miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

О наболевшем: опечатки

Пишет кто-то в растрепанных чувствах, "ни здрасте ни досвидания". :-))

Как заставить дизайнера нести ответственность за опечатки? У нашей компании к примеру есть дизайн студия, с которой постоянно сотрудничаем. И почти в каждом макете, который они для нас делают, встречаются опечатки. Некоторые из них мы делаем сами и сами же исправляем когда нам присылают макет на сверку, некоторые приходится исправлять по несколько раз - дизайнеры принимают кучу поправок, что-то исправляют, что-то забывают. А иногда новые опечатки возникают уже в готовой продукции, которую дизайн студия сама отправляет в печать. У студии нет своего корректора, но есть менеджеры, которые курируют проекты, есть арт директор, есть дизайнеры и вебмастера. Короче веселые и талантливые ребята, но уж очень неаккуратные. Вы - иллюстратор, и в вашем окружении много дизайнеров иллюстраторов и людей творческих профессий. Но разве творчество не предполагает аккуратность? Разве ответственность творца заканчивается на том, чтоб нарисовать картинку и приклеить к ней не-важно-какой-текст? Часто у вас возникают проблемы с опечатками и кто их должен решать - тот, кто делает макет или тот кто его заказывает? И что делаете вы, когда вам приносят нечто изготовленное с грубыми ошибками? Очень наболело.

М.




Здравствуйте!
Безусловно я думаю, что каждый человек должен делать ВСЮ свою работу очень хорошо. Но так же я знаю, что очень часто иллюстраторы, дизайнеры и прочие люди, "собирающие контент во что-то" делают ошибки, не потому что они такие лентяи и халатные личности. А потому что это особенность их работы - они настроены на картинки, макет и оформление, и не думают об ошибках и опечатках. Чтобы проверить ошибки, нужно сознательно, и немалым усилием, переключить мозги именно на читание текста и вдумывание в него. И даже в этом случае можно много всего напропускать, потому что при работе с текстом, как с графикой, глаз замыливается каким-то особым способом.


Какие из этого есть выходы?
1 - Полностью запретить дизайнерам (и отучать их от этого) вообще трогать текст. Вот совсем. дали текст, как есть - вот с ним работаем. Ничего не дописываем, не приписываем. не исправляем. не списываем вручную с картинки, и.т.д. И приучить, что. если приходится самому исправить хоть одно слово, или даже часть слова - это всегда ситуация особой боевой готовности - надо тогда сто раз перечитать, перепроверить, и (!!!) все равно при этом не забыть сообщить менеджеру, что где-то правил текст.

И это не есть подтверждение того, что дизайнеры - тупые животные, которые читать и писать не умеют, это ответственное обращение с важными вещами, про которые известно, что они часто разлезаются из-за особенностей этой работы.

Я давно себя приучила отдавать корректору или редактору (или менеджеру проекта) ВСЕ, где я что-то писала. Все. Правда все. Каждую картинку, на которой ровно три слова. Потому что и там бывает. И говорить об этом, если я где-то тексты меняла. Тоже всем. Чтобы все еще раз посмотрели. мне не стыдно. Я знаю, что тупые опечатки в упор не вижу. Гораздо стыднее, когда 2000 экземпляров напечатанных на дорогом материале придут с ошибкой.

2 - Всем менеджерам говорить - громко и понятно - что вашим дизайнерам запрещено лезть в текст и менять там хоть одну букву, и вот точно как пришлют, так они на место и поставят. И если там будет ошибка, то это будет ошибка менеджера. Это задача менеджера решить, кто проверяет ошибки - он сам, или другой менеждер, или журналист, которому поручили, или редактор или корректор. И все время тыкать носом - это ВАША задача, ваша. Дизайнер тут не при чем, иллюстратор не при чем, хорошо, если они лишний раз посмотрят и заметят, но это не их задача и не их ответственность. Это менеджер должен, после последнего, предпоследнего и тридесятого переделывания еще раз посмотреть все, и сообщить дизайнеру, сли там еще букву пропустили, и тут спецсимвол вылез.

3 - Вообще раньше была такая традиция: если что-то выдается большим тиражом (от 200) существует "сигналка" - одна последняя окончательная версия. которую дают почитать и посмотреть нескольким людям. При тираже тысяч в 10, людей должно быть примерно столько же - 8-10. При более маленьком тираже - все равно минимум трое. Они должны очень старательно прочитать, и расписаться, что читали. Если после них еще будет ошибка, хотя бы будет пара человек, которые это видели и которых можно будет спросить - как они втроем просмотрели? Так же, если эти трое пару раз "опозорятся", они потом сами тоже активно примут участие в пихании тех, кто изначально должен был эти опечатки не пропустить. Надо на кого-то взвалить ответственность за это - и спрашивать. Тогда будут стараться не допускать.
А сейчас, судя по описанию, ответственным себя не чувствует никто.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…