картинка отсюда
Кто умудряется отнестись к делу серьезно и с душой, часто проводит там несколько лет, потому что это не так сложно, и если не опаздывать, улыбаться и не нервничать, можно вместе с чаевыми сносно заработать. Ну да, 6 евро в час. Но если продержаться подольше и хорошо работать и часто меняться сменами, когда просят, можно попозже начать получать 8. И это - малый доход, налоговая ничего не отнимет, и плюс чаевые.
И это - просто. По крайней мере раньше это было просто. потому что для такого джоба в самом деле не нужно было ничего! Я видела ребят, находивших такую работу, едва выучив десяток слов. Цены в меню, спасибо-пожалуйста и пару элементарных вещей - для старта достаточно. Особенно, если очень лучезарно улыбаться умеешь. И главное - когда это все начиналось у меня, никаких мобильных телефонов близко не было. И интернета - тоже. Почти ни у кого не было, и у тех, кто приехал и такую работу искал - уж точно. И ничего, работали как-то, и как сменами поменяться, придумывали.
Сейчас человек не может делать такую работу, если он не проверяет каждый день электронную почту. Потому что у самой вшивой кафешечки - пара квадратных метров и пять официантов - расписание смен выкладывается в интернет. И обновляется, часто. И надо смотреть каждый день, не навесили ли тебе завтра утром смену, хотя ты думал, что работаешь вечером. И раз в неделю обновленный план смотреть. Ну, хорошо, вот кто-то приехал только что, и у него нету ноутбука или смартфона. Представляете, такие люди еще существуют. Они не могут зайти в любое кафе и посмотреть почту хотя бы раз в день. С ними очень нехотя мирятся - объяснив, что они должны хотя бы раз в неделю ходить в инет-кафе, проверять расписание, а когда происходят какие-то внеурочные изменения, им звонят на мобильник. Это очень неудобно, лишняя забота, все недовольны.
И вот такой человек теряет мобильный телефон. По идее, если очень постараться, можно оказаться на связи в тот же день. По идее, если бросить все и побежать немедленно в магазинчик своего провайдера, дадут новую карточку и купишь новый телефон. Если карточка была "какая попало" - prepaid без контракта, теряешь номер телефона. Проблема - надо обзвонить всех и сообщить им новый номер. А если у тебя список контактов пропал вместе с телефоном, надо проявлять солдатскую смекалку, и всех как-то искать. В случае с такой работой, логично пойти туда. и начинать с коллег, которые там сейчас работают, обменяться телефонами с ними, взять телефоны коллег. Морока большая, а что делать. И вот один мой знакомый попал именно в такую ситуацию, и тормозил дня четыре, прежде чем вот таким способом все решить. Этого хватило, чтобы такую работу потерять.
И вот, после такого опыта, человек понимает, что следуюшим приобретением будет смартфон и нормальный контракт. Гарантирующий, что тебе вернут твой номер, когда ты потеряешь телефон и карточку. Это все звучит драматично - но представьте себе многочисленных китайцев, африканцев и прочих, только что приехавших издалека и начинающих искать все сразу - работу, какую-то квартирку, или комнату, и как-то на все это жить? Для них смартфон - действительно достаточно серьезное приобретение, и еще совсем недавно они вынесли бы такую вещь далеко за пределы списка вещей первой необходимости. А сейчас - грузчиком не поработаешь без интернета. Вот вам и современный прогресс.
Journal information