miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Очередное "как уйти?"

Дорогая Яна... Здравствуйте:)

У Вас раньше была рубрика "Вопрос-ответ" и однажды Вы ответили мне на вопрос, волнующий меня.



Очень помогли мне. Это казалось взаимоотношений с мужем. Из серии, когда все хорошо, но никуда не стремимся. Вернее, мужа устраивает сидеть на диване и все что есть вокруг, в том числе я. Я - хочу двигаться вперед, развиваться, путешествовать (не была нигде после замужества 5 лет). Тогда Вы дали мне ответ, что не стоит держаться за отношения, где не за что держаться. Я ни на что не решилась тогда, но очень много думала.

Я считала, что не могу как крыса бежать с тонущего корабля, пыталась найти соломинки и т.п. Спустя уже пять лет как мы с мужем вместе, я поняла, что все изменения нужны мне, что вдвоем во имя любви ничего мы не сдвинем. Что плакать от усталости я больше не могу.

И я решилась. Я решила, что хочу жить одна. Возможно, временно, возможно, я пойму, что мне этот человек дорог и я готова мучиться до конца жизни...
Хотя я уже мечтаю, как проведу свой день рождения в Париже через полгода... Если я останусь... мне этого не светит...

Я стала искать жилье. Комнату хотя бы. Я заявила мужу, что ищу комнату. Я писала ему письмо на пяти страницах и объясняла, что-как-почему. Ответ, который я слышу сводится к тому, что "я тебя люблю, никуда не отпущу, кота не отдам". Сегодня был разговор, когда я уже со слезами, ревя навзрыд, почти истерика, прошу: "Отпусти меня... мне плохо... я несчастлива с тобой". Я объясняю, что, возможно, у тебя свой путь, тебе комфортно так жить, так и здорово. Но мне так плохо.
Я занимаюсь балетом, я перспективный парикмахер-визажист, у меня много целей в этой жизни... И я не хочу сидеть на диване остаток жизни и ждать, когда придет старость. Мне 33 года, 23-летние принимают за свою.....

Я понимаю, что у меня муж начинает вызывать раздражение еще большим своим сюсюканием и беготней вокруг меня. Потому что дальше это никуда не идет. У нас по-прежнему отваливаются обои, порванный линолеум, который я пытаюсь как-то уложить прилично... постоянно финансовые проблемы... Я на полном самообеспечении практически, не шикую, я сама покупаю материалы для работы, сама себе все покупаю... Плюс терплю его амбала-сына, который ничего не хочет делать (я писала про это...)

Сегодня ходила смотреть комнату, веду диалог с агентом... Но не могу решиться до конца... Мне жалко мужа... Понимаю, что это неправильно, жалость к мужчине - что может быть хуже... Понимаю, что если останусь, то поставлю на себе крест... Муж просто хочет, чтобы я была рядом... Я хочу чтобы он зашевелился, что-то начал делать... Но у меня ощущение, что ничего не сдвинется... Устала от слов...

Но при этом не хватает решимости, просто найти жилье, съехать и все. Не знаю уже, может, просто мне это сделать, когда никого не будет дома, чтобы избежать лишних слов опять и слез... Настоять над собой, либо я реально убегаю от проблем??? Но я не слабак по жизни... Я очень много всего решала...

Да, мужу 45. Понимаю, что мальчики не взрослеют... Не знаю, что делать, как поступить...
Как решиться...
Вы - человек очень умный, для меня авторитетный... Если выскажете хотя бы свое мнение по этому поводу, думаю, мне бы это очень помогло...

Извините, если очень много, не все понятно, может быть... Понимаю, что Вам много пишут, и времени мало...


***


Здравствуйте!

Я была в такой ситуации и знаю, что никто за вас не решится.
С другой стороны - мне в свое время помогло поговорить об этой ситуации с подругами и с психологами, потому что через это я увидела, что никому кроме меня его не жалко. А всем кроме меня жалко меня. :-) И это помогло мне осознать абсурдность моих размышлений на тему "а как же он, бедненький" - всем, кроме вовлеченной в эту ситуацию женщины такое кажется абсурдным. Про здоровенного взрослого мужика размышлять, как же он, бедненький, решит свои проблемы, если взять и перестать его тащить на себе.

Я себя вам не жалко?
А вас кто пожалеет? А о вас кто годами терзается, как же вы, бедненкая, так живете и дальше дить собираетесь? :-)

И конечно он хочет, чтобы вы были рядом. Ведь ему так удобно. И он видит, что его какие-то методы воздействия на вас работают, и, если продолжать в том же духе, есть шанс, что вы еще на сколько-то лет сделаете ему удобно! Какое же дурак от такого удобства просто так откажется.


Может быть вам так же поможет узнать, что во всех подобных ситуациях такие брошенные мужья никуда не делись. В половине случаев они, ровно через 5 минут (ну или через пару смесяцев, ой) находят другую такую же жертву, чтобы сколько-получится-лет делать с ней то же самое. А та, которая ушла, думает 2Ну почему я это не сделала раньше", а еще думает: "Как хорошо, что в дальнейшем все это происходит не со мной". Ну, иногда еще бывает жалко ту, которая его тащит теперь.

В другой половине случаев они оказываются больше никому не нужны, с такой жизненной позицией. И меняются. Чаще всего никаких чудес уже не происходит в таком возрасте, но как-то они научиваются добывать на жизнь "себе и кошке". И становится ясно, что в той ситуации, когда он тихо жил, и все было хорошо, он бы точно ни в жисть этого не сделал. И он шевельнулся только от того, что его таки выперли решать свои проблемы самостоятельно. И отправить его решать свои проблемы, было самое лучшее, что спутница жизни могла с ним сделать. И в таких случаях тоже еще часто вздыхают, что "выперли бы их лет на 5 раньше, еще пара дверок не успела бы закрыться, для которых теперь поздно".

А вообще, если совсем честно, все написанное выше - неправильный ход мысли по определению! Вы только вдумайтесь! О чем мы тут размкшляем! Матло того, что вы, годами, так теперь еще и я, а следом за мной - все читатели - ах, что будет с сорокалетним мужиком, когда от него уйдет женщина, которой с ним жить невыносимо! Да какая разница, что с ним будет - почему вы должны об этом думать? Он не годовалый младенец, который у вас на попечении! Он взрослый человек. Пусть сам думает!

Перестаньте думать о нем, начните думать о себе. Что вы сделаете, когда останетесь одни. На что пустите высвободившиеся средства? Будь то деньги, время, силы или вдохновение. Представляйте себе все это, пока желание все это наконец вопрлотить и получить не пересилит все остальные (бессмысленные и тупиковые) мысли. Тогда оно само случится - вам так захочется не тратить на эту тоску лишнего времени, что вы просто возьмете и начнете свою итнересную жизнь.

И да, собраться и тихо съехать, когда никто вам не капает на мозги - гораздо легче. Все эти слезы и тысячный круг разговоров о том же самом - не имеют смысла. Если первые 1-2 попытки поговорить о чем-то никуда не привели, и так же десятая и двадцатая, можно смело уклоняться от дальнейших рыданий и просто закрывать тему.

P.S. "Я тебя люблю" тут не при чем - эти слова могут быстро стать пустыми, если за ними никаких действий не стоит, которые похожи на любовь.
И вообще, он вас шантажирует и пугает. Все эти "я тебя не отпущу" - намек на то, что никто вам вообще так просто уйти не даст, и лучше вам не знать, что будет, если вы таки решитесь уходить. И все эти "не отдам кота", это уже совсем не любовь, это угрозы.
На такое поддаваться - тупик. Хорошо бы тихо уйти, чтобы он вообще не знал, куда. А если найдет, и будет дальше пытаться давить, желая вернуть вас на удобное для себя место, бороться традиционными средствами. Преследования, запугивания, угрозы и шантаж - это уголовные преступления, между прочим.



Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-переезд, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто разбирается в светодиодных лампах?

    Получила я вот такое короткое письмо, как-то целый "вопрос-ответ" из него делать не хочется. Но вдруг правда кто знает. Я как-то вдруг поняла, что я…

  • Осталась одна на свете, с детьми

    Яна, здравствуйте! У меня есть к вам вопрос, но я боюсь, что на этот вопрос нету ответа. Я просто очень устала. Я совсем одна. В год после нашей…

  • Сад в квартире (и пара вопросов)

    Смотрите, какое видео я нашла: зеленый сад в квартире. А у нас тут в последнее время несколько раз были разговоры о том, как устроить такой "зеленый…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кто разбирается в светодиодных лампах?

    Получила я вот такое короткое письмо, как-то целый "вопрос-ответ" из него делать не хочется. Но вдруг правда кто знает. Я как-то вдруг поняла, что я…

  • Осталась одна на свете, с детьми

    Яна, здравствуйте! У меня есть к вам вопрос, но я боюсь, что на этот вопрос нету ответа. Я просто очень устала. Я совсем одна. В год после нашей…

  • Сад в квартире (и пара вопросов)

    Смотрите, какое видео я нашла: зеленый сад в квартире. А у нас тут в последнее время несколько раз были разговоры о том, как устроить такой "зеленый…