miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Айпэдомания

Первую историю мне озадаченно рассказывает подруга. Ее дочь (кажется 7 класс) ходит в хорошую московскую школу, и, рассказывая, чего там было на уроке, цитирует учителя: "А теперь все открыли свои айпэды". И оно, конечно, хорошо, что они у всех, само собой, есть. Но все равно - вот подругу еще передергивает. От того, что как бы никому в голову даже не приходит, что в этом классе может существовать ребенок без собственного айпэда, который он каждый день носит с собой в школу.

Другая история - моя. В последний день в Одессе, сидим в чудесном кафе под названием "Компот", и завтракаем. С нами друзья, ребеночек трех лет занят айпэдом - лучший бебиситтер. Вдруг из-за соседнего стола подбегает другой ребеночек такого же возраста, весело говорит: "Привет!" лезет знакомиться, и тянется к айпэду. Но не потому что такую диковинную штуку увидел у другого мальчика, а потом что увидел на экране незнакомую игру!
- А это что у тебя такое?
- А это такая-то игра.
- Ее бесплатно скачали, да?
- Да, бесплатная. А еще у меня вот такая есть.
- А эта как называется?

Секунду спустя ребенок бежит обратно к своему столу:
- Маааам! Нам надо скачать вот это и вот такое!

Так интересно - как многие дети даже уже не представляют, что могут существовать дети безо всех этих игрушек.

Кстати к тому же ребеночку 15 минут спустя привели брата, но только, чтобы сообщить, что их сейчас опять развозят по раным местам. Братья разочарованно замечают, мол, жалко. Хотели в карты поиграть, а тут... Я тоже опрометчиво подумала, что они собираются в настоящие карты поиграть. А оказалось, что речь все о том же - об электронной версии.

Кстати, для самых маленьких ведь существуют имитации - всякие там псевдо-мобильники, компьютеры и планшеты, с яркими кнопками и лампочками. Так вот наш Самоха, в свои полтора года, все их видал в парке. Обиженно отказывается. Ему тоже очень надо настоящий айфон, айпэд, ноут и вообще всю папину аппаратуру. Игрушечная не привлекает. И Давид меня спрашивает: "Ну а им-то, маленьким, почему именно наши так хочется? Они же ничего еще в них не понимают! Какая им разница, игрушечное или вот это!"

Я ответила, что это наверное то самое, что называется sexy device - всю эту технику очень постарались сделать такой - беленькой, глянцевой, красивой, гладкой и блестящей, чтобы людям ее хотелось. Даже когда не понятно, зачем она нужна. Из моих знакомых, купивших айпэд, почти никто не может толком сказать, зачем он нужен. Я все больше слышу, чего он не может. И при этом "Ну да - приятный, в кафе и в дороге в игры играть и почту проверить". Но хотелось игрушку и купили. А дети - они разве не люди? Им тоже эту штуку так же необъяснимо хочется. С ними как раз понятнее - им искренне ничего от нее не надо, кроме как кнопки нажимать и в игры гонять.

А я, кстати, не поддалась на первый, второй и десятый импульс, и так и не купила. Каждый раз просто не достаточно хотелось. А теперь понимаю, что так и не хочу, совсем. В прошлом году в туре у меня была возможность много поиграться с ним, пока путешествовали, тут и стало ясно, чем он хорош, а чем очень плох. Я тогда посоветовалась тут с вами, и купила отличный маленький ноут, который с тех пор люблю нежно. После этого я еще купила гибрид из ноута и планшета (того же производителя) и разочаровалась. Теперь опять с тем же ноутом. Иногда на меня вдруг накатывает приступ размышлений из серии "а не хочется ли мне какой-то новой суперштуки" и я ловлю себя на том, что ни о чем таком сейчас не мечтаю. Вон, показали мне новый цинтик, я оценила. Круто, да. Но тоже вынуждена была себе признаться, что скорее совсем не хочу, и низачем оно мне не надо. Зашла недавно в один из лучших магазинов с электроникой у нас тут, у меня полчаса было свободного времени до следующей встречи. Походила вдоль самых пафосных рядов. Потрогала айпэд мини. Потрогала пару каких-то суперпланшетов. Посмотрела в крутейший телевизор, монитор, покрутила один ноут, потом другой. Камеры, видеокамеры, хард-диски, штучки. Ничего у меня не шевельнулось. Ни на одну из этих вещей не включилось "Ой, хочу". Скорее появляются мысли вроде: "Ну еще одну какую-то штуку купят, поиграются 5 минут и забудут в углу".

А вам какой-то суперштуки сейчас хочется? Что такого сделали в последнее время вкусного из техники, о чем прямо мечтается? Что сделают следующим, что все будут хотеть и покупать? Неужели очередную новую планшетину, которая едва отличается от предыдущих ста тысяч? Какая будет следующая хочу-хочу-революция, а?
Tags: размышления
Subscribe

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Новый котоскотч и котоноски!

    Ура! В Белолапике новые и очень милые котоноски с картинками Даши Токрановой. И новый смешной скотч про мою любимую Наташу! Носки "Кисолапик"…

promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 346 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кружка "Вы продОёте рыбОВ?"

    Два смешных мема за один год! Этот нам тоже так понравился,что захотелось нарисовать свою версию. Теперь в Белолапике есть такая кружка! Купить тут:…

  • Белолапик едет к вам!

    1. Белолапик едет в Киев. Он поедет в понедельник. Заказы принимаются до 16 часов по Киеву воскресенья. Забрать можно будет со вторника. P.S. В Киеве…

  • Новый котоскотч и котоноски!

    Ура! В Белолапике новые и очень милые котоноски с картинками Даши Токрановой. И новый смешной скотч про мою любимую Наташу! Носки "Кисолапик"…