miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Вот такая я свинья

Яна, здравствуйте!

Я пару раз писала вам в рубрику вопрос-ответ. Каждый раз опыт и комментарии (и ваш, и ваших читателей) помогали разобраться в ситуации. Сегодня у меня вопрос не совсем личного характера, но думаю, эта проблема для многих актуальна :)

Я периодически сталкиваюсь с людьми, которые хотят поставить собеседника в неловкое положение, пошатнуть его уверенность в себе, заставить стесняться, провоцируют и все такое прочее. И понятно, что во многих случаях это попытка самоутвердиться за чужой счет и манипуляции. Делают они это довольно часто намеренно, а иногда, бывает, и неосознанно, но сути дела это не меняет. Это весьма неприятно и хочется как следует врезать в ответ.


картинка отсюда



О чем я :) Например, вас спрашивают о том, чего вы не вспомните вот прямо сейчас или не знаете, а собеседник в курсе дела. И на ответ: нет, не знаю/не слышал/не помню, вскидываются брови, лицо принимает насмешливое выражение и вам говорят: ка-ак, не знаешь? Ну ты дае-е-ешь! Стыдно! И не важно, что вы может и знаете больше, но не вспомнили все в первую секунду после того, как задан вопрос, а если не знаете, то речь идет не о незнании, к примеру, факта, что Троицу написал, Рублев. Или вы исправляете косяк по работе (не свой!): в офисе клиента, приклеиваете двухсторонний скотч к легкому инфо-стенду (потому что подрядчик забыл сделать крепления, а стенд должен висеть на стене). А заказчик стоит над вами и комментирует ваши действия в стиле: ну что же вы так криво вырезаете полоску (которая будет висеть с обратной стороны и никому не будет видна, и всем это очевидно, ага)? Хм, и эту, смотрите, криво режете. У вас же есть худ образование, да? А вы там вырезали? Вы же дизайнер, вы же должны уметь вырезать прямо! Ну как-то странно, что у вас не получается... Методичненько так, комментируя каждое движение ваших рук и ножниц. И те же симптомы: насмешливое лицо, самодовольство. Но вы-то при этом в ситуации, когда вас явно хотят унизить, зная, что вы не фрилансер и, скорее всего, не пошлете на (хотя, видимо, следовало). Или человек начинает как бы подшучивать над вами, но это такие очень колкие на самом деле шутки. По большому счету, все мы знаем, как можно сказать очень обидные вещи и унизить, высказав все это в форме шутки. И делается это, как правило, с расчетом на то, чтобы на вашу ожидаемую реакцию посмеяться на тему того, как вы обижаетесь на сущие пустяки и юмор, предварительно пнув вас как следует. Или разговор при вас о вас же в третьем лице. Просто провокационные, и очевидно вопиюще-бестактные вопросы, заданные при всех. Или, наоборот, выбирают в отношении вас неоправданно и нарочито грубый и агрессивный тон в общении. Ну и так далее. Тут открывается простор без горизонтов :)

Понятно, что само общение с такого рода людьми исключается, и, столкнувшись с подобным поведением однажды, я вычеркиваю такого человека из круга своих интересов и общения. И свожу свои контакты с ним до минимума, если у нас возможны точки соприкосновения. И в принципе, всем нам понятны мотивы такого поведения, и типа надо быть умнее, достойнее и т.д. Все это очевидно! НО. Вот вы сейчас, в данный момент, поставлены кем-то в подобную ситуацию, и вам надо как-то отреагировать. И я не говорю о тех случаях, когда можно отвернуться и уйти, или промолчать, или усмехнуться и промолчать, или сказать прямо, что я не отвечаю на такие вопросы и точка. Иногда это лучший и красноречивый ответ. Но ведь чаще всего вам предлагают шутливо-"дружелюбный" диалог, ударяя при этом в ваши болевые точки, именно с расчетом не только вывести из себя, но и продолжить тему того, как вы обидчивы и т.д. Иногда таких людей нужно ставить на место. Иногда можно плюнуть и забить, потому что вы-то все на самом деле знаете и понимаете, но есть другие люди, которые со стороны увидят, что с вами так можно и вы подобное проглатываете. И тут уже вопрос отношения к вам. И вообще, знаете, ну вот хочется же иногда просто вот взять и поставить на место и ударить по рукам, чтобы не повадно было :) но единого правильного рецепта здесь быть не может. Все ситуации индивидуальны.

Но вот вы, Яна — публичный человек, и наверняка вам попадалась куча таких вот любителей попробовать на зубок. И наверняка вас не раз пытались унизить и расшатать просто для того, чтобы посмотреть как вы будете трепыхаться на глазах у всех (для чего все это, собственно, и проделывается в большинстве случаев). Возможно, у вас есть какой-то алгоритм поведения с такого типа людьми? Я здесь спрашиваю, скорее, не о том, что именно отвечать, а как себя вести в таких ситуациях? Вот некий общий принцип, ведь подобные экземпляры, чаще всего совершают подобные вещи по каким-то определенным, чаще всего, схожим причинам.

Заранее спасибо :)

--
А.

***


Здравствуйте!
В принципе вы уже сами на все ответили: универсального ответа нет. Не только потому, что не на все вещи в одну секунду находятся подходящие бойкие ответы. Но еще и потому, что нужно немедленно выбирать, готовы ли вы биться до конца, дать человеку отпор при всех, открыто пойти на конфронтацию, и возможно, получить результат в виде войны, или оно того не стоит. Эмоции, якобы, в тридцать тысяч раз быстрее мыслей. Сделаешь на эмоциях, а готова потом осудит.

У меня до сих пор так бывает, что я либо не могу на месте решить, убивать врага или нет. Особенно если речь идет о настоящей очень подлой манипуляции, и нужно выступить "отъявленной сволочью", давай отпор. Т.е. человек ставит вас в дурацкое положение, и выйти из него можно только через скандал, сделав что-то неприятное при всех. Если вам не удалось найти нужных слов сразу, либо ситуация не позволяла дать в лоб сразу, это не значит, что нельзя дать в лоб потом. Подумайте о случившемся, найдите правильные слова, и напишите человеку мейл или СМС, или позвоните и скажите лично, что "Я тебя позорить не стал, но в следующий раз при всех отвечу так, что мало не покажется!" (Заодно добавите к этому те остроумные ответы, которые в первую минуту на ум не пришли.)

И кстати об ответах: Вы достаточно безобидные примеры перечислили. Забыл какого-то автора, которого должны были знать все - да блин, вообще постоянно забываю очевидные вещи! Ну бывает! Все постоянно забывают очевидные вещи! Когда я хожу-брожу, занимаюсь своими делами, я знаю наизусть какие-то десятки и сотни имен: художников, фотографов, музыкантов, режиссеров. Как начинаем о чем-то вспоминать - приступ супер-тупости! Какого-то актера вдруг все вспомнить не можем, хотя миллион раз все видели, все знают, о ком речь - ну как его звали - ну хоть убей. Это нормально, поэтому на любое вообще "не знаю" надо спокойно отвечать: "Ну вот, как всегда, элементарные вещи вылетают из головы в ответственный момент".

"Как вам не стыдно, вас что, ровно вырезать не учили" - не стыдно, нас как раз учили, что там, где это не видно, это не имеет значение, а значение имеет темп работы, и чтобы не отвалилось.
И вообще - на любое "как вам не стыдно" - надо сразу пытаться ответить тем же - а вам как не стыдно - давать советы дизайнеру, как делать дизайн, задавать даме столь личные вопросы, откровенно оскорблять человека при всех, унижать кого-то, чтобы через это возвыситься над всеми? И так придираться к мелочам - не будьте таким мелочным!

То же самое с "Почему ты так нехорошо делаешь", или "Почему ты так плохо поступаешь" или "Кто так делает". Я так делаю! А ты некрасиво поступаешь, и ты нехорошо делаешь, наезжая просто так на людей, потакая какому-то дурацкому чувству собственной важности.

А когда кто-то стоит над душой и комментирует - гоните в шею. Прямым текстом: "Не надо тут стоять у меня над душой, а то я отвлекусь и нечаянно тебе ухо отрежу!" :-)
Грубый и агрессивный наезд? Скажите "Не надо на меня наезжать, я вам не враг". "Не надо на меня кричать - крики - выражение бессилия, это значит, что больше вы никак уже не можете добиться внимания!"
И напоминать, что унижая других, человек унижает в первую очередь себя. Бить слабеньких - низко. Придираться к мелочам - мелочно. Безмерно хвастаться элементарными вещами, не имеющими никакого значения - неловко и детский сад".

В общем, все равно - самое трудное -принять решение. Надо ли бить врага сейчас на месте.
Как уже сказано - если пожалеете, что не прибили сразу - можете высказаться потом: врезать ему постфактум, и пообещать в следующий раз более суровый ответ.
А если вы кому-то врезали и потом пожалели - это уже хуже. Можно попробовать поговорить позже, сказать: "Ты сам виноват - ты меня оскорбил при всех, обидел, наехал, я не смогла удержаться и ответила". Может, конечно, оказаться так, что человек все равно уже озлился, примирительные речи не слышит, открыл войну и будет ее продолжать - ну тогда будете разбираться уже с открытой конфронтацией. Но тут вам сейчас многие скажут, что, если человек просто "проверял вас на вшивость", то получив один раз, он трусливо откатится, и не будет вас больше беспокоить. И в этом случае лучше врезать как можно раньше - он раньше откатится. А если кто-то решит с вами воевать, то он так или иначе будет воевать. До тех пор, пока вам будет что делить. И если вам не нравятся его методы ведения войны, у вас есть только один вариант - как-то постараться не иметь с ним общих дел. (Ну, либо вышибать такого человека из коллектива и поля зрения, если у вас есть для этого полномочия или возможности.)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-психология
Subscribe

  • Ловить ребенка или отпустить?

    Представьте себе: стоите вы на улице. (Остановились, чтобы прочитать сообщение в телефоне.) В руках у вас дорогой тетефон. Вдруг мимо пробегает…

  • Подарки с чеками

    Когда я в первый раз встретила новый год в США, меня удивило, что все дарят друг другу подарки, и все так открыто говорят, что вот подарок, вот чеки…

  • Иногда лучше понятно, чем красиво

    В иллюстраторском чатике обсуждали заказ: человек хотел заказать рисованный (но похожий) портрет себя на визитку. То, что он предложил за это слишком…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ловить ребенка или отпустить?

    Представьте себе: стоите вы на улице. (Остановились, чтобы прочитать сообщение в телефоне.) В руках у вас дорогой тетефон. Вдруг мимо пробегает…

  • Подарки с чеками

    Когда я в первый раз встретила новый год в США, меня удивило, что все дарят друг другу подарки, и все так открыто говорят, что вот подарок, вот чеки…

  • Иногда лучше понятно, чем красиво

    В иллюстраторском чатике обсуждали заказ: человек хотел заказать рисованный (но похожий) портрет себя на визитку. То, что он предложил за это слишком…