S. Тут писали смешно, как отличить нормального человека от кошатника: если кошатнику во сне положить на грудь груз в 5 кг, он тихо доспит до утра, не потревожив груз. :-)

А мне кажется, что все люди способны любить. Просто все. Только очень и очень многие за всю свою жизнь так и не встречают свою любовь. Что то в мозгу так и не срабатывает…

Яна, ну Федор же знает, как он нужен, он обязательно реинкарнируется в маленького котенка, чтобы снова быть с вами :-)

(Удалённый комментарий)