miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Про небьющие часы

На моей презентации можно было писать на записках вопросы, и передавать их, чтобы зачитали, и среди прочих из глубины зала приплыла записка: "А расскажите сказку? Или историю?"
Просьба была не очень уместная, потому что нам сразу сказали, что на всю встречу у нас всего два часа, и острая нехватка времени чувствовалась всю дорогу. Но я, тем не менее, вспомнила в течение вечера историю, которая подошла бы к общему настроению в зале.

Расскажу ее сейчас. :-)

Однажды я попала в кабинет к одному швейцарскому врачу, хирургу. Мне было 20 лет.



Хирург владел своим кабинетом давно, и верным шагом шел к надежной пенсии. В его работе было мало нового и интересного, небольшие хирургические проблемы, которые можно было решить амбулаторно. И, т.к. у него было много свободного времени и мало забот, он развлекал себя сам приятными мелочами. Он коллекционировал курьезные вещи, и украшал ими свой кабинет (который был большой, с кучей коридоров и комнат). У него я впервые увидела зеркало-туннель, по краю которого были так расположены ряды лампочек, что смотрящийся в него видел себя в туннеле из огней. На всех стенах висели какие-то такие штуки - объемные картины со спецэффектами, какие-то причудливые песочные часы, вечные двигатели и прочее. И некоторые такие вещи стояли в витринах.

Среди прочих, в одном месте, висели прозрачные часы. Весь часовой механизм можно было рассмотреть насквозь, все детали были сделаны из разноцветного пластика. Все было достаточно крупное. И вот я села возле этих часов, и рассматривала их, пока меня не позовут. Я никогда не всматривалась раньше в часовой механизм - а оказалось интересно. Все винтики и колесики были крупные, и было понятно, что за что цепляется, приводя в движение следующий элемент. Я пыталась проследить весь этот путь взаимодействия всех деталей, и мне было радостно заметить, как оно все сходилось. Вот это двигает то, когда крутится это - перемещается это. Наконец я дошла до тупика - некая часть никак не соприкасалась ни с чем, и получалось, что как эту всю конструкцию ни верти, оно и не соприкоснется. Вот тут - стрелки, тут маятник, а там - гонг. И сколько я не прикидывала, как одно зацепится за другое и потянется к третьему, в одном месте у меня контакта не получалось. Я просмотрела весь путь несколько раз, и растерянно пришла к выводу, что здесь что-то не сходится, и мне этого не понять.

- Ну - сложный механизм - подумала я - неудивительно, что мне этого не постичь.

Потом пришел доктор, и весело сказал:
- Я вижу, вы обнаружили один из моих любимых объектов в коллекции! Эти часы я привез из путешествия! Вы их так внимательно рассматривали! Заметили что-нибудь особенное?
- Нет - сказала я неуверенным голосом.
- Ну а как же вы их смотрели? - возмутился доктор - Если бы вы на них внимательно посмотрели, вы бы заметили, что они не бьют! У них не хватает одной детали, поэтому не работает гонг.

И я огорчилась.
:-)

По дороге домой я думала о том, что я ведь, на самом деле, знала правильный ответ на вопрос! Я нашла ошибку! Я поняла, что они не бьют! Вернее, я может быть не сформулировала проблему вот так, до конца. Но я нашла, что что-то не сходится. И я нашла, где. И, спроси меня кто-нибудь, что именно не сработает из-за этой нескладушки, я бы подумала еще секунд 10, сформулировала ответ максимально четко, и получилось бы то самое - часы не бьют. Но почему я не сказала этот ответ доктору? Или хотя бы не сказала, как есть: Да, нашла что-то особенное - у меня вот тут что-то не сходится!

Потому что я была так уверена, что часы должны бить. Если они там висят на стен, работают, настоящие, значит бьют. А если я не понимаю, как они бьют, то это не потому, что часы сломаны - а потому что я не разобралась в сложном механизме. Я не доверяла сама себе такое открытие. Я была уверена, что я на такое не способна - за сколько-то минут рассматривания механизма разгадать его, и найти в нем настоящую ошибку!

Это история про неуверенность в себе, про то, как мы уже нашли ответ и все видим, но не решаемся сказать, что часы-то не бьют! Эта история вспомнилась мне на этой презентации, потому что половина гостей там были такие. Они уже справились со сложной задачей, но никак не готовы поверить, что у них на это хватило ума!

Так вот - часы не бьют, вам не приснилось. Вы все можете, все понимаете, и на все вас хватает. Вы просто еще не научились сказать клиенту, что его часы не бьют, а вы знаете, почему. И вам не слабо сказать это вслух, когда клиент тоже знает, но хочет, чтобы это сказали вы. :-)


Tags: истории, размышления
Subscribe

  • Сегодня был театр

    Я сегодня ничего не наработала, потому что мои внуки сегодня в первый раз в жизни играли в театре. Лия играла принцессу, т.е. себя. А Самоха был…

  • Ну вот и наступило новое счастье

    Дети так расстраивались о смерти кошки Муси. https://miumau.livejournal.com/2634089.html Неделями рассказывали, что бросаются на каждый тапок,…

  • Папина дочка?

    Все говорят: "Ну на кого же Лия похожа?" А мне кажется, что она на своего папу похожа. (Еще больше она вообще-то похожа на его двоюродных сестер по…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Сегодня был театр

    Я сегодня ничего не наработала, потому что мои внуки сегодня в первый раз в жизни играли в театре. Лия играла принцессу, т.е. себя. А Самоха был…

  • Ну вот и наступило новое счастье

    Дети так расстраивались о смерти кошки Муси. https://miumau.livejournal.com/2634089.html Неделями рассказывали, что бросаются на каждый тапок,…

  • Папина дочка?

    Все говорят: "Ну на кого же Лия похожа?" А мне кажется, что она на своего папу похожа. (Еще больше она вообще-то похожа на его двоюродных сестер по…