miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Имеет ли ребенок моральное право обижаться?

Яна, здравствуйте!


Во-первых, (...)
Во-вторых: (...)

Убрала эту часть письма, т.к. она к делу не имеет никакого отношения.


Ну и в-третьих, у меня возник вопрос, ответ на который я пока найти не могу, и, если у Вас будет время и желание высказать свою точку зрения... Я скажу ещё одно спасибо =)

Вопрос:
В каких случаях ребенок имеет моральное право обижаться на собственных родителей (одного родителя)?
Спрашиваю, потому что, с моей точки зрения, ни в каких: "Если он(а) мой отец (моя мама), я не могу на него обижаться просто потому, что он(а) мой отец (моя мама), - а с другой стороны, порой возникают такие ситуации, когда каждый - и родитель, и ребенок - прав по-своему, "тянет одеяло (правоты) на себя", и в результате получаются разные вещи: от перманентного подавленного состояния и недовольства до периодических грандиозных скандалов.

Спасибо за уделенное время!
Н.


***


Здравствуйте!

Интересно, а это важно, имеет ли кто-то моральное право обижаться, если ему просто обидно и больно? :-)

Но, возвращаясь к вопросу: знаете, родители, и вообще родственники, далекие и близкие, бывают очень разные. Я тут как-то проводила социальный эксперимент, результаты которого (как и обещала) не опубликовала. Я тогда просила своих читателей написать, какие у них есть плохие воспоминания из детства. Что с ними, по их мнению, сделали нехорошего, либо делали регулярно. Причем там. как раз, было неважно, кто был прав - нужно было просто вспомнить то, от чего самому человеку было больно и обидно, или очень страшно, или охватывало ощущение несправедливости... И, знаете, я в таком тихом ужасе была от ответов!

Я понимаю, что люди, у которых ничего в детстве плохого не было, видимо прошли мимо поста. А отметились те, кто вспомнил. Но там было около четырех сотен комментариев - с историями, что себе позволяли, один раз, или много раз, родители или какие-то близкие родственники с детьми. То, что 80% написали "папа пил" или "отчим пил" или "мама пила" или кто-то там еще, плюс все связанные с этим бытовые ужасы - об этом я уже молчу. Чем только моих читателей не били, чем только не пугали, как только не наказывали. Терроризировали, физически и психически, давили, шантажировали, манипулировали. Обижали, обманывали, предавали самым гадким образом. Бросали в беде. Какое уж там "Не могу обижаться только потому, что это моя мама". На это нельзя не обижаться. Хоть там мама, или кто угодно.

Так же я знала лично женщину, которая рассказывала, как родители, вполне себе здоровые, молодые люди, просто мрачно пьющие, родили ее, ми многочисленных ее братьев и сестер. И по мере подрастания, где-то в 3-5 лет, как получится. по очереди сдавали в детдом. Просто так, потому что надоели, безо всякой логики. Когото уже в три отдали, кого-то до школьного возраста додержали. Дети эти попадали в дома малютки, потом переходили по возрасту в другие детдома. Там встречали своих братьев и сестер, попавших туда раньше. Так и росли и жили, из детдомов в общежитие, из колонии в тюрьму. Из мелкого преступления в более крупные, из короткого срока в длинный. А от тех времен, когда они жили дома, у них имелись такие воспоминания: как на улице было холодно, и они. маленькие, стояли там, легко одетые, и мерзли, глядя в окно. И ждали, пока папа так напьется. что наконец уснет. Чтобы мама в дом пустила. А если впустить их раньше времени, папа на что-нибудь разозлится, и всех побьет.

И это - истории о детях и их родителях. Какое уж тут моральное право. Когда эти родители умерли, все их выжившие к тому моменту дети потанцевали на их могиле.

***


Однако, бывают и нормальные семьи, где все всех любят, и все нормально. И там бывает, что кто-то кого-то обидел. Сам того не желая, и ничего вообще не имея ввиду.

Это мы тоже видим по историям знакомых, когда кто-то начинает делиться своими горестями. А некоторые вещи откапываем из собственной биографии, например, в разговорах с психологами. Вот мама каких-то 25 лет назад что-то сказала, чтобы через секунду навсегда позабыть. Вообще ничего такого не имея ввиду. А дочка неделю рыдала в подушку, а потом как-то справилась, но всю жизнь простить так и не смогла. А когда это все разматывают, обидчики вскидывают руки: "Да Господи, да если бы я знала, что вот эта мелочь вызовет вот такую бурю в стакане - не сказала бы никогда в жизни. Я и не подумала, мне и в голову не пришло."
А детям от этого не легче - у них, в их голове, в тот момент как-то все так повернулось, что это было важно. И обиду эту просто так не отменишь.

Когда такое выясняется, помогает обычно известный всем, простейший рецепт.
Сказать: "Извини, я совсем не хотел(а) тебя обидеть, я не знала, что это для тебя так важно, или имеет вот такое значение". Или просто, что что-то совсем другое имелось ввиду. Или просто кто-то не так выразился. Или просто "извини, что я так несерьезно отнеслась (отнесся) к тому, что тебе оказывается так важно". И хорошо бы уметь говорить такое даже детям. Даже очень маленьким. Потому что они - тоже люди, и многое понимают. (А мы иногда не понимаем их.)

Тот факт, что кто-то кому-то отец или мама, не дает никому права плохо или пренебрежительно обращаться с человеком. Наоборот - как раз от них больше всего ждешь лояльности и понимания. Им больше всего раскрываешь душу. Им и проще всего, соотвественно. ранить.
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2013, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-психология, вопрос-ответ-семья
Subscribe

  • Новый котоскотч и котоноски!

    Ура! В Белолапике новые и очень милые котоноски с картинками Даши Токрановой. И новый смешной скотч про мою любимую Наташу! Носки "Кисолапик"…

  • В белолапике воооот такое полотенце и манеки!

    Ура! Друзья! Мы нарисовали это полотенце больше года назад, но из-за пандемии долго не могли его произвести и привезти в Москву. Но теперь его…

  • Тут кто-то лишний!

    Дорогие друзья, в Белолапике - новая кружка! Достойная более близкого рассмотрения! На первый взгляд тут котиков (и несколько котят). Но, если…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 392 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Новый котоскотч и котоноски!

    Ура! В Белолапике новые и очень милые котоноски с картинками Даши Токрановой. И новый смешной скотч про мою любимую Наташу! Носки "Кисолапик"…

  • В белолапике воооот такое полотенце и манеки!

    Ура! Друзья! Мы нарисовали это полотенце больше года назад, но из-за пандемии долго не могли его произвести и привезти в Москву. Но теперь его…

  • Тут кто-то лишний!

    Дорогие друзья, в Белолапике - новая кружка! Достойная более близкого рассмотрения! На первый взгляд тут котиков (и несколько котят). Но, если…