miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Смартфоны за чертой бедности

Один из самых простых способов быстро заработать немножко денег в Берлине (да и не только в Берлине), это - пойти работать официантом. Для большинства студентов это - первый джоб. А так же первый джоб для многих, кто уже не совсем в студенческом возрасте, но, например, только приехал из какой-то далекой страны, не устроился, еще не доучил язык. не подтвердил документы, и ищет работу.


картинка отсюда

Кто умудряется отнестись к делу серьезно и с душой, часто проводит там несколько лет, потому что это не так сложно, и если не опаздывать, улыбаться и не нервничать, можно вместе с чаевыми сносно заработать. Ну да, 6 евро в час. Но если продержаться подольше и хорошо работать и часто меняться сменами, когда просят, можно попозже начать получать 8. И это - малый доход, налоговая ничего не отнимет, и плюс чаевые.

И это - просто. По крайней мере раньше это было просто. потому что для такого джоба в самом деле не нужно было ничего! Я видела ребят, находивших такую работу, едва выучив десяток слов. Цены в меню, спасибо-пожалуйста и пару элементарных вещей - для старта достаточно. Особенно, если очень лучезарно улыбаться умеешь. И главное - когда это все начиналось у меня, никаких мобильных телефонов близко не было. И интернета - тоже. Почти ни у кого не было, и у тех, кто приехал и такую работу искал - уж точно. И ничего, работали как-то, и как сменами поменяться, придумывали.

Сейчас человек не может делать такую работу, если он не проверяет каждый день электронную почту. Потому что у самой вшивой кафешечки - пара квадратных метров и пять официантов - расписание смен выкладывается в интернет. И обновляется, часто. И надо смотреть каждый день, не навесили ли тебе завтра утром смену, хотя ты думал, что работаешь вечером. И раз в неделю обновленный план смотреть. Ну, хорошо, вот кто-то приехал только что, и у него нету ноутбука или смартфона. Представляете, такие люди еще существуют. Они не могут зайти в любое кафе и посмотреть почту хотя бы раз в день. С ними очень нехотя мирятся - объяснив, что они должны хотя бы раз в неделю ходить в инет-кафе, проверять расписание, а когда происходят какие-то внеурочные изменения, им звонят на мобильник. Это очень неудобно, лишняя забота, все недовольны.

И вот такой человек теряет мобильный телефон. По идее, если очень постараться, можно оказаться на связи в тот же день. По идее, если бросить все и побежать немедленно в магазинчик своего провайдера, дадут новую карточку и купишь новый телефон. Если карточка была "какая попало" - prepaid без контракта, теряешь номер телефона. Проблема - надо обзвонить всех и сообщить им новый номер. А если у тебя список контактов пропал вместе с телефоном, надо проявлять солдатскую смекалку, и всех как-то искать. В случае с такой работой, логично пойти туда. и начинать с коллег, которые там сейчас работают, обменяться телефонами с ними, взять телефоны коллег. Морока большая, а что делать. И вот один мой знакомый попал именно в такую ситуацию, и тормозил дня четыре, прежде чем вот таким способом все решить. Этого хватило, чтобы такую работу потерять.

И вот, после такого опыта, человек понимает, что следуюшим приобретением будет смартфон и нормальный контракт. Гарантирующий, что тебе вернут твой номер, когда ты потеряешь телефон и карточку. Это все звучит драматично - но представьте себе многочисленных китайцев, африканцев и прочих, только что приехавших издалека и начинающих искать все сразу - работу, какую-то квартирку, или комнату, и как-то на все это жить? Для них смартфон - действительно достаточно серьезное приобретение, и еще совсем недавно они вынесли бы такую вещь далеко за пределы списка вещей первой необходимости. А сейчас - грузчиком не поработаешь без интернета. Вот вам и современный прогресс.




Tags: истории, размышления
Subscribe

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…