miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Украл у автора копейку

Я получаю довольно много одинаковых писем. Двух видов: от авторов разных книг, и от читателей. Авторы, это разные люди, написавшие так называемую "полнотекстовую книгу" - это книга, которая интересна только тем, что в ней написано. В ней нет никаких особых картинок, нет интересного макета, и специальных функций, работающих только в бумажном издании. Это просто сколько-то страниц текста - всего какие-то 10 лет опыта, или иногда 5, или 20. Какие-то мысли, наработки или истории автора, с чувством рассказанные, разложенные по полочкам. И т.к. интересен в этой книге только текст. можно спокойно издавать ее в виде электронной книги. Вы же знаете, наверное, что в силу разных технических проблем, в электронных книгах с дизайном и красотой, а уж тем более с интерактивностью, особо так не разгуляешься. Но если это просто куча текста - электронка - отличное решение.


Книга Кери Смит, которую кто-то купил аж 8 раз, чтобы снова и снова другим способом раскрасить. Взято отсюда.





И вот пишет автор: написал книгу, очень много приложил усилий к раскрутке, отвечаю на вопросы на форуме, и вот прямо не поленился посчитать - пять тысяч живых людей (это явно не роботы, они читали и задают вопросы) начавшие первый комментарий с фразы "Я вот прочитал вашу книгу в электронном виде..." А на сайте издательства, в базе данных, числятся меньше ста продаж электронных книг, и издатель не врет - он точно не врет. Эти 5000 читателей, практически все взяли книгу в интернете бесплатно.

А с другой стороны есть читатели, которые пишут типовое письмо. Они его не только мне пишут - я с другими авторами общалась, это очень часто повторяющееся письмо. Плюс-минус пару слов - прямо одинаковое у всех. Пишет некто: я вот прочитал все ваши книги в интернете, взяв их где-то бесплатно. Потом я с вами пообщался на вашем форуме, потом я почитал все про вас, потом я посмотрел и узнал, откуда все это взялось. И потом мне вдруг стало стыдно, что я тоже взял и просто украл вашу книгу где-то в интернете. И вот знаете, я тут решил - а давайте я вам просто денег пришлю? Стоимость этой книги. Потому что - ведь выходит я книгу у автора украл? Вот я ему деньги и отдам. И еще гораздо больше, чем он получил бы, если бы я ее через издательство купил. И в этой последней фразе слышится, что автор письма сам чувствует, что здорово придумал - он автору еще гораздо больше денег даст, чем если бы он через магазин книгу купил.

И я пишу сейчас этот пост для того, чтобы все авторы, которые этот пост найдут, и эти письма получают, могли не объяснять в сотый раз, в чем тут ошибка, а могли просто показать таким корреспондентам ссылку на этот пост.

Дорогие читатели, совсем вы не здорово придумали. От того, что вы вдруг дадите автору в руку стоимость его книги, ничего для него не изменится. А вот от того, что 5000 человек прочитали его книгу, но меньше 100 за нее заплатили, в следующий раз издательство просто не будет издавать его книгу. Это вот так происходит. Издательства говорят авторам: "Знаете что, не пишите больше следующую такую книгу. Ну их, эти ваши 10 лет опыта и 20 лет экспериментов. Сделайте книгу с картинками, которую будут покупать, потому что она издана как подарочное издание, на толстой бумажке. Или, если у вас ничего с картинками нет, потому что вы писатель, а не художник - идите лучше семинары проводите. Ваши книги не продаются, мы вам за следующую гонорар дать не сможем - у нас не получается его отбить". И если вам жалко, что из-за вас авторам так говорят издатели, вы можете исправить это положение только одним способом: если книга вам таки понравилась, и вы ею пользуетесь, или вам хочется заплатить за ту пользу, которую вы от нее получили, пойдите, и купите ее через магазин, где она легально продается.

P.S. - вы не подумайте, это не нытье и не крик души, потому что я (пока) страдаю от этой драмы меньше всех. Т.к. большинство моих книг либо таки имеют интерактивные бумажные функции - там надо вырезать, клеить, писать и заполнять. Либо они - с картинками, и их таки покупают, как подарочный альбом. За красоту и толстую глянцевую бумажку. И поэтому те, кому они нужны, их покупают. И мне не жалко, что сначала они их скачали, чтобы ознакомиться и решить, хотят ли они это купить. А простые книги, где только текст, мне посоветовали просто не писать - ну да, есть у меня идеи, штук на пять. Сказали - вот напишешь их, когда тебе делать будет нечего и ты сможешь себе позволить работать бесплатно. Сделаешь ради идеи. Я их и отложила, на тот счастливый момент. Это для меня не так страшно, потому что у меня для других разных книг много идей есть. Поэтому я тут больше про других авторов плачу. Которые пишут, а не картинки делают, и хотели бы жить на то, что они пишут, потому что это их основное занятие. :-)


Tags: размышления
Subscribe

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…