miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Страсти на ровном месте

Здравствуйте, Яна, у меня такой вопрос:
Как преодолеть зависть?
Возможно, среди ваших читателей есть кто то, кто столкнулся с подобным, а может и кто-то, профессиональный. Потому что мне психоаналитик помочь не смог.



История началась 7 лет назад. Всё было хорошо, я заканчивала школу, рисовала, училась, куча друзей всё кругом новое и интересное, познакомилась я в интернете с мужчиной. Я скользила в по контактам, мне нравился сам процесс виртуального общения, это было ново и весело, многие из тех людей стали впоследствии моими друзьями, кто-то отпал. А тут прямо замкнуло. Обычно я не отличалаюсь особой пристрастностью в отношениях, легко схожусь легко расхожусь.

В общем новый знакомый мне нравился, но лично встречаться он не хотел, прямо об этом не заявлял но всячески отлынивал. Через год бла бла я поняла что привыкла к нему, а кто он и что он толком не знаю. Дальше я поняла что очень хотела бы его таки увидеть. Но в очередной раз после его съезжания с темы я психанула и послала его.
Да, я забыла сказать что в тот же период нарисовалась некая девушка, которая назвалась его коллегой, с которой мы встретились. Тоже пришла из интернета. Я втсретилась из любопытства. Кто она я так и не поняла, но тот явно нравился и ей и она пыталась мне "объяснить что это плохой человек и не стоит тратить с ним время".


Дальше прошло 7 лет. Разные друзья, мужчины. Всё шло своим чередом. То я быстро забыла. Насыщенная жизнь, плюс я себе придумала что это была иллюзия, вовсе не человек даже. Такой призрак интернета.


Спустя 7 лет мне приснился сон о нём. При том что я вообще ни сном ни духом. Через 2 недели он мне написал. Через пару дней мы встретились. Всё было как в сказке. Подарки, рестораны, разговоры, сюсю пусю. Сам по себе очень красивый, холёный инетресный... но что то было не так - что именно я понять не могла.
Никакого интима. Хотя ухаживания те ещё.
Спустя месяц он внезапно уезжает навсегда. На год я прилипаю к компу и живу от приезда к приезду. Всё принимает серьёзный оборот. Вроде бы ничего такого нет, я понимаю что это нездорово. Но жить без этого не могу.

Через год всё прекратилось. Он начал невнятно ныть вначале про то что ему плохо, у него что-то болит, потом про то что есть некая девушка с которой он должен что то выяснить... потом что это сзастарелые отношения, они не вместе но и не порознь... Потом слился. Я попадаю на др своего коллеги, где случайно слышу фамилию девушки. Случайно, что удивительно остаюсь наедине с моей начальницей - подругой наедине и спрашиваю её об этой фамилии и девушке. Та отскакивает, как кипятком ошпаренная. Выясняется, что это эти люди - пара очень верующих людей-сектантов и эта девушка - любовница бывшего мужа начальницы. Видимо брак оттого и развалился.


Всё прошло и всё хорошо, но спустя полгода я работаю с этой девушкой. И она не даёт мне покоя. Поводов объективных нет. Она в офис приходит редко. Мне бы жить и не париться, но она вызывает у меня странный интерес, хотя мне не нравится. Я сравниваю себя с ней. И я завидую ей. У неё куча денег, она вся холёная, тот кто нравился мне, трясётся над ней. Очень бы хотелось избавиться от зависти и нездорового интереса, всё оставить и идти дальше. Эта завсить продолжается с момента как я про неё узнала и до теперешнего дня, не так остро, но всё же есть.


Спасибо, возможно несколько длинно, но я старалась не разоряться.
:)

***


Здравствуйте!

Если честно - я середину этого письма перечитала 4 раза. Потому что хотела таки понять, кто там кому приходится. кажется, почти поняла.
Если я все поняла правильно, речь идет о некоей мифической девушке, которая в свое время, путем интриг, увела у вас мужчину, в которым у вас ничего не было. А еще она же когда-то увела у вашей начальницы мужа. Являются ли муж начальницы и ваш мужчина - одним и тем же человеком, я так и не поняла. Но наверное это не так важно.

Факт, что вы годами терзались о мужчине, с которым у вас практически ничего не было. Т.е. что-то у вас было. Но точно не было ничего, достаточного для таких терзаний. Таких историй очень много. И психологи и психоаналитики обычно говорят о них одно и то же. Неважно, был там секс или не было, были ли встречи, и что еще было. Если хорошего было очень мало, а плохого, странного, подозрительного, непонятного, становится очень много, и оно как-то растягивается во времени, все советуют как можно скорее забить нафик и больше об этом не вспоминать.

Да, можно себя терзать всякими мыслями, пытаться понять, что же там не то, где именно человек врет, чего не договаривает, что скрывает, от чего и почему уворачивается. Но если серьезно - это все не иммет значения. Значение имеет, что вы связали с ним какие-0то надежды, которые он оправдять не собирается. вы с ним чего-то хотели, чего он вам давать не собирается. Вместо этого он вам крутит мозги. Это - неинтересно. ВСЕ!

Ваша жизнь слишком коротка для мозгокрутства, забейте!

Что же до девушки - она не дает вам покоя? Почему? Потому что она разгадала эту загадку, а вы - нет? Потому что она что-то там получила, что вы надеялись получить? И всем все еще кажется, что она что-то отняла лично у вас? На самом деле она у вас, конечно, ничего не забрала. Если бы мужчина хотел с вами романа, отношений или еще чего-то - он бы все это завел и сделал. Если не сделал, значит не хотел. И никто тут не при чем. А с ней он что-то хотел - ну и что. Она, кстати, "выиграла" странного мозгокрута, слабого характером, и неспособного о простейших вещах честно поговорить. По-моему не велика потеря. И вообще, мне кажется, что в этой истории слишком много неизвестных, чтобы там чему-то завидовать.

Что же до богатых, успешных, красивых - тоже бесполезно завидовать. Сколько бы вы не заработали денег, сколько бы не было у вас красоты, всегда найдется кто-то богаче или красивее, если вам будет хотеться такого найти. Это - тупиковое направление мысли. равно как и сравнивание себя с каким-то произвольным объектом, с которым у вас может быть совершенно разный тип, и ничего вообще общего.

Это как взять и яростно завидовать дереву под окном, за то, что оно такое большое и красивое.

Я не психоаналитик, так что вопроса вашего точно не решу. И не знаю, встретится ли среди моих читателей достаточно квалифицированный аналитик.

Я могу пытаться уговаривать вас на чисто-человеческий рецепт: вы просто посмотрите на ситуацию с другой стороны. Эта девушка вам не конкуренция, она вам вообще никто, и к тому же она вам неприятна. Кто она вообще такая, чтобы вы изо дня в день о ней думали, еще переживали такие эмоции как зависть, нервничали, вообще тратили на нее столько движений души и мыслей? Вам не жаль тратить на нее столько ресурсов? Пожалейте их! Она не заслужила такого внимания. Кстати, негативная энергия - это тоже ресурс. Да еще какой мощный. Некоторые люди умеют по-настоящему питаться от выбросов негатива, направленных на них (а я очень стараюсь научиться этому). Так вот - если она вам так не нравится - научитесь не тратить на нее ничего вообще. Ни внимания, ни эмоций, ни мыслей. Направьте все ваши ресурсы на что-то созидательное, в свою пользу. Мне кажется, что все рецепты психологов тоже как-то к чему-то такому сведутся.

P.S. А еще бывает, что такие вопросы решаются как-то совсем иначе - надо чтобы у вас что-то такое случилось, чтобы вы вообще забыли про нее думать и даже не вспомнили. У меня вот пост был про "Выход в окно" - мне кажется, что вот что-то такое вам поможет, нужно только, чтобы оно случилось, в голове. :-)



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-психология
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…