miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Борьба со сном

Яна, здравствуйте
У меня важный и немного занудный вопрос. Научите меня просыпаться рано.


мимими отсюда



Лучше всего самой, но и по будильнику тоже сойдет.
Я достаточно легко встаю, когда мне нужно на экзамен, на поезд, на самолет, на работу или назначена важная встреча, что-то неотложное, в общем.

Но моя цель научиться вставать рано (в 7 утра) в любой день, независимо от того есть у меня планы или нет. Мотивирую себя, как могу с вечера, с этим вроде проблем нет. Мне есть чем заняться с утра! Можно сходить в спортзал, позаниматься йогой, сесть порисовать для себя или для работы, поучить английский или любой другой язык, сделать какие-то актуальные дела, которые откладывались, в конце концов, поехать позавтракать в какое-нибудь хорошее место или неторопливо сходить в магазин и позавтракать дома. В общем, на любой вкус и настроение дела найдутся - что-то действительно полезное или просто приятное.

Но всё меняется с утра! Если даже я проснулась и чувствую себя выспавшейся, то я всё равно перезавожу будильник и досыпаю или пересыпаю, что мне категорически не нравится.
Спать ложусь в разное время, но в целом не так поздно, проблем с хроническим недосыпом сейчас нет.


Что это? Лень или что? Как договориться с собой именно с утра? Потому что вечером я полна решимости, а с утра не могу встать даже на полчаса раньше.


Буду благодарна за ваш ответ и мнение читателей(особенно тех, кто сам себя приучил)

Н.

***


Здравствуйте!
Начну с конца. и попробую предположить "что это"! Я думаю, что просто встать рано утром вам не так важно, как поспать до нужного вам времени.
Я не знаю, откуда берется этот самый свой ритм, который есть у каждого человека, знаю, что со временем он меняется. Многие из моих родных и близких часто имели возможность подолгу вставать и ложиться, когда заблагорассудится. И тогда становилось видно, что в детстве они просыпались очень рано - в 6.7, потом некоторые в подростковом возрасте начинали вдруг спать до обеда, и хоть убей не могли подняться. У некоторых такие фазы бывали лет в 35, у кого-то затягивались на 20-30 лет или навсегда. Очень многие потом, годам к 50-60 (а некоторые раньше) вдруг опять начинают добровольно вставать раньше и раньше. Начинают возиться в огороде в 6 утра, и гулять в 7. Хотя лет 5 назад не могли себе даже такое представить. Некоторые, как моя мама, лет в 35 прямо мечтали без боя встать рано - а теперь (в 60) просыпаются в 6, и сознательно остаются в постели - досыпать хотя бы до восьми, потому что иначе просто потом слишком рано вечером будут уставшими.

В общем - тело почему-то просит чего-то, на свое усмотрение, и бороться с этим довольно трудно.
Иногда получается, если надо, например, вставать на очень раннюю работу, и деваться некуда. Работа эта очень нужна и важна - и человек годами просыпается, и даже со временем как-то привыкает к этому. Но все равно часто ощущает, как же это тяжело. Мы все через это прошли, наверное. И мне всегда казалось, что это не очень полезно.

А если у вас такие теоретические размышления как "если бы я встала рано, дела бы нашлись" - утром, когда телу по веской причине очень нужно спать, эти аргументы просто не принимаются. Наверное они кажутся вашему телу не достаточно вескими, чтобы делать над собой такое усилие. И наверное было бы неплохо прислушаться к телу, потому что тела обычно сна просто так не просят.

В общем - здоровый сон - драгоценнейшая вещь! Для меня, если мне не удалось выспаться, просто день разбит-убит, и иногда я прямо чувствую, что можно было и не вставать вообще - до следующего шанса поспать уже будет не жизнь, а одни мучения. И сколько телу нужно сна, решит только оно само. И если у вас как-то планы пересекаются со сном, я бы попробовала все-все-все, что только возможно, чтобы сначала поменять планы. И только в последнюю очередь, в случае острейшей необходимости, стала бы как-то ломать сон.

И даже если получается, что вы спите немного больше, если совсем не совершаете над собой никакого насилия. Лучше 10 очень хороших, продуктивных, веселых и легких 14 часов жизни, чем мучительные, непродуктивные, дурацкие 16. Если те хорошие 14 с умом спланировать, вы все равно больше успеете и получите лучшие результаты, чем от 16 часов в плохом состоянии, с не варящей головой. :-)


Tags: вопрос-ответ
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…