?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Влюбиться в A.I.?
miumau
У меня было два читателя, вернее, судя по аватаркам - мальчик и девочка. Они очень часто оставляли самый первый комментарий в треде. поэтому я обратила на них внимание. Появился пост - придут и скажут что-нибудь. Комментарии подходили к прочитанному по смыслу, но от них оставалось какое-то странное чувство. Не могу даже сказать, какое. Дурацкие были комментарии. Высказывания мальчика были грубоваты, на грани хамства. Но никогда не дотягивали до того, чтобы взять и забанить. Про девочку я все время думала - вот что с ней не то? Было похоже, что она просто бесподобная дура. Но вроде за дурость и странность никого не банят? Пишут и пишут. Обоим периоидчески отвечали люди. Мальчик продолжал оставлять комментарии первого уровня, не реагируя на ответы. А девочка отвечала. Обычно после 3 или 4 ответов диалог заходил в тупик, потому что и ее ответы блистали какой-то такой тупостью. Вроде отвечает в контексте. Но как-то адекватным это назвать трудно. И не понятно, к чему придираться, но как-то диалога не выходит.


В какой-то момент меня пробило, и я пошла посмотреть в их журналы - я врдуг поняла, что наверняка это роботы.



Как-то они мне надоели. Без вразумительного обоснования - достали. И прежде чем их забанить, я пошла посмотреть. Надеясь найти там обычные журналы роботов - пустые, или набитые скопированными откуда-то материалами. Ан нет! В журналах были какие-то записи-мысли. Перепубликованных постов из онлайн-журналов я не нашла, увидела какие-то записочки, довольно личные. Была в магазине, смотрела на желтые кеды на витрине, мороженое ела... У мальчика - тоже написанные человеческим языком какие-то явно человеческие тексты. Не скажу, что сильно одухотворенные, но это был жж живого человека: Забрал Аньку с работы, отвез в починку телевизор, с друзьями посидеть не дают... В общем я вздохнула и на стала их убивать. А потом я к ним привыкла. :-)

А потом в жж произошла какая-то очень крупная чистка, и какую-то очень большую кучу роботов убили. В этот день какой-то из моих постов висел в топе и собирал очень много комментариев от разных людей, там было мало дискуссий и много отдельных комментариев, и вдруг я их всех увидела. И того мальчика, и ту девочку, и еще целый ряд "гостей", которых я тоже успела заметить, и которые вызывали у меня тоже какие-то смутные чувства, хотя вели себя достаточно адекватно. Всех перебили - позачеркивали, массово вытравили.

И я поняла, что поверила двум роботам, что они люди. И не убила их. :-)
Ну, ладно, я не проводила серьезного расследования - я на них посмотрела беглым взглядом, раз пять. Но на первый взгляд я не распознала в них искусственный интллект.

Рассказала про эту историю другу, а он мне в ответ нажаловался, что таким образом вступал в переписку с роботами на американском сервере знакомств - аж три раза. В одном случае диалог просто после нескольких фраз зашел в тупик, а с двумя как-то даже получилось побеседовать. не то чтобы там философская беседа вышла - но они обменялись комплиментами, и роботы старательно задавали встречные вопросы вроде "А ты кем работаешь?" или "А тебе что нравится?", а каждое сообщение начинали с фразы вроде "Вау!" или "Ого, интересненькое дело", как бы подводя итог под предыдущим написанным, и открывая новую ветку диалога. Потом там тоже произошла "чистка" и ненастоящих собеседниц убили, извинившись перед пользователями. :-)

И я как-то вздохнула. У меня есть пара знакомых, которые долго бредили идеей спрограммировать искуственный интеллект, который прямо дышит, общается. (И плачет и смеется, ага.) А тем временем этих самых "серверных ботов" (подозреваю, что это те же скрипты, которые еще по чат-сетям околачивались 15 лет назад) докрутили все до такой степени, что они просто выхватывают более или менее оригинальные слова из прочитанного, и выстраивают вокруг них фразы из своей базы, так, что получается совсем даже похоже на правду. Плюс - их видимо тыкают несуществующим носом в журналы совершенно реальных живых людей, из которых они черпают материалы, чтобы что-то неумное, но вполне человечное, блогать. На простом уровне уже стало возможным не разобраться и принять за человека.

Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau 09:00, Понедельник 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

Тест Тьюринга пройден! Добро пожаловать на следующий этап развития цивилизации. :)

я однажды видела как человек целую ночь с роботом разговаривал, потом его еще друзья хвалили типа : "Молодец, не дал этой дуре уснуть". "Дура" меж тем включила робота и пошла спать, пока "молодец" чего-то там пытался до всех донести.

Ракетчик тот молодец был, или какой-то подобный ник )))

Весь вопрос зачем они? Нафига глупости писать или хамить?

Их тестируют, отлаживают, совершенствуют. Вот и весь ответ на вопрос "Зачем?".

Ну что тут скажешь... Наверное, правы были те фантасты, которые предрекали, что может наступить время, когда люди будут уже не нужны :-(

Эти боты будут друг другу писать новости и старости (благо, в Интернете уже полно всего-всего), обмениваться рецептами и мнениями.

И наступит всеобщее счастье...

Хэхэ, прям сцена из "Снятся ли андроидам электрические овцы" :))))
Да, бывает так, что веришь роботам.
А бывает даже, что сам жж им верит...

"Ого, интересненькое дело"

а людям Вы верите? =)

понять не могу, зачем нужны такие роботы, которые просто флудят в чужих журналах.

Да их просто тестируют, накапливают материал для совершенствования и - дальше совершенствуют. Вопрос "Зачем?" здесь как бэ не уместен. Он из серии "зачем идёт дождь?" или "зачем создают новые технологии".

А я знал живую девушку-бота. Могла вести беседу о чем угодно. Внимательно слушала собеседника, поддакивала и когда наступал ее черед говорит, повторяла своими словами только что сказанное собеседником. Мужчинам нравилась - понимающая.

(Удалённый комментарий)
Получился прямо-таки классический тест Тьюринга, причем с положительным результатом! en dot wikipedia dot org/wiki/Turing_test

Кажется в вашем жж было, что человек несколько часов спорил с роботом? )

помню в девяностых на бибиэсках (аналог интернета, только с одним сайтом, по диалапу и в текстовом формате) были распространены искуственные админы чтобы развлекать в чате юзверей пока сисоп спит (системный оператор) .

Когда они только появились с женскими вариантами таких виртуальных сисопов некоторые и целую ночь могли проболтать даже не подозревая что общаются с программой )

Я - Аня. Я не робота...

Есть довольно свежий шведский сериал, называется Real Human, если не ошибаюсь. Про роботов, которые почти как люди. А может и без почти. Там в определенный момент, один из них, хюборт они называются, проникся религиозным чувством и пришел в церковь, где женщина-священник призвала к терпимости по отношению к "другим существам". Может, и ЖЖ-шные роботы уже живут своей насыщенной эмоциональной жизнью?

Это даже страшно. :)
Напрашивается сценарий какого-то фильма.

Уже! Сериал сейчас выходит о технологиях в недалеком будущем. "Черное зеркало" называется. Там первая серия второго сезона как раз об этом :)

Я обычно прихожу в журнал и смотрю, насколько посты друг другу соответствуют. Они иногда на мелочах палятся. Ну и наличие комментариев в ветках, и насколько они осмысленные.

мне бы парочку таких, чтбы клиентам отписывали

спасбо, очень интересный пост